Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крым на грани кровопролития

Борьба перемещается из кабинетов на улицу

26 февраля 2014 в 17:27, просмотров: 65891

26 февраля крымчане назвали решающим днем в судьбе полуострова. На 12 часов по местному времени в Симферополе была назначена сессия Верховного совета Крыма. Однако еще с утра среды пошла информация, что крымско-татарские депутаты сговорились с группой регионалов о неявке, чтобы не собрался кворум и заседание не состоялось. Потому как от ВС Крыма русские жители республики требовали одного: отмежеваться от «захваченной бандеровцами» украинской власти. Обстановка на полуострове накаляется с каждой минутой.

Крым на грани кровопролития
Фото: Вадим Никифоров

Итак, 25 февраля несколько тысяч митингующих со всего Крыма приехали к парламенту и выдвинули требования спикеру Верховного совета АРК Владимиру Константинову. Требования таковы:

1. Об официальном заявлении непризнания киевской власти.

2. О немедленном созыве сессии ВС Крыма и возврате к Конституции Крыма 1992 года.

3. О немедленном обращении за помощью к России.

4. Об официальной защите крымского подразделения «Беркут» с просьбой присяги на верность народу Крыма.

После озвученных требований люди водрузили на флагшток ВС Крыма российский триколор. Правда, когда митингующие разошлись, его все-таки сняли. В среду в 12 часов дня все пространство по периметру здания Верховного совета было забито людьми. С раннего утра в Симферополь со всей республики потянулись караваны машин с крымско-татарскими флагами. Представители крымско-татарской общины заявили, что любой ценой не дадут подписать постановление об отделении Крыма от Украины. С другой стороны в Симферополь подтянулись тысячи людей с совершенно иными геополитическими взглядами — из Севастополя, Керчи, Ялты и других городов. Заседание ВС в 13.30 по местному времени даже еще не началось. Политические деятели стали выступать прямо на улице. Слово взял лидер крымских татар Рефат Чубаров. Его речь стали заглушать скандированием: «Референдум! Референдум!». В ответ татары стали кричать «Аллах акбар». Ситуация, по словам очевидцев, накалилась до такой степени, что в ход едва не пошли кастеты. После чего политики скрылись в стенах ВС и обещали выйти через два часа.

Тем временем в Севастополе избранный народом мэр Алексей Чалый сутками сидит в своем кабинете и не дает никаких интервью. Единственное заявление было вечером 25 февраля, когда Чалый сообщил, что казна пуста, но привлечены 100 млн гривен для выплаты бюджетникам: в первую очередь пенсионерам, учителям, правоохранителям и так далее. Откуда эти средства, не сообщается. Однако наши источники рассказали, что Чалый не случайно избран людьми в такой непростой период, потому как он истинный патриот и все сейчас делает на свои деньги. Напомним, что он довольно крупный предприниматель. «Он такой крутой, что если бы мэра Севастополя выбирали, а не назначали из Киева, его бы давно выбрали», — поделились осведомленные севастопольцы. На всех въездах в город-герой установили блокпосты. Их охраняют общественные формирования, наряды милиции и ГАИ. Посты стоят в районе поселков Верхнесадовое, Гончарное, Терновка и Орловка. Проверяются все подозрительные автомобили и автобусы с неместными номерами.

Фото: Вадим Никифоров

Действиями крымчан вдохновились и жители Харькова. В среду днем харьковчанин выложил в ЖЖ фотографию, где над мэрией города повесили российский флаг, и сопроводил этой записью: «Перед мэрией Харькова собравшиеся горожане спустили и порвали, как тузик грелку, флаг Евросоюза. Вместо него рядом с флагом города взвился флаг России. Горожане скандировали «Россия!», проезжающие машины гудели. Растерявшихся чиновников мэрии, пытавшихся говорить, что это «незаконно», «не надо накалять», «надо всего лишь подождать два дня», просто загнали внутрь — хорошо, не побили. Милиция молчаливо одобряла происходящее, «обеспечивая порядок по периметру».

Из Севастополя в Ялту пригнали несколько машин «Урал» с морской пехотой. Они направлены к российскому санаторию «Ялта», бывшему санаторию Краснознаменного Черноморского флота РФ.

А тем временем на официального сайте Верховного совета АРК появилось заявление спикера Владимира Константинова: «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым — наш общий дом! Мир в доме — в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках».

Митинги в Крыму. Взрыв. Драки избежать не удалось....

02:17

02:30

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры