Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из Москвы в Крым отправилась колонна спецтехники

Столица России направила гуманитарную помощь Севастополю

14 марта 2014 в 18:46, просмотров: 8212

Днем 14 марта из Москвы выехала колонна из 59 единиц специальной техники: автобусы, машины коммунальных служб, противопожарная техника, карета скорой помощи и грузовики с гуманитарным грузом. В сопровождении автомобилей ДПС процессия взяла курс на Севастополь. О том, что Москва материально поддержит украинский город-побратим, стало известно 11 марта на заседании столичного правительства. Напомним, мэр Москвы конце февраля побывал в Крыму и по возвращении поручил чиновникам разработать пакет конкретных мер помощи жителям Севастополя. К пятнице 14 марта колонна была окончательно сформирована, и если в дороге обойдется без происшествий, груз достигнет адресата в понедельник 17 марта - на следующий день после воскресного референдума.

Из Москвы в Крым отправилась колонна спецтехники
Оригинал фото смотрите на сайте мэрии Москвы

"Полная неделя понадобилась Москве для того, чтобы провести консультации с нашими коллегами из Севастополя, выяснить, какая гуманитарная помощь нужна нашем городу-побратиму и его жителям", - рассказал в пятницу Сергей Собянин. В итоге в Крым решили направить 20 автобусов (включая микроавтобусы с подъемниками для перевозки инвалидов), 12 уборочных машин, 10 единиц противопожарной техники, один автомобиль скорой помощи, два строительных подъемника для ремонта мостов, шесть грузовиков с гуманитарным грузом (пожарное оборудование, предметы спортивного, социального и медицинского назначения, 20 кубометров лекарственных препаратов, три десятка интерактивных досок и 450 комплектов компьютерного оборудования).

Утром 14 марта готовые к отправке машины - всего 59 единиц спецтехники - выстроились на просторной стоянке возле Большой спортивной арены "Лужников". На некоторые из машин наспех приклеены стикеры "Москва - Севастополю", а когда идешь между ними, пахнет свежей краской. "Машины не новые, конечно, - пояснил водитель городского автобуса. - Но они совсем немного походили, состояние у них отличное".

Оригинал фото смотрите на сайте мэрии Москвы

За час до отправления сотрудник МЧС заканчивает инструктаж водителей: "Хочу еще раз повторить, когда уже заедете в Крым, чтобы все были одеты соответственно. Не в рабочем костюме чтобы - сами понимаете". "Нас угоняют на майдан", - шутит по телефону один из тех, кому предстоит трое суток крутить баранку. Маршрут следования через Воронеж, Краснодар и до самой переправы в порту Кавказ-Керчь колонна должна преодолеть за двое суток. 12 часов, по плану, отведено на паромную переправу через Керченский пролив и еще полдня - на остаток пути до Севастополя.

В каждой машине по двое водителей - всего 120 человек. Половина из них доедет только до Керчи и оттуда вернется в Москву. В составе колонны для этой цели включены два дополнительных автобуса. Остальные 60 человек проделают путь от Керчи до Севастополя самостоятельно и отправятся назад уже оттуда. Расчетное время прибытия колонны в пункт назначения - 13:00 понедельника 17 марта - аккурат после проведения в Крыму референдума, который определит дальнейшую судьбу республики. "Да кого там бояться? - храбрятся водители, обсуждая политическую обстановку на полуострове. - Волков бояться - в лес не ходить, правда ведь?"

В 11 часов по полудни колонна с гуманитарным грузом, под бодрые звуки газмановской "Москвы", доносящиеся из динамиков на стоянке, стартовала от "Лужников", проследовала в сторону МКАДа и дальше - на федеральную трассу М4. Стоит отметить, что часть гуманитарного груза отправлена в Севастополь по железной дороге. Речь, прежде всего, о десяти городских троллейбусах, которые по объективной причине не способны проделать путь в 1700 км своим ходом. Помимо этого, московские власти планируют к 9 мая единовременно выплатить ветеранам из Севастополя по 5 тысяч рублей. "В любом случае, каким бы ни был итог референдума, мы наш братский народ не оставим в беде. Мы помогали и будем помогать севастопольцам", - заявил Сергей Собянин.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры