Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

От запрета США на экспорт ружей в России больше всего пострадают киллеры

Но и охотники немного приуныли

28 марта 2014 в 16:09, просмотров: 13699

Россиянам придется забыть о винчестерах, браунингах и прочие чисто американских  винтовках.  США в числе  санкций против России ограничило продажу «стволов».  

В московских оружейных магазинах — аншлаг. Покупатели сметают «все, что стреляет».  А те за один только день (с момента объявления «оружейных санкций» со стороны США) подорожали в среднем на 30 %. Многие оружейный сайты вообще приостановили на неопределенный срок продажу боеприпасов заморского производства.  Забавно, что хуже всего придется киллерам - высококачественных оптических прицелов отечественного производства нет. Чем обернется для России ограничении поставок оружия из Америки, а вслед за ней и, возможно, из Европы - выяснял «МК».

От запрета США на экспорт ружей в России больше всего пострадают киллеры
фото: Геннадий Черкасов

О санкциях в отношении продажи оружия военного и двойного назначения в России стало известно в пятницу. Госдепартамент США объявил, что приостановил выдачу лицензий на экспорт товаров и услуг оборонного назначения на территорию РФ. Вслед за этим Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США приостановило выдачу разрешений на поставку российским партнерам лазеров и взрывчатых веществ. И тут же Европа обмолвилась о своем намерении также ограничить торговлю «стволами». Все это стало в какой-то степени шоком для россиян. Ведь не секрет, что львиная доля оружия, которое продавалось в стране, — отнюдь не отечественного производства.

«С прискорбием сообщаем о приостановке поставок американского оружия на неопределенный срок», - такое объявление появилось на некоторых сайтах компаний по торговле оружием.

- Приостановились поставки даже по старым контрактам и не только на американское, но итальянское, немецкое, австрийское оружие, - говорит один из торговцев. - Запасы иностранного оружия на складах есть, но хватит его максимум на полгода (а у кого-то на 2-3 месяца). Оружие сейчас реально сметают с прилавков. Потому мы подняли цены. Пока на 30 %, но не исключаем и дальнейший рост стоимости.

Подорожали и патроны. И кстати, самая большая проблема, с которой столкнутся владельцы иностранных «стволов» в ближайшее время, - дефицит патронов. Российские малопригодны для импортных хромированных стволов. Стрелять ими в принципе можно, но винтовка портится...А настоящий охотник, как говорится, винтовку любит почти как жену.

- Новость о санкциях весьма неприятная для всех ценителей охоты, - комментирует главный редактор «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын. - Американские ружья на российском рынке присутствуют давно - с того самого момента, как МВД стало выдавать лицензии частным компаниям. Так что российские охотники успели к ним привыкнуть. Вся линейка американских стволов (от относительно дешевых до безумно дорогих, имеющих пожизненную гарантию) действительно качественная. Связано это с тем, что Америка самая стреляющая в мире страна (там при каждом оружейном магазине есть стрельбища), и американцы знают в оружии толк. Наши охотники до сих пор с удовольствием приобретали нарезные винтовки оружейных гигантов «Ремингтон», «Мосберг», «Винчестер» и т.д.. Огромной популярностью пользовались «стволы» маленьких компаний типа «Лазерони» — она делает оружие и боеприпасы, у которых самые высокие показатели кинетической энергии и скорости. Вообще США лидер по производству специализированных стволов — к примеру, облегченных вариантов высокоточного оружия для горных охот. Однако если вдруг все это оружие исчезнет прилавков, катастрофы не случится. Тем более что все-таки упор в России был в сторону итальянского и немецкого оружия - оно подешевле.

фото: Антон Журавков

Но если и Европа перестанет поставлять стволы, то нам останется только турецкое, китайское и отечественное оружие. Турецкое не хвалят за то, что при его производстве вместо высококачественной стали используется легких недолговечные металлы. Китайское охотники вообще не признают. А вот российское придется «реабилитировать». Впрочем, некоторые специалисты убеждены, что с ним не все так грустно.

У большинства наших охотников все-таки именно российские «стволы», являющиеся самыми доступными по цене, - уверяет оружейный эксперт Светлана Тернова. - Российское оружие востребовано в многих странах. И то же США до сих пор закупало в огромных количествах наши патроны разных калибров. Введение «оружейных» санкций будет стимулировать российских производителей и дальше развиваться.

К сведению, в России по сути два завода, производящих гражданское оружие — Тульский и Ижевский.

Но если охотники обойдутся отечественными ружьями, то спортсменам придется туго. Ну нет у нас пока даже близко действительно качественных стволов для них. Тяжко придется и спецслужбам. Дело в том, что почти все лучшие снайперские оптические прицелы произведены в США. Вообще российские спецподразделения вооружены в основном импортными пистолетами и снайперскими винтовками. Взять, к примеру, австрийские «Глок» и финские «Сако».

-Но уже года два как шли разговоры о постепенной замене в спецподразделених импортного оружия на отечественные образцы, - рассказывает один из сотрудников спецслужб. - Теперь, возможно, тот процесс пойдет быстрее. Но я вас уверяю, что даже после самых жестких санкций у нас всегда будет возможность купить любое иностранное оружие в любом количестве. Каналов много.

А еще поговаривают, что американские и европейские производители винтовок сами в ужасе. Потерять такой рынок оружия, как наш, это если и не повод для банкротства, то точно серьезный удар. Тем более, что объем производства у многих запланирован был на год, а то и два, и львиная доля предназначалась именно России. Куда они это оружие теперь денут? Потому они наверянка сами будут искать лазейки, пути обхождения санкций. А их много. Можно, к примеру, продавать оружие России через третьи страны (ту же Турцию)... Как говорят оружейники, политика - это одно, а бизнес — совсем другое.

Санкции . Хроника событий


Партнеры