Донецкий Славянск берут в кольцо

Рассказ очевидца: "Когда над крышами очень низко пролетел Су-27, люди выбежали из домов"

15.04.2014 в 22:08, просмотров: 24183

Представитель силового блока Донецкой республики рассказал "МК", что происходит на севере Донбасса.

Донецкий Славянск берут в кольцо
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube

- Сейчас против Славянска и Краматорска проводится полномасштабная армейская операция. По информации от нашей разведки, формируются наступательные колонны, они выстраиваются в боевые порядки, развертывается разведка, снайперы. Нюанс в том, что по законам Украины войска нельзя использовать внутри страны без объявления чрезвычайного положения. А в условиях ЧП нельзя проводить выборы. Поэтому формально руководить операцией поручено генералу Крутову. Он является одновременно заместителем директора СБУ Наливайченко и руководителем антитеррористического центра. Ему подчиняются силовики МВД и СБУ. Но проблема в том, что руководить военными он не имеет права. А участие военных в этой операции бесспорно и зафиксировано очевидцами.

Боестолкновения произошли в двух местах: в районе аэропорта и маленького гражданского аэродрома. Из-за этого возникла некоторая путаница. Дело в том, что маленький аэродром между Краматорском и Славянском может принимать только гражданские самолеты, не имеет никакого стратегического значения и практически не используется. Никто даже не мог предположить, что его кто-то будет штурмовать, там стоял небольшой пост местных жителей. Этот пост был обстрелян из вертолета. Точно известно о двоих раненых, они в больнице. Есть информация об убитых, называют цифры от 4 до 11, но это пока точно не подтверждено. Штаб силового блока Донецкой республики пока информацию о потерях не подтверждает.

Одновременно с этим произошли столкновения в аэропорту, куда был высажен десант. По сообщениям очевидцев, десант был совершенно разношерстный: точно опознана «Альфа» - ее бойцы в черной форме, и спецназ МВД в синей. Кроме них, есть простые десантники. Среди альфовцев – только добровольцы из Западной Украины. Точно опознан «Ягуар» из Винницы. Когда вся эта компания высадилась с вертолетов, люди подошли, чтобы с ними поговорить. Но силовики открыли по ним огонь. Также был открыт предупредительный огонь с вертолета, но не по людям. Туда приехали машины «скорой помощи», что остановило дальнейшую эскалацию. Сейчас местные жители строят баррикады в районе аэропорта.

Столкновения в аэропорту и атака на блок-пост на аэродроме произошли одновременно. Видимо, аэродром понадобился Киеву в чисто «пиаровских» целях – чтобы показать населению, что антитеррористическая операция успешно проводится. Он на самом деле никому не нужен. Можно видеть, что Славянск берут в «кольцо». Войска сосредотачиваются на севере – в Изюме, и на юге – в Краматорске. В настоящее время колонна бронетехники движется также под Мариуполь.

Начинается крупномасштабная гражданская война. Конечно, в этой войне народ обречен. Мы ничего не можем сделать против авиации, артиллерии и бронетехники. У нас нет даже нормальных средств связи, не то что танков и самолетов. Но Донбасс на колени никто не ставил и не поставит. Шансов нет, но люди на коленях не готовы быть, тем более у фашистов. Мы умрем, но не сдадимся.

Когда сегодня над Краматорском очень низко пролетел Су-27, и его было хорошо видно и слышно в Славянске, некоторая часть людей побежала по домам. А другие наоборот выбегали из домов и шли в центр города и на блок-посты. Это была психическая атака, чтобы испугать людей. Я знаю, как это бывает, когда низко пролетает «сушка» - звуковая волна буквально пригибает к земле. И часть людей действительно испугалась, а у другой, гораздо большей, это вызвало только злость и желание сопротивляться.

 Донецк

Смотрите видео: Украинская «Альфа» высадилась под Краматорском. В поле

: