Стали известны точные формулировки вопросов для референдума в Крыму

Первыми об этом сообщили крымские журналисты через Facebook

6 марта 2014 в 14:16, просмотров: 16648

Крым может быть присоединен к Российской Федерации уже после 16 марта. В фэйсбуке крымские журналисты выложили срочную новость: «Верховный Совет Крыма принял решение о присоединении Крыма к России в качестве субъекта Российской Федерации. 78 голосов». Буквально через несколько минут появилась уже официальная информация: народный референдум о статусе полуострова в Крыму назначен на 16 марта. Ранее, напомним, он был запланирован на 30 марта.

Стали известны точные формулировки вопросов для референдума в Крыму
фото: РИА Новости
Участники митинга в поддержку России на центральной площади Евпатории.

Итак, по горячим следам «МК» удалось выяснить вот что. На сессии Верховного совета автономной республики Крым шло обсуждение вопросов, которые должны включить в список для народного референдума. В итоге депутаты проголосовали за включение двух вопросов:

1. Присоединение республики Крым к Российской Федерации с расширением полномочий.

2. Расширение полномочий АРК в составе Украины с возвратом к Конституции 1992 года.

То есть будет только два вопроса в повестке. Любой выбор для Крыма — судьбоносный. В составе какого государства крымский полуостров пойдет дальше, население республики решит уже 16 марта. Голосованием депутатов ВС АРК дату перенесли с 30 марта на более раннюю.

Кратко разъясним, что за «зверь» Конституция АРК образца 1992 года: Украина и Крым вместе только территориально, у республики свои органы власти, свои силовики, свой МИД. По этому закону, республика де-факто отдельное государство в составе Украины.



Партнеры