«Русская весна» в документах. Какие акты приняла Донецкая народная республика

Турчинов начинает контртеррористическую операцию в Харьковской, Донецкой и Луганской областях

7 апреля 2014 в 17:50, просмотров: 36695

На донецком сайте областной общественной организации «Комитет избирателей Донбасса» размещены документы, принятые сегодня «народным советом новосозданного народного государства» - Донецкой народной республики. Заседание, в котором участвуют «представители общественных организаций Донецкого региона», продолжит работу после перерыва — в 18.30 по московскому времени.

Приводим полный текст «Декларации о суверенитете Донецкой народной республики», Акта о провозглашении ее самостоятельности и «Обращения ДНР к президенту РФ Владимиру Путину.

«Русская весна» в документах. Какие акты приняла Донецкая народная республика
фото: AP

 

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

«Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение,

- выражая волю многонационального народа Донецкой области

- сознавая историческую ответственность за будущее Донецкой области и её народа

- уважая суверенные права всех народов и волю народов на путь их дальнейшего развития;

– исходя из приоритета общечеловеческих ценностей, Всеобщей Декларации прав человека, других общепризнанных международно-правовых актов;

– стремясь создать народное, правовое, демократическое, суверенное государство;

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

Создание суверенного государства Донецкая Народная Республика.

 

Государственный суверенитет Донецкой Народной Республики обеспечивает верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие, во внешних отношениях.

 

1. Граждане всех национальностей Донецкой Народной Республики составляют её народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Донецкой Народной Республики, как непосредственно, так и через выборные представительные органы.

 

Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения её на законодательную, исполнительную и судебную.

 

От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики.

 

Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.

 

2. Территория республики не может быть изменена без согласия её граждан.

 

Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства.

3. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на её территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.

 

4. Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики.

 

Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является её собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан.

Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Донецкой Народной Республики и использовать её природные ресурсы только в соответствии с Конституцией и законами Республики.

 

Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм;

 

5. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютного и других фондов.

 

6. Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на своей территории и использования природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой.

Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий учреждений и организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности.

 

7. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духового развития. Гражданам всем национальностей, проживающим на территории Республики, гарантируется право их свободного национально-культурного развития, использования и всестороннее развитие национальных языков.

 

Настоящая Декларация действует с момента принятия и является основой для разработки Конституции Донецкой Народной Республики, участия в подготовке и заключении договоров с другими республиками и государствами»..

АКТ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

«На Украине, при поддержке законодательной, исполнительной и судебной властей, незаконными военизированными формированиями совершен государственный переворот.

 

Новая власть лихорадочно ищет защиту и поддержку в Америке и в Европе, у тех, кто с 2005 года и так фактически управляет нашей страной. Руководителями государства подписываются кабальные договора с международными организациями. Страна втягивается в НАТО.

 

Разрушены вековые братские отношения со славянскими народами, народами составляющими Содружество Независимых Государств

 

В стране введена жесточайшая цензура. Нагнетается антироссийский психоз, формируется образ врага из братского Российского народа. На Украине устанавливается националистическая профашистская диктатура при поддержке олигархического капитала.

 

Жители Донецкой области и многие депутаты всех уровней, которым дорого будущее нашей земли и живущего на ней народа, дороги дружба и сотрудничество со странами Таможенного Союза, категорически против сотрудничества с преступной властью, не признают ее незаконные решения.

 

Выражая огромную тревогу и обеспокоенность возрастанием напряженности и непреодолимых противоречий между различными частями Украины, основываясь на волеизъявлении народа Донецкой области, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права,

 

Областной Совет Донецкой области провозглашает создание Суверенного государства - ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

 

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА будет строить свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом, на началах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Территория ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ в признанных административных границах является неделимой и неприкосновенной. Настоящий Акт, вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме».

ОБРАЩЕНИЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

«Президенту РФ ПУТИНУ В.В. от «Единого народного комитета Донбасса»

(наименование структуры по согласованию на месте)

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаются к Вам жители Донбасса!

 

Обращаемся к Вам, как к нашей надежде на наше будущее и на будущее наших детей.

 

Вот уже несколько месяцев Украина ввергнута в череду катастрофических событий, которые ведут наше общество к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу. Киевская хунта учредила против русскоязычных граждан репрессии и аресты. В центре современной Европы внедряется практика уголовных преследований по политическим мотивам. Блокируется свободный доступ к информации и российским телеканалам.

 

Все эти месяцы мы, жители Донбасса, в лице его Народного ополчения, всеми доступными демократическими процедурами пытаемся выразить свой народный протест против политического курса, который реализует киевская хунта. Мы регулярно собираем многотысячные митинги, на которых люди единогласно требуют от власти услышать глас народа и выполнить требования своих граждан.

 

Однако новая украинская власть не хочет слышать свой народ. Вместо этого против нас проводятся аресты и репрессии – людям угрожают увольнениями, «закрытием» бизнеса, заведением уголовных дел. Некоторых просто насильно похищают и увозят в Киев, где их потом удерживают в тюрьмах и камерах.

 

Многие наши единомышленники, доведенные до отчаяния, принимают решение уехать в другие государства ради спасения своих семей. Другие наши сторонники готовы бороться до конца и идти на активные уличные действия.

 

Мы не хотим никуда уезжать! Мы хотим жить на своей родной земле! Мы хотим мира и стабильного развития. У Донбасса есть для этого всё необходимое: богатые природные ресурсы, развитая инфраструктура, талантливые и предприимчивые люди.

 

Но киевская хунта целенаправленно ведет нас к войне и разрушениям. Мы не хотим этого и мы готовы бороться за наше будущее и будущее наших детей! Сейчас против нас работает весь государственный аппарат. К нашим землям уже стягивают военные силы украинской армии, которой ставят приказ выступить против своего народа.

 

В этой связи обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к последней надежде на наше будущее и будущее наших детей. Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческие контингенты российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь. Мы готовы бороться и погибать за наши идеалы и за наши убеждения! Но без Вашей поддержки, без поддержки России, нам одним будет непросто устоять против киевской хунты и ее неофашистской системы».

Между тем и.о. президента Украины Александр Турчинов выступил с телеобращением, заявив: в отношении активистов, захвативших административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове будет проводиться антитеррористическая операция. В Верховной Раде зарегестрирован законопроект о введении в трех областях ЧП.

Ситуацию прокомментировал глава комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий (ЛДПР)

по его словам, жители Донецкой области «имеют право на выражение своего мнения, но при этом должны задуматься над тем, что неприятие Киевом объединения русских общин может перерасти в практическую агрессию».

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

 Создание Донецкой республики было провозглашено в понедельник в Донецке, где проходил съезд представителей городов региона. Полностью видео опубликовано на портале youtube.com пользователем dima svets



Партнеры