Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев поставил ультиматум востоку Украины

Боевики «Правого сектора» направились зачищать пророссийские силы в Донецк и Луганск

9 апреля 2014 в 19:13, просмотров: 9218

Глава МВД Украины Арсен Аваков поставил пророссийским силам Донбасса ультиматум — к утру пятницы активисты должны прекратить «противоправную деятельность». Протестующие по-прежнему удерживают административные здания в Донецке и Луганске. На руках много оружия, выстроены внушительные баррикады. К штурму, говорят, готовы. Украинское временное правительство стягивает к бунтующим регионам все возможные силы, в Луганске замечены армейские БТРы. Боевики «Правого сектора» также выдвинулись на восток Украины.

Киев поставил ультиматум востоку Украины
фото: AP

В Донецке и Луганске пророссийские силы подготовлены гораздо лучше, чем в Харькове. Первую столицу Украины, напомним, силам МВД удалось зачистить во вторник. Бывших сотрудников харьковского «Беркута», которые перешли на сторону народа и отказались применять силу к митингующим, заставили написать заявления об увольнении. Они отказались это сделать, сославшись на нелегитимность киевских властей. У силовиков забрали оружие, их должны были вывезти в Киев «на суд за то, что отказались выполнять приказы начальства». Но около трехсот пророссийских активистов базу «Беркута» в среду блокировали.

В городах Донбасса на руках много огнестрельного оружия, выстроены впечатляющие баррикады и блокпосты. По словам Авакова, сюда из Харькова перебрасывают спецподразделение «Ягуар».

Важно, что киевские власти не могут опереться в Донбассе на местных силовиков. Те массово поддерживают протестующих. Аваков вынужден сколачивать сводные отряды из милиционеров из других регионов, укреплять их боевиками Нацгвардии. Такие группировки способны на точечные операции, но удерживать большие города под контролем длительное время они не могут. Нелояльность части силовиков признал и сам Аваков: «По итогам двух дней противостояний мною будут сделаны выводы по кадровому составу подразделений милиции. Многое из того, что я увидел, больше походило на саботаж, нежели на службу».

В Луганск была введена украинская армейская техника, БТРы из Днепропетровска. Днем в среду в здании областного СБУ находилось около 1000 человек. Луганчане заявляют, что к штурму готовы. Они намерены представить властям документ со своими требованиями. Руководитель штаба митингующих Олег Десятниченко сказал, что среди требований проведение референдума о федерации, честное расследование событий на площади Независимости в Киеве, амнистия для протестующих.

Здание СБУ в Луганске посетил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Он подтвердил, что там нет никаких россиян — это «чистый вымысел». Он убедился в этом, так как протестующие показали ему украинские паспорта. «Кроме того, никаких заложников там тоже нет», — сказал депутат.

Донбасского гостеприимства решили отведать и боевики «Правого сектора». Председатель Социал-национальной ассамблеи, член политсовета «Правого сектора» Игорь Криворучко объявил, что бойцы готовы к выезду: «Мы сегодня выезжаем в Луганск, Харьков и Донецк. Любимый город Виктора Федоровича Януковича будет спать спокойно». По словам Криворучко, последние две ночи боевики защищали одесскую и николаевскую обладминистрации, а теперь разберутся с беспорядками на востоке страны. Правда, правосеки почему-то не рассматривают вариант, что разобраться в Донбассе могут с ними самими.

При этом на западе Украины было захвачено здание прокуратуры Львовской области. Милиция оказалась не способна обуздать активистов «Правого сектора» и группировки «Афганская сотня», которым не понравился новый прокурор области Владимир Гураль, назначенный Киевом. Националисты обвинили прокурора в коррупции. «Посетители» ворвались в здание, выломав входную дверь. Впрочем, прокурора на рабочем месте не оказалось, так что и особого смысла в акции не было.

Львовский инцидент удачно оттеняет события на востоке Украины. «Свидомый» угол зрения — очень своеобразный. В Донецке захват административного здания — это сепаратизм и провокация Путина. Во Львове — очередная победа демократии. Милиционеры, перешедшие на сторону революции во Львове, — герои и патриоты Украины. В Харькове — сепаратисты, которых нужно сажать. В Киеве человек с дубинкой и в маске — герой и патриот. В Донецке — провокатор и сепаратист. Депутат Верховной рады от партии «Свобода» Ирина Фарион отбросила в сторону всякую дипломатию и прямо сказала, что русские протестующие востока Украины «заслуживают только одного — смерти». При таких настроениях неудивительно, что Украину рвет на части.

МЕЖДУ ТЕМ

Информационную бомбу взорвал ветеран абхазской войны, руководитель группы «Аваза», грузинский генерал Тристан Цителашвили. Он заявил, что ему известны имена тех четырех снайперов, что убивали людей в Киеве. По его словам, четырех грузинских снайперов-провокаторов в столицу Украины направил лично Михаил Саакашвили, а контролировали их на месте и отдавали им приказы экс-депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе, экс-глава комитета по безопасности парламента Грузии. «Мне точно известны личности тех 4 человек, которые находились там в качестве снайперов, но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через 2 недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди — бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел», — сообщил Цителашвили.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры