На посту мэра Парижа гея сменит женщина

Никогда ранее в столице Франции не было женщины-градоначальника

24 марта 2014 в 09:20, просмотров: 4145

Имя сменщицы Бертрана Деланоэ станет известно после второго тура выборов. Согласно предварительным оценкам, основанным на данных эксит-поллов и первых результатах выборов, лидируют кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Франции "Союз за народное движение" Натали Костюшко-Моризе и представительница правящей Социалистической партии Анн Идальго – с 35,8% и 34,5% голосов в первом туре соответственно.

На посту мэра Парижа гея сменит женщина
фото: Геннадий Черкасов

Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии Франции «Союз за народное движение», бывший министр энергетики и экологии Натали Костюшко-Моризе и представительница правящей Социалистической партии, заместитель действующего мэра Анн Идальго лидируют на выборах градоначальника Парижа, сообщает телеканал BFMTV.

По предварительным оценкам института изучения общественного мнения CSA, основанным на данных экзит-поллов и первых результатах выборов, 35,8% голосов получает Костюшко-Моризе, являющаяся одной из приближенных экс-президента Николя Саркози. С небольшим отрывом от нее идет протеже парижского мэра Парижа Бертрана Деланоэ Анн Идальго — она набирает 34,5%. Победитель, вероятнее всего, определится только во втором туре выборов.

Стоит отметить, что ранее ни одна женщина не занимала должность мэра французской столицы. Примечателен и тот факт, что нынешний французский градоначальник Деланоэ был одним из первых французских политиков, открыто заявившим (в телевизионном интервью в 1998 году) о том, что он гей. После его избрания на пост мэра в 2001 году Париж являлся самым большим по численности населения городом в мире, во главе которого находится представитель ЛГБТ. До этого самым большим городом был Виннипег в Канаде с мэром Гленом Мюрреем. Но вскоре Париж уступил это первенство Берлину, мэром которого стал гей Клаус Воверайт. Каждый год Деланоэ принимает участие в парижском гей-параде, также он борется против дискриминации в отношении представителей ЛГБТ в муниципальных службах города.

5 октября 2002 года Деланоэ принимал участие в ежегодном городском фестивале и стал жертвой маньяка-гомофоба, заявившего, что он ненавидит политиков-социалистов и геев. Преступник нанёс Деланоэ ранения, но мэр отдал приказ о продолжении празднеств. Через две недели мэр поправился и смог покинуть больницу.



Партнеры