Тысячи сирийских армян бежали из захваченного боевиками городка Касаб

Турция опровергает информацию о помощи экстремистам

31.03.2014 в 13:19, просмотров: 13245

Захват населенного армянами сирийского городка Касаб (Кесаб) боевиками, воюющими против правительства Башара Асада, привел к исходу армянского населения. Хуже того, из Касаба приходит информация о том, что жертвами боевиков стали десятки местных жителей.

Тысячи сирийских армян бежали из захваченного боевиками городка Касаб
фото: PhotoXPress

Бои в районе населенного преимущественно армянами-христианами городка Касаб начались 21 марта.

Как сообщил на днях российский МИД, отряды связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок «Джабхат Ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам» численностью в несколько тысяч человек предприняли наступление на район города Касаб на границе с Турцией, где подавляющее большинство населения составляют армяне. Наступление боевиков, развернутое, как утверждают в Дамаске, при артиллерийской поддержке, в том числе с применением танковых орудий с территории Турции, привело к временной потере ряда населенных пунктов, включая Касаб. Опасаясь бесчинств террористов, армянское население Касаба, Самра, Набва Аль-Мурр и близлежащих населенных пунктов покинуло свои дома и под защитой сирийских военных устремилось в Латакию, говорится в сообщении МИД РФ.

После того, как джихадисты установили контроль над Касабом, по словам армянского священника, на которого ссылается интернет-ресурс Christian World, большая часть населения городка (примерно 650 семей – более 3 тыс. человек) бежала из своих домов – кто спрятался в горах, кто-то нашел прибежище в находящейся в нескольких десятках километров оттуда Латакии. «Ам пришлось бежать только в том, что было на нас, мы не смогли взять ничего, даже самого драгоценного – горсти земли из Касаба», – цитирует Ассошиэйтед Пресс слова женщины, представившейся как беженка из Кассаба и выступившей по сирийском телевидению.

В некоторых источниках сообщается о гибели восьмидесяти жителей Касаба от рук боевиков.

В Интернете развернулась широкая кампания по распространению информации о событиях в Касабе, на сайте Белого дома "We the people" 28 марта размещена петиция, призывающая остановить резню в этом сирийском городке.

Захват Касаба вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны боевиков в Сирии. Одновременно руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Обаму и Конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Касаба.

В свою очередь, турецкое министерство иностранных дел опровергло на днях информацию о том, что Турция предоставила поддержку силам сирийском оппозиции, действующим в Касабе – в виде разрешения боевикам использовать турецкую территорию или в ином виде.



Партнеры