Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Полтонны лука для украинцев. Война войной, а обед по расписанию

«Первым делом оборудовали хранилище под сало, чтобы крысы не добрались»

17 апреля 2014 в 17:43, просмотров: 18178

Поступающие с Украины военные сводки порой сбивают с толку. Сложно сразу понять, радоваться им или нет, поскольку у противоборствующих сторон нет внятных названий, по которым можно быстро определить, за нас они или против.

Полтонны лука для украинцев. Война войной, а обед по расписанию
фото: Марина Перевозкина

Если бы про них говорили по телевизору: вот эти наши, а эти не наши. Или вот эти красные, а эти голубые. Все было бы сразу понятно.

Вместо этого про них говорят: «силовики», «ополченцы», «люди в масках и с оружием», «сторонники федерализации», «активисты самообороны», «террористы», «защитники аэропортов».

Пойди разберись с налету — за нас они защищают аэропорт или против нас? Что к ним испытывать — негодование или симпатию?

Редко-редко, когда в информационное пространство прорываются какие-то человеческие подробности, благодаря которым можно если не узнать правду, то хотя бы почувствовать атмосферу происходящих на Украине событий.

Для меня такой подробностью стало известие, что украинские граждане, мобилизованные охранять границу, опубликовали список продуктов, в которых они нуждаются — полтонны лука, картофеля, свеклы, моркови, — и попросили мирное население все это им собрать и на границу доставить.

Мне даже не важно было, какую границу они пошли охранять и от кого. Я сразу вспомнила бригаду украинцев, которая работала у нас на даче. Каждый день в полдень со стройки у них уходили двое рабочих, чтоб сварить всей бригаде к обеду борщ. В шесть вечера они опять уходили, чтоб приготовить ужин — когда кулеш, а когда и галушки-вареники.

Рабочие привезли с собой с Украины горы сала, колбасы и первым делом оборудовали под них хранилище, чтоб было прохладно и крысы не добрались.

Вторым делом они изучили окрестные магазины на предмет, где лучше брать свинину.

Я никогда не видела, чтоб люди относились к еде так трепетно и вдумчиво. Полноценное трехразовое питание было для них священным долгом и неотъемлемой обязанностью, и даже нашествие марсиан не отменило бы им ежедневный прием борща.

Список продуктов для охраны границы живо напомнил мне наших рабочих. Вот же дисциплинированные люди. Надо защищать границу — значит, надо, спору нет. Но как они туда пойдут «без всего»? Без картопли, буряка, цибули? А борщ как варить?

Тема питания противоборствующих сторон прослеживается и в других сводках с фронтов. В Краматорске, например, позавчера сдались шесть БМД. Как я поняла, БМД были не наши. Но не это важно. Важно, что сдавшиеся экипажи жаловались, что четыре дня не ели, и местные жители их стали кормить домашней едой.

Не жрамши четыре дня! На что надеялись командиры, отправляя БМД в Краматорск? Что они геройски начнут там сражаться? Без борща?

Смотрите видео «Восток Украины. Погоня за боевой машиной»

01:14

Иначе складывалась ситуация под Мариуполем. Местные жители подкармливали затаившихся в лесу не местных. Но корм оказался не в коня. Не местные в тревожный момент стали стрелять по местным.

А не надо было подкармливать.

Я вообще думаю, что если бы не богатые традиции украинской кухни, противостояние на юго-востоке Украине имело бы сейчас отнюдь не столь вялотекущий характер. Регионы кишат военными, кругом провокаторы, у населения на руках уйма оружия. В такой обстановке реальные бои с большими потерями могут вспыхнуть в любую минуту.

Но ведь не вспыхивают.

Видно, все-таки побеждают борщ и галушки. И слава богу.

Как ни называй «активистов», «силовиков» и прочих «людей в масках», но пока они выбирают здоровый образ жизни. Война войной, а обед по расписанию. Пожалуй, это сегодня единственная информация из Украины, которая однозначно радует.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры