Пятичасовая встреча Лаврова и Керри ни к чему не привела

Вашингтону не удалось изменить планы Москвы относительно Украины

14 марта 2014 в 20:18, просмотров: 22960

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по украинскому вопросу, продлившиеся почти пять часов, не привели к компромиссу. Впрочем, компромисс был не столь ожидаем с учетом разницы в подходах двух держав к ситуации на Украине.

Пятичасовая встреча Лаврова и Керри ни к чему не привела
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Лавров

«Сохраняются расхождения, но разговор был полезен», - деликатно подвел итог беседы Лавров. Не стал развернуто комментировать прошедшие переговоры и его американский коллега.

По словам Лаврова, в адрес России со стороны Керри не звучало угроз. И это при том, что уже несколько недель и США, и Европа грозят Москве санкциями в случае эскалации кризиса на Украине и проведения крымского референдума. Как отметил Лавров, зарубежные партнеры России понимают контпродуктивность санкций.

Ранее Сенат США уже сформировал санкционный пакет для России. Речь идет пока о достаточно «стандартном» наборе из замораживания заграничных активов и аннулирования виз тех российских и украинских деятелей, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины», говорится в сенатском законопроекте. По оценкам экспертов, применяться санкции начнут уже в понедельник — после крымского референдума, – однако будут носить адресный характер и не коснутся простых людей.

Неизвестно, удалось ли Керри уговорить Лаврова сесть за стол переговоров с Киевом — на этом ранее настаивал и госсекретарь США, и американский президент Барак Обама, обсуждавший с Путиным по телефону ситуацию на Украине. Изначально американские СМИ сообщали, что Керри намерен беседовать с Лавровым в течение 11 часов, однако дипломатам удалось уложиться во вдвое меньший срок. В данном случае, впрочем, это свидетельствует не о продуктивности беседы, а, очевидно, о непреодолимых и принципиальных противоречиях.



Партнеры