Разлучит ли суд Навального с семьей?

Лидера оппозиции сегодня могут взять под домашний арест

27 февраля 2014 в 15:35, просмотров: 3099

Под длительный арест рискует попасть сегодня лидер российской оппозиции Алексей Навальный. Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета о заключении под домашний арест главы незарегистрированной партии «Народный альянс». Сам он в настоящее время отбывает административный срок наказания за участие в акции в поддержку узников Болотного дела на Манежной площади и 3 марта должен выйти на волю – возможно, в домашнюю «тюрьму»…

Разлучит ли суд Навального с семьей?
фото: Наталья Мущинкина

Навального могут посадить под замок по делу «Ив Роше Восток», в котором он проходит в качестве обвиняемого. По версии следствия, оппозиционер вместе с братом Олегом вынудили косметическую компанию заключить на невыгодных дня неё условиях договор о перевозке продукции с почтовой компанией, которой руководил Олег Навальный. Сумма предполагаемого ущерба, который братья якобы нанесли «Ив Роше», достигает 55 млн. руб. Для сравнения – по делу «Кировлеса», которое стоило Алексею условного срока в 5 лет лишения свободы, ущерб составлял только 16 млн.

Следствие по делу «Ив Роше» закончено и передано в суд, Навальному по нему избрана мягкая мера пресечения – подписка о невыезде за пределы Москвы. Впрочем, следственные органы уже обвиняли его в нарушении подписки. Так, оппозиционер ездил в Подмосковье к родителям, в Одинцовский район.

Последним аргументом СК стал арест Навального за участие в митинге на Манежной 24 февраля. «Главным следственным управлением СК РФ установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым Алексеем Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств», - говорится в официальном сообщении СК.

Однако домашний арест бывает разный. Так, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, обвиняемый в организации беспорядков на Болотной, не смог из-под ареста выйти даже для того, чтобы сдать в Мосгоризбирком документы о своём выдвижении в мэры Москвы минувшим летом. А фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, находясь под домашним арестом, разгуливает по центральным улицам столицы и скупает новинки в модных бутиках… В чём же разница, и на что может рассчитывать Навальный?

По словам защитника фигурантов «Болотного дела» Дмитрия Аграновского, детали «организации» домашнего ареста определяет суд в соответствии с статьёй 107 УПК. Пункт 7 этой статьи определяет, что судья должен определить: может ли «домашний узник» выходить из квартиры, с кем имеет право общаться, и какими средствами связи – включая Интернет! – пользоваться.

- У меня в практике был случай домашнего ареста для молодого человека по 111-ой статье («Умышленное причинение тяжкого вред здоровью» - «МК»), так ему было разрешено даже ходить в техникум, - говорит Аграновский. – По смыслу 107-ой статьи УПК всё, что не запрещено, разрешено.

Ударом для соратников Навального может стать ограничение его во встречах с избирателями. Сам условно осуждённый оппозиционер баллотироваться в Мосгордуму не может, но собирался вести агитацию в поддержку своих сторонников.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат Оксана Михалкина также рассказала «МК» как устанавливается режим домашнего ареста.

- Домашний арест — это запрет самостоятельно покидать определенный периметр. Это может быть квартира, частный дом. В США, например, если человек находится под домашним арестом в частном доме, ему оставляют для передвижения 15 метров от дома. У нас, как правило, домашний арест сопровождается дополнительными ограничениями. Суд может ввести запрет на пользование телефоном, интернетом, другими способами связи. Может быть установлен запрет на посещение помещенного под домашний арест посторонними людьми.

- Следствие может каким-либо образом повлиять на режим домашнего ареста?

- Следствие может выйти с ходатайством, например, об установлении более строгого режима. Но для этого оно обязано обосновать свое ходатайство — почему именно необходимо ужесточить режим.

- Какими могут быть основания для применения более строгих ограничений?

- Например, если находящийся под домашним арестом нарушает установленный ему режим. Алексей Навальный, например, который сейчас находится под подпиской о невыезде, неоднократно покидал разрешенные ему пределы, участвовал в массовых акциях. Эти нарушения являются серьезным поводом для избрания ему более суровой меры пресечения. Но ему, в рамках нового уголовного дела, которое сейчас находится на стадии расследования, скорее всего, все-таки будет назначен домашний арест. Дело в том, что, как и Васильева, он входит, так скажем, в круг привилегированных лиц.

- Как осуществляется контроль за находящимися под домашним арестом?

- С помощью браслетов, которые в обязательном порядке должна носить на ноге эта категория лиц. Другой вопрос, что, по некоторым сведениями, эти браслеты очень быстро выходит из строя из-за ограниченного срока годности батареек.

Смотрите видео: «Болотный приговор»: перед оглашением — ОМОН

01:36



Партнеры