Жириновский официально призвал Польшу поделить Западную Украину

Соответствующие "предложения" лидер ЛДПР направил во внешнеполитические ведомства Румынии и Венгрии

24 марта 2014 в 10:59, просмотров: 33866

"Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ", - заявил советник польского президента Томаш Наленч, отметив, что это "официальное" послание должно быть направлено на анализ психиатру. "Часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа" заметил в свою очередь пресс-секретарь МИД Польши.

Жириновский официально призвал Польшу поделить Западную Украину
фото: Геннадий Черкасов

Польское министерство иностранных дел получило официальное письмо от имени заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского, в котором он предлагает восстановить "историческую справедливость", направив усилия на проведение референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

В своем "послании" лидер ЛДПР, в частности, пишет о том, что из-за большого различия в менталитете проживающие на Востоке и Западе страны украинцы с трудом уживаются вместе. "Взаимная неприязнь в течение многих лет, сопровождающаяся открытыми конфликтами, зачастую превращается в кровавые бойни - целые деревни были уничтожены во время жестокой борьбы между польскими и украинскими националистами", - цитирует Gazeta.pl письмо Жириновского.

"Эти мысли - плод какого-то больного воображения. Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ», - прокомментировал "официальное" послание советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч, отметив, что оно должно быть направлено на анализ психиатру.

Содержащиеся в письме лидера ЛДПР "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез", заявил в свою очередь пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский, с сожалением заметив, что "часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа". В польском внешнеполитическом ведомстве шокированы тем, что "подобные спорные заявления" о "передаче неукраинских территорий" вообще могли принять официальную форму. "Жириновский получит вежливый ответ, без ссылки на содержание его письма", - сообщили в МИД Польши.

Между тем, аналогичные "предложения" со стороны Жириновского получили Венгрия и Румыния — им предложено претендовать на Закарпатье и Черновицкую область. Украине же, по плану российского политика, должна остаться лишь ее центральная часть.

Напомним, о разделении Украины Жириновски заговорил еще на прошлой неделе. "Я считаю, пришло время не только русские земли вернуть под русский флаг, что естественно, но и западные земли Украины – они были в период сталинского режима правильно присоединены к Советскому Союзу, чтобы остановить немецкие армии подальше... вернуть Польше, Венгрии и Румынии, – предложил вице-спикер, выступая на пленарном заседании Госдумы. - Это действительно были польские земли – Луцк, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Ровно. Закарпатская область – это венгры. Я там сам сто раз объезжал Ужгород – все говорят по-венгерски и по-русски, но никакого отношения к Украине не имеют. И, конечно, Черновцы. Здесь вообще договоренности не было. Сталин для аппетита еще и Черновцы забрал, ибо с Гитлером не было договоренности".

"Это три натовские страны – Румыния, Венгрия и Польша. Особенно Польша – 5 областей. Тогда вообще исчезнет понятие фашизма, расизма... Пусть поляки этим занимаются, и венгры, и румыны", – предложил лидер ЛДПР, при этом добавив, что оставшаяся центральная часть страны и является "исконной Украиной" – без западных земель, которые должны достаться Польше, без восточных, которые должны отойти России. - Чернигов, Хмельницкий, Полтава, Винница, Кировоград, Кременчуг и Киев – вот это можно считать Украиной. И то, это был подарок в свое время. Надо чтобы патриоты в Венгрии, Польше и Румынии воспользовались моментом. Государства нет, надо чтобы был хозяин на любой земле: русские – на востоке, поляки – на западе и все остальное. А с Киевом судьбу будем решать позже".



Партнеры