Глава МИД Германии Штайнмайер о событиях на Украине: «Мы должны предотвратить новый раскол Европы»

Немецкий министр иностранных дел считает, что России и Европе не обойтись друг без друга

07.03.2014 в 14:20, просмотров: 48964

По поводу событий на Украине сделал заявление министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе международной конференции по Ливии в Риме он заявил: «Нам еще не удалось добиться прорыва, однако было бы безответственным прекратить международные усилия, нацеленные на деэскалацию ситуации в Украине. Я считаю, что деэскалация была и остается возможной». 

Глава МИД Германии Штайнмайер о событиях на Украине: «Мы должны предотвратить новый раскол Европы»
фото: РИА Новости
Франк-Вальтер Штайнмайер

По словам главы германской дипломатии, «тот факт, что ситуация в Украине за последние 24 часа скорее обострилась, должен подтолкнуть министров иностранных дел и глав правительств к еще более напряженным усилиям по достижению того, чего нам пока не удалось достичь за последние дни».

Как сказал Франк-Вальтер Штайнмайер, «здесь мы не только несем ответственность за урегулирование внутриукраинского кризиса, но и должны предотвратить новый раскол Европы – раскол, который имел бы непредсказуемые последствия не только для самой Европы». При этом министр подчеркнул: «Нам не обойтись друг без друга – это касается и России – и в урегулировании других конфликтов, в частности, в Иране и Сирии». По словам главы МИД ФРГ, «раскол в результате конфликта в Украине может привести к тому, что международное сотрудничество, которое нам необходимо, будет прервано на длительный период или даже прекращено полностью».

– Мы не можем этого допустить, – заявил Штайнмайер и добавил, что он недоволен тем, что, «несмотря на многочасовые переговоры, которые мы в настоящий момент проводим друг с другом в разных форматах, совместно с американскими коллегами, частично и в рамках бесед с российскими коллегами, еще не принесли решающего результата».

– Я считаю, что и в Брюсселе следят за тем, чтобы были захлопнуты не все двери, через которые нам еще, возможно, предстоит пройти, – подчеркнул немецкий министр.

В свю очередь, канцлер Германии Ангела Меркель после внеочередного саммита Евросоюза в Брюсселе пригрозила Москве пересмотром отношений между ЕС и Россией. Если Россия будет и впредь принимать меры, ведущие к дестабилизации обстановки на Украине и, к примеру, проводить в Крыму военные операции, то это приведет к коренному изменению отношений между ЕС и Россией, заявила глава немецкого правительства. По ее словам, в этом случае против России могут быть введены экономические санкции, хотя, по ее словам, Евросоюз "и не желает этого".

Между тем, как соощает Deutsche Welle, украинский кризис привел к резкому изменению отношения немцев к России. Как следует из опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, надежным партнером Россию считают лишь 15% опрошенных, что является самым низким показателем за все время проводившихся телеканалом исследований на эту тему. Большинство опрошенных - 58% - полагают, что долг Европейского Союза и правительства Германии состоит в поддержке Украины в конфликте с Россией.

В то же время, глава мюнхенского института экономических исследований ifo Ханс-Вернер Зинн подверг критике веденные против России санкции Евросоюза в ответ на события в Крыму. Как сообщает Deutsche Welle, в интервью газете Passauer Neue Presse немецкий эксперт указал на то, что Германия «совершенно не может позволить себе подобную политику санкций, поскольку в процессе перехода на альтернативные источники энергии зависит от поставок российского газа». По мнению Зинна, «Сейчас мы стоим на осколках абсолютно эксцентричной политики ЕС». 

Смотрите видео: Севастополь, Россия, референдум. Мэр Чалый: "Мы ждали этого 23 года"

 

:



Партнеры