Фабрику Порошенко в России заблокировали из-за «Ласточки-певуньи»

Майдан — не конфетка

20 марта 2014 в 16:26, просмотров: 65435

Уже два дня работники конфетной фабрики Roshen в Липецке не могут попасть на свои рабочие места. С утра среды на фабрике началась спецоперация по выявлению нелегальных мигрантов при участии ОМОНа. При этом проверяющие конфисковывали документы и описывали оборудование фабрики. В четверг версии «блокады» фабрики изменились: во всем якобы оказались виноваты конфеты «Ласточка-певунья», товарный знак которых был присвоен.

Фабрику Порошенко в России заблокировали из-за «Ласточки-певуньи»
фото: Наталья Мущинкина

Между тем сами работники, временно оказавшиеся на улице, уверены — «во всем виноват наш генеральный директор». А им является украинский олигарх Петр Порошенко, которого называют одним из спонсоров киевского Майдана.

«Шоколадный король» Петр Порошенко, конфетная империя которого имеет филиалы в России, Литве и Венгрии, приобрел липецкую фабрику в 2001 году. С тех пор здесь на двух производственных площадках — в Липецке и в селе Сенцово — производят конфеты известной украинской марки. Эти предприятия счастливо пережили бурю, разразившуюся в прошлом году с подачи тогда еще главного санитарного врача Онищенко по поводу некачественности конфет Roshen. Ведь фабрика работает по российским стандартам. Но вот активная оппозиционная деятельность Порошенко и его немалая роль в развитии последних событий на Украине все же аукнулись липецкому предприятию. Еще в разгар противостояния на Майдане эксперты полагали, что российские активы Порошенко могут пострадать.

Конечно, силовики, которые проводят сейчас проверку на предприятии, от политической подоплеки открещиваются. Старается не говорить об этом и руководство фабрики. Начальник производственного отдела ОАО «ЛКФ «Рошен» Ольга Першина так объяснила работникам и местным журналистам происходящее: «Еще в 2011 году московская фабрика «Рот Фронт» обратилась с иском в арбитражный суд к компании «Рошен», отстаивая право на товарный знак «Ласточка». Москвичам удалось доказать, что выпускаемая Липецкой кондитерской фабрикой продукция с наименованием «Ласточка-певунья» нарушает исключительные права истца на зарегистрированный товарный знак «Ласточка» (эти названия являются сходными и могут быть перепутаны друг с другом). В итоге арбитражный суд взыскал с «Рошена» 212 млн рублей в пользу кондитерской фабрики «Рот Фронт» за пользование торгового знака «Ласточка»». Поскольку деньги не были выплачены в полном объеме, то к вопросу решили вернуться. Кстати, по данным головного офиса Roshen в Киеве, счета корпорации в России были арестованы еще 14 марта — за неделю до начала проверки на липецкой фабрике. В связи с чем 19 марта головной офис принял решение приостановить производство на российских предприятиях, которые находятся в Липецке и Липецкой области, с 19 марта на неделю. «Работа приостановлена в связи с тем, что на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое мы со своей стороны считаем сфабрикованным. В таких условиях производить продукцию невозможно», — пояснили там.

Между тем на Липецкой конфетной фабрике работает около 3 тысяч человек. Несмотря на то что владельцем фабрики является Петр Порошенко — это российское предприятие, являющееся одним из крупнейших налогоплательщиков Липецкой области. В прошлом году фабрика перечислила налогов на сумму 15 млрд рублей.



Партнеры