Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

"Это запоздалое приведение зарплаты в соответствие", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

14 апреля 2014 в 11:49, просмотров: 35219

В прошлом году президент России Владимир Путин заработал 3,6 млн рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев — около 4,2 млн рублей. Между тем, среди членов правительства в лидеры по доходам за 2013 год выбился министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, заработавший 282,9 млн рублей. 

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин увеличил в 2,65 раза свой оклад и зарплату премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «в целях обеспечения социальных гарантий лицам, занимающим высшие посты государства». Это следует из подписанного им указа «О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации», размещенного в понедельник, 14 апреля, на сайте Кремля.

Ранее президент поднял заплаты почти всем российским чиновникам. В частности, в ноябре прошлого года были повышены оклады всех министров, руководителя аппарата правительства, секретаря Совбеза и омбудсмена. Сообщалось также, что через год указанных госслужащих ждет еще одно повышение жалования. Такие решения, естетсвенно, вызвали волну народного гнева.

Напомним, в конце прошлой недели глава государства и премьер-министр отчитались о своих доходах – как выяснилось, они оказались гораздо ниже, чем годом ранее. Судя по декларации, заработок Владимира Путина вернулся на уровень 2011 года, когда он был премьером, – в прошлом году президент заработал почти на 2 млн меньше, чем годом ранее. Если в 2012-м его доходы составили 5,79 млн рублей, то по итогам 2013-го — только 3,673 млн рублей. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, доходы снизились за счет отсутствия компенсации за неиспользованный отпуск.

При этом, несмотря на развод с супругой, список недвижимости и транспортных средств, которыми владеет президент, никак не изменился – в его собственности по-прежнему находятся квартира площадью 77 кв.м, земельный участок площадью 1500 кв.м и гараж площадью 18 кв.м, еще одно жилье — площадью 153,7 кв.м — и место в гараже принадлежат Путину на правах пользования. Не изменился за год и список имеющихся у него автомобилей – это две машины «Волга» (ГАЗ М21 и ГАЗ М-21-Р), одна «Нива» и автоприцеп «Скиф».

Что касается Дмитрия Медведева, то его доход снизился на 1,5 млн. рублей. В прошлом году председатель российского правительства получил 4,26 млн рублей против более 5,8 млн рублей, заработанных годом ранее. По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, сокращение доходов обусловлено тем, что в декларации за 2012 год были учтены доходы на посту президента. За минувший год премьер не покупал ни новую недвижимость, ни автомобили. Как и в 2012 году ему принадлежит квартира площадью 367 кв. м, земельный участок в 4,7 тысяч кв. м, а также две машины — «Победа» 1948 года выпуска и «двадцать первая» «Волга» 1962 года. Супруга председателя правительства Светлана в 2013 году никакого доход в семью, в соответствие с декларацией о доходах мужа не принесла. Впрочем, в 2011 и 2012 году ее доходы также были равны нулю. В собственности Медведевой, как и прежде, находится автомобиль «Фольксваген Гольф».

"Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие", — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Среди членов правительства больше всех за год заработал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, доход которого составил 282,9 млн рублей, а меньше всех — министр регионального развития Игорь Слюняев (2,916 млн рублей). Наиболее высокий доход среди помощников президента РФ за 2013 год получил Игорь Левитин, заработав 21,9 млн рублей.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заработала в 2013 году 3,052 млн рублей против, свидетельствуют сведения о доходах и расходах сенаторов, опубликованные на сайте ведомства. В 2012 году она получила 2,669 млн рублей.

Самым же богатым членом Совета Федерации за 2013 год стал сенатор от Чукотского АО Ефим Малкин - его доход составил 981,552 млн рублей. В декларации чиновника значатся оформленные на него и его супругу два земельных участка и жилой дом во Франции общей площадью 4343 квадратных метра, квартира в Германии площадью 152 квадратных метра и два участка в России общей площадью в 18,664 тысячи квадратных метров, а также две квартиры в России площадью около 300 квадратных метра.

Из попавших под санкции Запада российских сенаторов больше всех заработал владелец земли в Швейцарии Андрей Клишас, доход которого за прошлый год превысил 75,5 млн рублей. Он остался владельцем ряда земельных угодий, домов и квартир на территории России и дачного участка в Швейцарии. Его супруга принесла в семейный бюджет 20 млн рублей. При этом, по сравнению с 2012 годом, его доходы можно оценить как скромные – в 2012-м Клишас отчитался о прибыли в 254,7 млн рублей.

Смотрите видео: "Владимир Путин дал второе по счету за 10 лет интервью Ларри Кингу (полная версия)"

00:00



Партнеры