Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина не сможет перекрыть воду Крыму

Полуостров попробует вырабатывать свою электроэнергию

21 марта 2014 в 17:26, просмотров: 41089

Несмотря на то, что Крым подписал соглашение о вхождении в состав России, экономически полуостров все еще с Украиной. В автономию с «большой земли» поставляются вода, электроэнергия, продукты питания, ходят поезда и автобусы. До сих пор не ясно, как дальше будет вести себя украинская сторона. Вице-премьер Виталий Ярема сообщил: крымчанам продолжат платить зарплаты и пенсии, так как там живут граждане Украины. Представитель президента Украины в Крыму и Севастополе Сергей Куницын заявил, что вода, газ и электроэнергия, поставляемые республике, не будут отключены, но будут продаваться по мировым ценам.

Украина не сможет перекрыть воду Крыму
фото: PhotoXPress

Эксперты считают, что в одночасье «разделить имущество» Украины и Крыма не получится: будет переходный период, который затянется минимум на год. В частной компании «Крымэнерго» заявляют, что работают в обычном режиме, ток поставляют в необходимых объемах. Пока по обычному графику ходят в Крым и обратно поезда. Билеты, как положено, продаются за 45 суток. А вот автобусов уже стало меньше: один из крупных автоперевозчиков объявил о приостановке поездок в Симферополь и Ялту.

Ожидается, что из-за перехода на рубль вырастут цены на товары и услуги. Цены могут вырасти еще и потому, что усложнится доставка: поставки с материковой Украины, видимо, будут облагаться таможенными пошлинами. Впрочем, Россия на первых порах может субсидировать логистику. Украинские эксперты предполагают, что киловатт-час электроэнергии в Крыму подорожает с 30 копеек до 2 гривен (8 рублей). Для сравнения в Ставропольском крае тариф составляет около 4 рублей за киловатт-час. Вероятно, на первых порах крымчанам будут предоставлены субсидии и на оплату электроэнергии.

На 10–40% могут подорожать на полуострове продукты питания. В это же время значительно повысятся доходы крымчан. Уже известно, что пенсии, выплаты бюджетникам будут сравнимы со среднероссийскими показателями. Такую задачу профильным министерствам поставил Владимир Путин. Сейчас средний размер пенсии в Крыму – 5570 рублей, в Севастополе – 6200 рублей, в России – более 10 тысяч рублей.

Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет 1.4 ГВт. Четыре местные ТЭС производят всего 0.2 ГВт, еще 1.2 полуостров получает по ЛЭП с материковой Украины. На случай, если Украина электроэнергию отключит, из Сочи уже перебрасывают через Керченский пролив мобильные генераторы, которые обеспечивали Олимпиаду. Всего закуплено 900 генераторов. Они дадут в совокупности еще 0.2 ГВТ, однако это временная мера, и такое электричество обойдется недешево. Обнародованы планы о строительстве двух газовых парогенераторных ТЭС и прокладке подводного кабеля через Керченский пролив.

19 марта, после обычного зимнего перерыва, была пущена вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу. С подачей этой воды связано орошение около 250 тыс. га земли в Крыму. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сел Ленинского района Крыма, посёлки Симферопольского района, некоторые районы Симферополя. Председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук пообещал, что вода будет поступать бесперебойно.

— Украина действительно может перекрыть Крыму воду, — сказал корреспонденту «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Если украинцы перекроют водосброс в Северо-Крымском канале, то заболотят земли Херсонской области, то есть нанесут вред сами себе. При этом питьевая вода в Крыму берется из скважин. Из сопредельных регионов в Крым поступает вода для нужд сельского хозяйства.

Как бы то ни было, по Крыму украинской и российской стороне в вопросах жизнеобеспечения Крыма придется идти на диалог. Иначе нормальную жизнь гражданам двух стран на полуострове наладить будет сложно.

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!"

01:41

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры