Золото скифов вывезли в США, чтобы заложить?

«МК» выяснял, действительно ли несколько фур с раритетами тайно отправили из Киева

14 марта 2014 в 19:45, просмотров: 24214

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк уже несколько дней находится в США, надеясь получить кредит около одного миллиарда долларов. Говорят, в качестве залога он прихватил с собой несколько тонн культурных ценностей, в том числе легендарное золото скифов. По информации директора Центра Льва Гумилева, идеолога проекта «Новые скифы» Павла Зарифуллина, 7 марта в 2 часа ночи несколько инкассаторских машин с ценным грузом въехали в здание киевского аэропорта «Борисполь» и без таможенного досмотра были погружены на самолет, вылетающий в США. «МК» попытался выяснить, правда ли это.

Золото скифов вывезли в США, чтобы заложить?
фото: РИА Новости

Столь шокирующую (особенно для музейного сообщества) информацию Павел Зарифуллин получил из двух источников, которые по понятным соображениям отказывается назвать. Один информатор — сотрудник силовых структур Украины, который якобы видел приказ о вывозе культурных ценностей, подписанный Яценюком. Другой — музейный сотрудник, который будто бы видел фуры, заезжавшие в аэропорт «Борисполь» под охраной СБУ. Зарифуллин пишет на сайте проекта «Новые скифы» так: «На грузовиках в ту ночь были вывезены ценности, общая стоимость которых, по оценке Кучмы (2003 год), составляет около 27 млрд долл. Это древние золотые изделия, картины, уникальные исторические артефакты. Еще в период Ющенко американскими спецслужбами уже предпринималась попытка вывоза этих ценностей, жемчужиной которых являются сокровища скифов».

Сам Павел, который к тому же является координатором Международного движения по защите прав народов, недоступен — телефон выключен, на почту не отвечает, будто испарился сразу после скандального заявления. Однако его коллега, востоковед, эксперт-аналитик и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин готов поручиться головой за Зарифуллина.

— Я знаю Павла 15 лет — это очень ответственный человек, он не страдает истерикой. Если он пишет, значит, имеет на то серьезные основания. Пока Украина не справится со своей бедой — а на это уйдет не меньше чем несколько месяцев, — никто точно не скажет о судьбе культурных ценностей. Однако известно, что при вторжении американских военных в Ирак, Афганистан и Ливию помимо спецназа и солдат там работали команды по вывозу артефактов. Количество вывезенного не поддается исчислению. Но везде, где американцы присутствуют, есть такая практика. Культурные ценности занимают важное место в национальной идеологии, а сейчас самое главное для американцев — размыть этические нормы. Поэтому американцы и вывозят культурные ценности. К тому же не будем забывать, что у Яценюка в США живет сестра.

— Почему, по-вашему, эта информация просочилась, если она настолько секретна?

— Американцы разучились работать аккуратно. Сейчас, когда есть Интернет и соцсети, сложнее сохранять информацию в секрете. В соцсетях пишут об инкассаторских машинах, которые вывозили что-то подозрительное — думаю, что это не утка. И уверен, что, если Яценюк не покажет золото, чтобы рассеять сомнения, вера в это у людей будет только крепнуть.

«МК» дозвонился в киевский Музей исторических драгоценностей Украины — в этом филиале Национального музея истории Украины находится большая часть скифских сокровищ и других национальных ценностей.

— Что за глупости! Кто их придумывает! — возмутился в трубку заведующий научно-экспозиционного отдела, специалист по истории ювелирного искусства эпохи раннего железа Юрий Белан. — Откуда ноги растут? Из России, что ли? Все находится у нас в музее! Недавно, в начале марта, выставка из Минска вернулась — там показывали фарфоровые изделия XIX века немецкого, французского, российского и украинского производства. Сейчас у нас проходит выставка поздних сарматов в Голландии — но туда поехало немного предметов. Остальные экспонаты в фондах и в экспозиции — в общей сложности у нас больше 35 тысяч предметов. Ничего у нас не вывозилось, тем более тайно. Такое даже представить невозможно!

Коллега Белана из российского Исторического музея Кирилл Фирсов (он в том году курировал выставку фракийского золота из Болгарии) тоже уверен, что вывоз артефактов национального значения невозможен даже в такой сложной политической и экономической ситуации, в какой находится сейчас Украина.

— Основные ценности находятся в Музее драгоценностей — сарматское, скифское золото там. Но представить, что временные власти Украины могут их заложить или продать, как когда-то делали большевики, невозможно. Да, в 90-е, когда ослабла старая власть, многие курганы и могильники опустошали — была волна грабежей, все это переправлялось за рубеж. Ющенко обладал коллекцией древностей. Что с ней — не имею понятия. Но сильно сомневаюсь, чтобы нынешние власти Украины пошли на такой шаг.

И что самое примечательное, Арсений Яценюк пока не получил кредит в США, за которым приехал. Вопрос отложен на неопределенный срок. Республиканцы и демократы так и не пришли к решению — дать Украине миллиард долларов или нет. Объясняется отсрочка тем, что возникли разногласия, касающиеся работы Международного валютного фонда, а не Украины напрямую. Как бы то ни было, если представить, что Яценюк все-таки привез культурные ценности в качестве залога для кредита, таких проволочек, наверное, не возникло бы.



Партнеры