Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина готовит иск против России из-за Крыма

Киев надеется вернуть себе полуостров

02.04.2014 в 17:47, просмотров: 14342

МИД Украины сообщил 2 апреля, что готовит иск в Международный суд ООН. Таким образом Украина собирается оспорить действия России и вернуть себе Крым. Внешнеполитическое ведомство РФ отреагировало на это известие с прохладцей. «Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска» — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

Украина готовит иск против России из-за Крыма
фото: PhotoXPress

18 марта в своей речи, уже названной исторической, Владимир Путин упомянул не совсем чистое с юридической точки зрения присоединение Крыма к Украине в 1954 году. «Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком», — сказал тогда Президент РФ. Какие же нарушения он имел в виду?

Принципиальное решение о передаче Крыма было принято 25 января 1954 года в ходе заседания президиума ЦК КПСС. Причем вопрос о передаче полуострова стоял в повестке 11 пунктом, в числе рядовых. Обсудили и приняли его за 15 минут. А 5 февраля вопрос выносится на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР. Вопрос принимается. Уже по поводу этого пункта юридической процедуры есть вопросы. Дело в том, что в тот день кворума президиума не было (из 27 членов присутствовали лишь 13). Так что принимать столь важные решения президиум не мог. Но принял. В то время такие формальности никого не волновали. Генсек решил, значит — надо. А 19 февраля за это решение проголосовал уже Президиум Верховного Совета СССР. Именно этот день и считается датой передачи Крымской области в состав Украинской СССР.

И вот тут — главная нестыковка. Дело в том, что изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьей 49 Конституции СССР. Согласно статьям 14, 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета. Верховный же Совет утвердил эти уже готовые решения президиумов в апреле 1954 года. Заметим — никакого всестороннего обсуждения вопроса на Верховном Совете не было, а всего лишь было утверждение решения, уже принятого президиумом. А президиум не имел права выносить такие решения.

Более того, был упущен и еще один важный момент процедуры. Согласно статье 18 действовавшей на тот момент. Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Но никаких референдумов ни в Российской ССР, ни в Украинской ССР, ни в Крыму не проводилось. Более того, население страны вообще не сочли нужным об этом уведомлять. Как известно, указы вступают в действие после их опубликования в официальных СМИ. Так вот историки не нашли в февральских номерах газет того времени сообщений о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.

Сторонники законности присоединения Крыма (а это, как правило, украинские политики) парируют, что процедура референдума в Конституции того времени не была прописана. А подтверждением народного волеизъявления можно как раз считать решение президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР. Но опять же — на колу мочало — не имели права по Конституции президиумы решать территориальные вопросы. Да еще без кворума.

Как бы то ни было. А с Севастополем вопрос был еще прозрачнее: в 1948 году Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР (самостоятельным административно-хозяйственным центром со своим особым бюджетом). И по указу 1954 года в состав Украинской ССР он не вошел, так и оставаясь российским городом вплоть до распада СССР. И уж его-то украинскую принадлежность в судах доказать будет совершенно невозможно. Тем более что статус этого города российскими властями оспаривался неоднократно. В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России. В 1996 году Совет Федерации РФ принимает решение о статусе Севастополя, в котором настаивает на проведении переговоров с Украиной по принадлежности города. Но они так и не начинаются. Украина поднимать эту тему не хочет. Россия, руководствуясь братскими чувствами, не настаивает. Но уже если сейчас сама украинская сторона собирается идти в суд, то весь этот собранный и накопленный комплекс документов по статусу Крыма и Севастополя, может, наконец, пригодится.



Партнеры