«Большинство верит, что Путин примет единственно верное решение по Украине»

Социолог Лев Гудков рассказал, на чем держится небывалый рост патриотизма

17 апреля 2014 в 14:59, просмотров: 8372

Во время «прямой линии» Путин обратил внимание на всплеск патриотических чувств у россиян и поспорил с утверждением журналиста Андрея Норкина о том, что «у нас не модно любить Родину». Подтверждается ли рост патриотизма социологией? Об этом мы спросили у руководителя «Левада-Центра» Льва Гудкова.

«Большинство верит, что Путин примет единственно верное решение по Украине»

- Социологические исследования подтверждают слова, сказанные Путиным. Мы наблюдаем практически полное одобрение действий России в Крыму и доверие к дальнейшим решениям по восточной Украине независимо от того, какими они будут. Большинство верит, что Путин примет единственно верное решение.

Это отчасти можно объяснить тотальной пропагандой, исключительно односторонним освещением событий на Украине, отключением альтернативных источников информации. Но это — только часть дела. Пропаганда может убедить людей в чем-то только при условии, что они хотят в это поверить. Она срабатывает только если у общества есть изначальная потребность в этом убедиться.

В нашем обществе сейчас происходит реанимация имперского сознания со всеми его плюсами и комплексами. Людям кажется, что Россия вернулась к своей прежней роли великой державы, которая держит под контролем всех своих соседей по континенту.

Все это действительно можно назвать возрождением патриотизма.

- Насколько долго в нашем обществе могут доминировать столь высокие чувства?

- Долго. Ведь их можно поддерживать, разогревать, прививать через систему образования. Пропагандистская машина запущена, внутренняя политика становится более жесткой по отношению к инакомыслию и оппозиции...

- Но Путин пообещал не допустить репрессий по отношению к инакомыслящим...

- А их и не требуется. Достаточно того, чтобы люди стали бояться ярлыка «национал-предатель» и думали прежде, чем что-то говорить. А законы, ужесточающие цензуру в СМИ и Интернете частично уже приняты, частично примут позже.

Когда тема Крыма и Украины обществу надоест, пропагандистская кампания может быть поддержана другими темами: происками Запада и поисками засланных им «казачков», защитой традиционных ценностей от чуждого влияния... В СССР было много наработок на эту тему. И до конца срока правления Путина их вполне хватит.

- Споря с журналистом о том, модно или не модно у нас любить Родину, Путин сказал: «может быть, в вашем окружении и не модно». Это можно воспринимать, как намек на то, что не модно — только в кругу творческой интеллигенции. На самом ли деле она менее патриотична, чем остальное общество?

- Как любой вождь, Путин подсознательно монополизирует свое понимание любви к Родине. Чиновники копируют это понимание для себя. Я не думаю, что правозащитник или поэт-вольнодумец любит Родину меньше, чем коррумпированные казнокрады. Но возрождение имперского сознания подразумевает формирование единого представления о правильной любви к Родине.

Читайте онлайн-трансляцию прямой линии Владимира Путина

Смотрите видео: Прямая линия. "Надеюсь не придется вводить войска на Украину..."

02:03



Партнеры