МИД напугал россиян: 111 стран, где вас могут похитить американцы

Ведомство Лаврова советует туристам быть осторожными

11 апреля 2014 в 11:24, просмотров: 28087

Министерство иностранных дел РФ накануне порекомендовало россиянам не ездить в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче. Есть риск попасть в лапы американцев, считают на Смоленской площади. 

МИД напугал россиян: 111 стран, где вас могут похитить американцы
фото: Геннадий Черкасов

В официальном сообщении МИД РФ рекомендовало россиянам не ездить в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче, из-за антироссийских санкций. Ведомство обращает внимание на то, что в последнее время угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб существенно возросла из-за антироссийских санкций США.

«Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России», - отмечают в МИД.

С учетом данных обстоятельств МИД « вновь настоятельно рекомендует» гражданам РФ воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

"«правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко", - предупреждают в российском дипломатическом ведомстве.

Напомним, что у США заключены договоры об экстрадиции со странами: Австралия, Австрия, Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гватемала, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Колумбия, Конго, Коста-Рика, Куба, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Малави, Малайзия, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Микронезия, Монако, Мьянма, Науру, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Палау, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Суринам, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Ямайка, Япония. 



Партнеры