Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Чего Путин не сказал про Крым, награждая паралимпийцев

Отложив громкие заявления на вторник, ВВП вручил ордена победителям

17 марта 2014 в 16:12, просмотров: 9622

Появившись на публике в понедельник, Владимир Путин ни словом не обмолвился о том, какова будет реакция России на волеизъявление крымчан. Первую половину дня он провел в чествованиях паралимпийцев, которых на церемонии награждения назвал национальными героями страны. Позиция Кремля по итогам референдума в Крыму станет известна не раньше вторника: пресс-служба подтвердила, что президент намерен обратиться с внеочередным посланием к Федеральному Собранию.

Чего Путин не сказал про Крым, награждая паралимпийцев
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Процедура принятия нового субъекта в состав РФ прописана в законах, и президент является в ней ключевым лицом. Именно Путин должен проинформировать Совет Федерации, Госдуму и правительство о намерении Крыма подписать межгосударственный договор. Сделает он это во вторник, причем - публично: в Кремле соберут депутатов, сенаторов, членов правительства, а также представителей общественных организаций. То есть фактически выступление Путина можно рассматривать как внеочередное обращение к Федеральному собранию. После этого опять же Путин должен обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ.

Хотя отечественные политики уверяют, что прецедента, подобного "крымскому", в истории России еще не было, в 2004 году КС отказал в аналогичной просьбе парламенту Южной Осетии, пояснив, что, по законодательству, соглашение на присоединение к РФ части чужой территории должно заключаться на уровне государства, то есть - Грузии. Спустя четыре года после вооруженного конфликта Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве отдельных государств, но так и не приняла их в свой состав.

В день референдума Путин обсуждал ситуацию в Крыму с главами трех государств. Сначала президенту позвонила канцлер ФРГ Ангела Меркель, потом лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и, наконец, уже после закрытия избирательных участков состоялся разговор с Бараком Обамой. Судя по сообщениям пресс-службы Кремля, Меркель и Обаме Путин сказал примерно одно и то же: референдум полностью соответствует нормам международного права и уставу ООН, поэтому Россия признает его результаты и будет уважать выбор крымчан.

В переводе с дипломатического на русский: Путин не собирается затягивать с присоединением? Теоретически процедура, на которую требуется 2-3 месяца, вполне может уложиться в несколько недель.

Кроме того, участники телефонных переговоров обсудили возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, деятельность которой, по мнению российского лидера, должна распространяться на все регионы Незалежной.

Ну а понедельник Владимир Путин посвятил чествованию чемпионов Паралимпиады и Оргкомитета Сочи-2014, которому по общему признанию удалось организовать лучшие зимние Игры в истории. Госнаграды паралимпийцам вручались по тому же принципу, что и две недели назад. Правда, в отличие от Олимпийских игр на сей раз в числе победителей оказались не только двукратные, но и трехкратные чемпионы, и даже один шестикратный чемпион: Роман Петушков выиграл заезды на 7,5 км, 12,5 км и 15 км в биатлоне, а также 15 км, спринт и открытую эстафету в лыжных гонках.

Все неоднократные чемпионы получили из рук президента ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Одна золотая медаль или две серебряных были отмечены Орденом дружбы, а все остальные награды - медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени. Всего в списке награжденных оказались 49 атлетов из 69, входящих в паралимпийскую сборную РФ. Иными словами, КПД российской команды на Играх превысил 70%. Этот феноменальный успех отметил в своем выступлении Владимир Путин: "Вы и герои спорта, и просто герои. Мы гордимся вами. 30 золотых медалей - это просто фейерверк!" Ранее президент пообещал, что в Москве призеров Паралимпиады будут ждать денежные премии и "один в один" такие же автомобили, как ранее получили олимпийские чемпионы.

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры