Грядущие переговоры Лаврова, Керри, Украины и ЕС: конституция - момент истины

Эксперты — о требованиях, которые выдвинут Москва и юго-восток Незалежной

8 апреля 2014 в 21:46, просмотров: 11472

Украинская сторона откладывает подготовку проекта новой Конституции страны на месяц, а Россия настаивает на участии представителей юго-востока Украины в переговорах по новому проекту Основного закона. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил: “Игнорирование ... законных интересов юга и востока не позволят эффективно работать в каком бы то ни было формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях", - сказал министр. А Госсекретарь США Джон Керри сообщил: четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса пройдут в Европе на следующей неделе.

Грядущие переговоры Лаврова, Керри, Украины и ЕС: конституция - момент истины
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Как ожидается, переговоры пройдут между Россией, США, Украиной и Евросоюзом. При этом российская сторона настаивает на том, чтобы проект Конституции был представлен до начала переговоров. В противном случае, по мнению Лаврова, «все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом”, а российская сторона окажется приглашённой лишь для того, чтобы наши дипломаты «легитимизировали проект Конституции, который никто до сих пор не видел”.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил о том, что проект Конституции может быть готов уже к 15 апреля. Однако во вторник вечером спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что временная специальная комиссия (ВСК) продлит свою работу ещё на месяц, так как не успевает подготовить законопроект в ранее установленные сроки. Со второй попытки его предложение было принято Радой.

В каком формате бурлящий юго-восток может быть представлен на переговорах с США, ЕС и Киевом и чего будет добиваться российская сторона? «МК» задал этот вопрос экспертам-политологам.

Олег БОНДАРЕНКО, директор Российско-Украинского информационного центра:

Есть мирный сценарий: все садятся за стол и говорят о будущем федеративном устройстве Украины. Или, если не нравится слово «федерация» - о расширении полномочий регионов. Главное, что в Конституции должны быть закреплены три вещи. Во-первых, русский язык как второй государственный, по крайней мере в тех регионах, где это актуально. Во-вторых, расширение полномочий регионов, возможность выбирать губернаторов (сейчас они назначаются из Киева) и закрепление политического представительства юго-востока в органах власти. И в-третьих, статус русского народа как одного из государствообразующих.

Смотрите видео: В Харькове восставшие прогнали спецназ с центральной улицы

01:56

Ведь все эти годы они пытались строить Украину как моноэтничное государство, но это невозможно. При попытке построить моноэтничную Украину она развалится, она может существовать только как полиэтничное государство. То есть как государство не только украинского народа, а как государство, образованное украинцами, русскими, евреями, греками — там много национальностей, в том числе и луганские сербы.

Кто будет представлять юго-восток? Многие из официальных лиц, фамилии которых мы пока не слышим в контексте событий последних дней. Например, я уверен, что ещё появится Александр Ефремов, бывший глава фракции «Партии Регионов». Самопровозглашенные республики также будут играть роль участников переговорного процесса. Как это будет формализовано — решиться в последний момент. Но решить вопрос об их участии придётся. Иначе они будут и дальше самопровозглашать свои народные республики, вот и всё.

Олег КУДИНОВ, президент Центра политического обучения и консультирования:

Все эти республики провозглашены неизвестно кем, там нет официальных лиц. Однако необходимо учесть мнение не самих этих лиц, а в целом мнение юго-востока о необходимости федерализации Украины. Это, может быть, будет позиция Януковича в письменном или каком-то ином виде. Позицию юго-востока могут выразить кандидаты, представляющие на президентских выборах эти регионы: Царёв, Добкин, Тигипко. Могут быть представители от советов этих областей, поскольку назначенные Радой губернаторы нелегитимны.

Позиция России - что переговоры должны быть проведены быстро, в течение нескольких дней. Откладывать на май нельзя. Иначе есть риск, что Рада всё-таки проголосует раньше - и потом уже нечего будет обсуждать. Собственно, с моей точки зрения Рада тоже нелегитимна с того момента, когда они приняли решение о возвращении к 2004 году: тогда не было мажоритарных депутатов, и значит, после принятия решения о возврате к Конституции-2004 половина Рады автоматически должна была потерять легитимность. Но де-факто они являются силой, которую признаёт весь мир, кроме нас, — значит, легитимны. Юго-восточным регионам надо выторговать свои условия. Если не будет представительства юго-востока, тогда интересы этих регионов придётся представлять России.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политтехнологий:

Лавров - один из опытнейший дипломатов, и поэтому сложно сказать, что он имел в виду. Он может специально использовать такие формулировки, чтобы потом можно было «переиграть».

Однако понять, что именно имеется в виду, всё-таки очень важно, потому что в украинском вопросе из-за того, что под одними и теми же вещами стороны подразумевают нечто разное, возникают проблемы. Так, говоря о федерализации Украины, Россия имеет в виду превращение Украины даже не в Федерацию, а во что-то вроде Конфедерации - с возможностью регионов вести самостоятельную внешнюю политику. Запад говорит: да, мы за расширение полномочий регионов, а Украина добавляет: но в рамках унитарного государства. Формально все вроде бы идут в одном направлении - расширять права регионов, но стоит заговорить о конкретных вещах, как выясняется, что мнения противоположны.

Скорее всего Россия имеет в виду учет мнения людей, захватывающих на юго-востоке обладминистрации, тогда как для Украины и Запада мнение юго-востока — это мнение тех региональных депутатов, которые отказались проводить референдумы о независимости.

Украина может сказать: у нас в Конституционной комиссии есть депутаты от юго-востока, значит, мнение этих регионов учтено. Есть точка зрения, что представители юго-востока - это депутаты, которые представляют население этих регионов в органах власти различных уровней, очень большая их часть принадлежит к «Партии регионов» или коммунистам. Юго-восток вообще очень неоднороден — одна ситуация в Одессе, другая в Донецке. Достаточно сказать, что на последних выборах мэра Харькова был маленький разрыв между кандидатом от «Регионов» и от Тимошенко, а в результате кандидат от Тимошенко сейчас занимает пост главы МВД, это Аваков. На юго-востоке надо учитывать не только тех кто избран в 2012 году, но и тех, кто не представлен во власти. Это те, кто сейчас провозглашает Донецкую народную республику. Это силы, ориентированные на Россию, которые не представляют себя в составе Украины, но ничего не получили на выборах в 2012 году.

Может ли представлять интересы юго-востока Виктор Янукович? Может быть и да, но он нужен России в другом формате: чтобы не признавать легитимность новой власти. Если он сядет за стол переговоров с Яценюком и Турчиновым, то признает их легитимность. А России выгодно держать Януковича в качестве президента до выборов в мае, чтобы потом, если мы решим не признавать из результаты, объявить его по-прежнему единственным законно избранным главой государства.

Смотрите видео: Бойцы луганской самообороны обратились к украинским силовикам: "Добро пожаловать в ад!"

01:22



Партнеры