Хроника событий В Крыму оценили предложение Гройсмана, призвав провериться у врача Интриги главных выборов страны только начинаются Пресс-службу избирательного штаба Путина возглавит автор фильма о возвращении Крыма "Захлебываются желчью": в Крыму ответили на украинский пассаж о мосте Журналистка «пообещала» возвращение Крыма Украине: «Ещё в Краснодарский край придём»

Пять лет тюрьмы за посещение Крыма. Украинская Рада принимает кошмарный закон

Жителей полуострова отрежут от родных и друзей в Незалежной

24 марта 2014 в 18:09, просмотров: 55150

Потеря Крыма сильно ударила по нервам политиков Украины. Реакция оказалась симптоматичной...Выход из СНГ, введение виз с Россией, отключение газопровода — меры, действительно, сокрушительные. Но только для самой Украины, конкретно — для большей части ее жителей.

Пять лет тюрьмы за посещение Крыма. Украинская Рада принимает кошмарный закон
фото: Геннадий Черкасов

Свежая инициатива депутатов Верховной Рады — о введении уголовного преследования за несанкционированный въезд и выезд на территорию Крыма и за ведение экономической деятельности на полуострове - еще один пример «бессмысленной и беспощадной” ответной реакции. «Для граждан Украины, иностранцев и людей без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается лишь со специального разрешения через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортного средства». За повторное нарушение срок увеличивается до семи лет. За ведение экономической деятельности на «временно оккупированной территории» полагается от трех до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества. Запрещается так же организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных перевозок. Вот лишь некоторые выдержки из законопроекта, который уже прошел первое чтение в парламенте Украины.

По сути, Крыму хотят устроить транспортную блокаду. И понятно, что в первую очередь пострадают от нее...жители Украины. Россияне вполне могут попасть на полуостров так же, как попадают в Калининградскую область — самолетом. Транспортные и грузовые потоки с материковой части РФ на новые территории уже тоже отлажены: для этого активно используется паромная переправа через Керченский пролив. Конечно, без железной дороги будет тяжеловато. Но как-нибудь три года — до появления моста — можно протянуть. А вот что делать украинцам, которые привыкли отдыхать на черноморских курортах, или тем, у кого в Крыму есть родственники или недвижимость?

По логике украинских законодателей, Крым сейчас является «оккупированной территорией», а значит всякий, кто захочет отдохнуть летом на крымском побережье или съездить к родственникам в Ялту или Севастополь, априори переходит на сторону «врага» и начинает с ним сотрудничество. А следовательно — должен быть наказан. Перед глазами нынешний украинской власти маячит пример соратника по Майдану — экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2008-м году он тоже ввел уголовную ответственность за несанкционированное Тбилиси посещение Абхазии и Южной Осетии. Но он то хоть своих сограждан пощадил. Ведь ни в Абхазии, ни в Южной Осетии после военных действий граждан Грузии не осталось. Они вынуждены были оттуда эвакуироваться. Крым с Украиной не воевал, украинских граждан на полуострове ущемлять в правах никто не собирается. Вот только родная страна теперь считает их «пособниками оккупантов». Так же, как их родственников. Так же, как владельцев земельных участков в Крыму. Так же, как родителей, которые собирались отправить своих детей в Крым на отдых. Кстати, через день после принятия в первом чтении закона об «оккупированных территориях» министр соцполитики Украины Людмила Денисова посетовала, что украинские детишки не смогут больше отдыхать в «Артеке». Забыла только пояснить, что случилось это по воле украинского руководства.

Впрочем глава СНБУ— структуры, должной отвечать за национальную безопасность страны — Андрей Парубий уже заявлял по поводу введения визового режима с Россией : «те украинцы, что работают в России, все-равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы».

Новые украинские власти не хотят понимать, что подобное «наплевательское отношение» к проблемам граждан собственной страны и заставило Крым искать лучшей доли. Но, увы, на ошибках учатся не все.

Читайте о подробностях закона — вплоть до его полного текста.

 Смотрите видео: "Никакого конфликта в Крыму нет!"

Смотрите видео по теме: «"Никакого конфликта в Крыму нет!"»
03:30

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры