Откровения луганского повстанца из здания СБУ: «Ждем штурма, мы вооружены»

Активист Артем Галушкин: «Парубий предлагал нам взятку в $ 100 000, его чуть не разорвали»

9 апреля 2014 в 21:17, просмотров: 19551

Активисты, захватившие СБУ в Луганске, с часа на час ожидают штурма. Мы дозвонились человеку, который находится внутри здания. Знакомьтесь: Артем Галушкин, 33 года, частный предприниматель из Краснодона. Оказался в народном ополчении. Теперь он тоже — член оборонительного движения.

Откровения луганского повстанца из здания СБУ: «Ждем штурма, мы вооружены»

Что происходит внутри «резиденции» СБУ, сколько человек там находится и смогут ли они противостоять штурму — обо всем этом Артем рассказал «МК».

- Несколько дней назад наши люди собрались, захватили здание СБУ в Луганске. Мы уже три дня находимся внутри здания. Потихоньку сюда, к стенам СБУ стягивается народ. Разбивают палатки, готовят укрепления. И поверьте, никто расходиться уже не будет. Сейчас (21.00 — по московскому времени) перед зданием находится порядка 5-6 тысяч человек.

- Внутри здания сколько человек?

- Внутри - больше 2 тысяч.

- Вы все — жители Луганска?

- Нет, конечно. Здесь собрались люди со всей Луганской области. Приехали из таких городов, как Дон, Краснодон, Стаханов, Брянка, тут очень много наших земляков. Даже из Донецкой области ребята есть. Вчера утром приехали из Запорожья сто человек — палатки на улице разбили и дали нам в подкрепление 15 пацанов с боевым опытом десантников. Они сейчас тоже в здании находятся. Вооружили мы их.

Также кубанское казачество присоединилось к нам в полном составе — они уже были вооруженны и сами к нам пробрались. Так все начиналось. На данный момент у нас все укомплектовано, все распределены по отрядам. По десяткам. У каждого отряда есть десятник, взводный, командир, поэтому мы в здание больше никого не пускаем, не вооружаем. Здесь людей хватает. Теперь мы всех призываем выходить на улицы города, нам там нужно подкрепление. .

- Штурм может начаться в ближайшее время?

- Разного рода дезинформацию нам запускают каждые 15-20 минут — то в Луганск БТР-ы едут, то парашютисты летят, то ракеты, то еще что-то. Но ничего этого здесь нет. Никто не видел ни одного человека в спецформе. Да, провокаторы в толпе ходят, выгружали вроде несколько автобусов провокаторов, от них никуда не денешься. Но люди их сразу распознают и аккуратненько под руки выводят.

- А если все-таки будет штурм?

- У нас все готовы, все заняли боевые позиции. Мы в любой момент ждем приказа, все готовы стоять до конца. Если начнется штурм, это нам только на руку. Люди увидят, что произошло.

- Вами кто-то руководит?

- У нас здесь десантники, афганцы, чернобыльцы, спецы, — много подготовленных людей, грамотных в этом вопросе.

- Еда у вас там есть?

- Специально мы ничем не запасались. Обычные люди сами все приносят в таком количестве, что все это уже складывать некуда. 15 минут назад наша девочка с кухни вышла к народу, что собрался на улице и попросила их не приносить больше чай, кофе и сахар. У нас так — если потребность в чем-то возникает, выходит наш человек к микрофону и говорит: «Ребятам нужны носки». И через две минуты нас заваливают носками.

- Прошла информация, что внутри здания есть взрывчатка, что людей вы держите в заложниках...

- Наши командиры специально завели сюда прессу, показали, что все здесь находятся добровольно, никто никого не держит. Насчет взрывчатки — когда мы взяли здание штурмом, то обнаружили склад с оружием, который был заминирован. Тогда мы вызвали своих саперов, которые все разминировали.

- Вроде вы вели переговоры еще с представителями властей Киева?

- Вчера приезжал Парубий. Он предлагал координатору нашего состава 100 тысяч долларов, чтобы он изменил наши настроения. Но никто им никаких требований не выдвигал. Сначала когда они приехали, люди толком не знали что делать, готовы были разорвать их в клочья. Пришлось выстраиваться в живой коридор, организовывать им охрану. Мы решили не выдвигать требования им. Они для нас — не власть. Мы просто хотим заявить о своих правах.

- На улице что происходит сейчас?

- Люди собираются, подходят к микрофону и высказывают своем мнение. Кто-то звонит родственникам, подтягивает их сюда Кто-то строит баррикады, кто-то подметает, есть те, которые отвечают за безопасность — проверяют сумки у вновь прибывших.

- Сколько вы еще готовы там сидеть?

- Мы сначала хотели требовать референдума. Но все требования референдума требуют подписи нашего правительства. Мы решили, что это тупиковый ход. Так что пока ждем, что народ решит.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Украине здесь.

Смотрите видео: В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога

01:33



Партнеры