Хроника событий В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым Зима близко: ученые оценили перспективу превращения Крыма в горнолыжный курорт В Крыму ответили на ошибку Google Maps: это вирус

Киев не хочет выводить свою армию из Крыма. Что делать?

Россия будет вынуждена, не допустив стрельбы, взять украинских военных «измором»

17.03.2014 в 16:33, просмотров: 52141

Референдум в Крыму, несмотря на однозначность его результата, окончательно так и не снял вопроса военного противостояния на полуострове. Из Севастополя и Киева звучат взаимоисключающие заявления.

Киев не хочет выводить свою армию из Крыма. Что делать?
фото: PhotoXPress

Так, первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев уверяет, что «на территории Крыма остается лишь одна воинская часть вооруженных сил Украины, не пожелавшая перейти на сторону местных властей. Она находится в Феодосии, служат там преимущественно западные украинцы, они заблокированы, с завтрашнего дня мы обеспечим им безопасный выход с территории Крыма». Однако первый вице-премьер нового киевского правительства Виталий Ярема заявляет, что «украинские военные в коем случае не будут покидать территорию Крыма».

Об этом же в понедельник объявил и лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. «Вооруженные силы Украины, находящиеся в Крыму, оставлять территорию полуострова не намерены, — сказал он. — Украинские войска из Крыма не уйдут. Это наша территория, и мы будем эту территорию защищать». Более того, и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации, которой подлежат 20 тысяч граждан Украины, «в связи с ситуацией вокруг Автономной Республики Крым». Его решение поддержали 275 депутатов Рады из 308 зарегистрированных.

Насколько серьезна эта ситуация с точки зрения эскалации военного конфликта и каким может быть из нее выход? Эти вопросы «МК» задал президенту института стратегических оценок Александру Коновалову.

— Насколько мне известно, ранее имелась договоренность российских и украинских командиров, что на этих днях они на какой-то период снимут взаимную блокировку (соглашение действует по 21 марта. — «МК»). Однако это не решение проблемы. Главное, решить: что делать с украинскими частями? Ясно, что Тягнибок и вся эта киевская компания готовы сражаться в Крыму до последнего украинца. Но есть ли смысл делать это самим украинским военным?

Украинская армия, точнее, ее кусочек, находящийся в Крыму, никакой особой военной угрозы ни для кого сейчас не представляет. Но там есть оружие, боеприпасы. И если центральное правительство в Киеве отдаст приказ начать боевые действия или отвечать огнем на попытки выселить украинских военных из Крыма, то кто-то обязательно может начать стрелять. После этого ситуация может стать неуправляемой.

Однако, я думаю, сами представители вооруженных сил с обеих сторон — это люди, которые представляют, что такое война. Их совсем не тянет стрелять друг в друга. В данном случае даже сами понятия «русский» и «украинец» определяют лишь принадлежность к гражданству, а не этническую категорию. Но если допустить стрельбу, ситуация может резко поменяться.

Думаю, что сейчас было бы правильно обеспечить украинской армии возможность свободного выхода и ее охраны во время такого выхода из Крыма. Если же она откажется выходить, то готового рецепта в этом случае у меня нет. Российская армия, понятно, никуда уже не уйдет. Украинские части будут продолжать блокироваться российскими военными по внешнему периметру. Их придется как-то снабжать, взаимодействовать с ними. И тут уж кто кого на измор возьмет. В данном случае у российских войск для этого явно больше возможностей.

О том, как обстоят дела с украинским флотом, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга, в прошлом моряк-черноморец Михаил Славин, который в данный момент находится в Севастополе.

— За весь Крым сказать не могу — там очень много всяких мелких «пыльных» частей, которые действительно на сторону Крыма переходят пачками. А что касается Севастополя, то сегодня мэр Севастополя Чалый сказал, что 500 человек украинских моряков уже пришли и зарегистрировались в пункте временного учета военнослужащих.

Под украинским флагом тут все еще стоит сейчас корабль управления «Славутич», а к нему рядышком прислонился корвет «Тернополь». Кроме того, в севастопольской бухте Стрелецкая есть целая группа кораблей обеспечения и подлодка «Запорожье». Там на КПП части тоже развивается «жовто-блакитный» флаг. Но эти корабли никто не трогает и не блокирует — я лично это проверил, объездил все, так как никому на слово не верил. Хотя свободного выхода у моряков там нет. Но им уже свое командование не позволяет покидать корабли.

Плюс еще в Донузлаве стоят 45 кораблей под украинскими флагами — они тоже пока не сдаются. И в городе есть еще штаб ВМФ Украины. Вот он действительно заблокирован силами самообороны Крыма. Но военнослужащие оттуда все равно потихоньку просачиваются. Мне бойцы самообороны рассказали, что их охраняют, чтобы не было никаких провокаций: нападений на них под видом российских военнослужащих, метаний «коктейлей Молотова» и проч.

Штаб примыкает к большому складскому комплексу — это известный рынок, «Соловьевские склады» называется, так что проблем с едой, водой и прочим у украинских военных нет. У них имеются и карточки, и гривны. Единственное, тем, кто покинул часть — вышел в город, — уже не позволяют вернуться обратно.

Кстати, всем, кто захочет оставить свои части, гарантируется бесплатная доставка — оплата им билетов по территории Крыма до границы, а также пособие 4000 гривен — это порядка 16 тысяч рублей. На принятие решения им дано 3 месяца. Так что время определиться у них еще есть.

Местные власти считают, что эта ситуация с осадой сама как-то рассосется. Особенно теперь, после референдума, так как у здешних военных теперь довольно глупое положение. У нас тут и с украинскими адмиралами есть контакт, и с пресс-службами Украины. Мы все нормально разговариваем. Настроение у них безрадостное. Многие моряки уже подсчитывают, какие у них будут пенсии в качестве российских военнослужащих.

Относительно того, если вдруг Киев прикажет им стрелять, тут особо никто не беспокоится. Судя по ситуации, это невозможно. Вот, например, корабль управления «Славутич» никуда не ушел потому, что его якорь банально запутался в сетях. Остальные корабли либо вообще не на ходу, либо у них с топливом проблемы. Плюс тут на кораблях служит много ребят из Севастополя. Тут их многие знают, а им здесь жить еще.

Так что могу сказать наверняка: никакой стрельбы тут не будет. Хотя некоторые нагнетают. Их командующий контр-адмирал Сергей Гайдук обратился к Минобороны России и крымским властям с просьбой предотвратить кровопролитие. Это вызвало лишь усмешку у местных. На его заявления никто даже не счел нужным реагировать. Все только посмеялись: чтобы выполнить приказ своего командира, наши говорят украинским морякам, придется вам, ребята, видимо, сдаваться и выходить по одному.

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий