Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудили создание нового союза

А членам Таможенного союза президент России призвал помочь Украине

5 марта 2014 в 19:26, просмотров: 21448

В Ново-Огарево приехали главы Казахстана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Вместе с ними Владимир Путин провел заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. У России, Белоруссии и Казахстана есть общая цель, считает Владимир Путин. И цель эта – создать Евразийский экономический союз. В свои ряды «тройка» готова принять Армению и Киргизию. Но не отказывается и от сотрудничества с Украиной, которая является, как подчеркнул Владимир Путин, ключевым экономическим партнером Таможенного союза. Однако именно экономика восточного соседа грозит негативными последствиями для общего рынка.

Путин, Лукашенко и Назарбаев обсудили создание нового союза
фото: Александр Астафьев

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Владимир Путин подчеркнул, что наши страны должны перейти на новый более высокий уровень взаимодействия. Способствовать этому будет создаваемый Евразийский экономический союз. Он должен начать работу с 1 января 2015 года. В декабре прошлого года президенты России, Белоруссии и Казахстана одобрили институциональную часть проекта договора о союзе. Он будет подписан до мая 2014 года.

Создаваемый Союз необходимо наделить широкими полномочиями в сфере экономического регулирования, считает Путин. Президент подчеркнул, что важно гарантировать так называемые «четыре свободы» - по обеспечению беспрепятственного перемещения между государствами тройки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Напомним, членами ЕврАзЭС являются пять государств — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Страны планомерно готовятся к следующему интеграционному этапу — Единому экономическому пространству (ЕЭП) ЕврАзЭС. Переговоры о включении в союз Украины велись с момента создания экономического пространства. Ситуация резко обострилась в связи с последними событиями на Украине. И теперь, по мнению Путина, странам Таможенного союза следует подумать о мерах защиты своих производителей в контексте тяжелой кризисной ситуацией на Украине.

«Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать в тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза, - отметил Путин. - Нам нужно вместе подумать над тем, что предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной».

Однако он напомнил, что Украина является ключевым экономическим партнером Таможенного союза, с которым ее объединяют тесные промышленные и торговые связи. Кроме того, Украина входит в зону свободной торговли СНГ. Поэтому страны Таможенного союза должны сделать все, чтобы помочь ей выйти из сложившейся ситуации.

Вскоре к Таможенному союзу может присоединиться и Армения. О своем намерении онеа заявляла еще в сентябре прошлого года. Владимир Путин считает своевременной подготовку договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу, поскольку с армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям ТС.

Еще одной страной, выразившей желание присоединиться к создаваемому союзу, стала Киргизия. Путин отметил, что важно утвердить «дорожную карту» дальнейших действий.

В ходе сегодняшнего заседания Владимир Путин отметил, чем именно привлекателен Таможенный союз для его участников. «Несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, в 2013 году товарооборот в рамках «тройки» не только не снизился, а даже чуть увеличился и составил 64,1 млрд долларов», - привел свои доводы Путин. Кроме того, президент отметил, что приоритетным направлением интеграции является учет интересов бизнес-сообществ трех стран.

К слову, полгода назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС, поскольку с созданием Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана эти учреждения будут дублировать функции друг друга. При этом входящие в ЕврАзЭС, но не планирующие вступать в новый союз, Киргизия и Таджикистан могли бы, по мнению Назарбаева, присоединиться к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей.

Смотрите видео: "Беспрецедентная пресс-конференция. Про Украину"



Партнеры