Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

Амнистия для всех, реформа Конституции, разоружение «и наших, и ваших»

17 апреля 2014 в 20:51, просмотров: 66630

В Женеве к журналистам наконец вышли участники четырехсторонних переговоров по украинскому вопросу. Переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Андрея Дещицы и Кэтрин Эштон длились несколько часов. Кроме этого, Лавров и Керри отдельно побеседовали тет-а-тет. Пока шли переговоры, Украина закрыла границу для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет...

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»
фото: Михаил Ковалев

Итак, вот что сказал на пресс-конференции Сергей Лавров (каждый из участников переговоров общался с журналистами отдельно).

Мы приняли женевское заявление от 17 апреля, в котором согласились с необходимостью предпринять шаги по деэскалации напряженности для всех граждан Украины.

Все стороны (конфликта - «МК») должны воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокационных действий. Мы решительно отвергли любые проявления экстремизма, расизма, включая антисемитизм.

Среди шагов, которые мы призываем осуществить, следующие.

Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконо занятые здания - возвращены законным владельцам, захваченные площади, улицы — освобождены.

Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, кром тех, кто совершил тяжкие преступления.

Для реализации этих мер мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже работает на Украине, играть лидирующую роль в том, чтобы оказывать содействие самим украинским властям в Киеве и местным общинам в регионах в реализации упомянутых выше меря.

И Россия, и США, и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии .Мы будем поддерживать ее работу по налаживанию диалога между сторонами, чтобы шаг за шагом и в комплексе разблокировать различные ситуации

Мы приняли важный призыв — заключение о необходимости немедленного начала широкого национального диалога в рамках переговорного процесса. Он должен быть транспарентным.

И подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, политические группы и должен обеспечивать рассмотрение комментариев и поправок в Конституцию, которая разрабатывается. (Позже Лавров уточнил для журналистов: американская сторона, которая оказывает большое влияние на процессы в Киеве, заверила, что конституционная реформа на Украине будет осуществлена - «МК»).

Мы отметили важность экономической и финансовой стабильности на Украине. В дальнейшем будем обсуждать поддержку усилий по установлению стабильности в украинской экономике.

Эти договоренности во многом компромиссны. Главное - признание участниками (встречи в Женеве - «МК») того непреложного факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы...

Когда эта встреча готовилась, мы предложили, чтобы на ней были представлены основные украинские оппозиционные силы, которые не согласны с тем, что произошло в Киеве 22 февраля. Вместе с тем по оргпричинам пригласить сюда представителей оппозиции, юга и востока Украины, не удалось.

Но мы распространили, презентовали документы, которые были приняты президиумом Партии регионов, Луганским областным советом и движением «Юго-восток Украины».

Они касаются мер по деэскалации обстановки И касаются видения юго-востоком тех положений, которые обязательно должны быть в новой конституции.

Это децентрализация, существенное расширение полномочий регионов, право выбирать свои законодательные и исполнительные органы, обеспечение достойной роли русского языка... Решение должно быть обоюдно для всех регионов и политических сил. Это залог обеспечения стабильности украинского государства.

Мы условились, что будем продолжать встречаться в разных форматах, и надеюсь, что коллеги, которые обеспечивают работу миссию ОБСЕ на Украине, услышат наш призыв.

Это лишь призыв к тому, чтобы миссия ОБСЕ услышала наши пожелания. Мы будем добиваться того, чтобы миссия работала честно, объективно и направила свои усилия на все аспекты, которые в нашем заявлении упомянуты...

Особо мы выделили судьбу народного губернатора Донецка Павла Губарева...

Отвечая на вопрос, подразумевается ли под разоружением вооруженных формирований подобные действия относительно отрядов самообороны юго-востока Украины, Лавров подчеркнул: «Все те меры, которые мы сегодня перечислили в качестве предложений, касаются всех без исключения регионов и всех без исключения проявлений проблемных вопросов».

Прокомментировал Лавров и сегодняшнее решение украинских властей запретить въезд в страну россиянам в возрасте от 16 до 60 лет.

Что касается решения о дискриминации граждан Российской федерации определенного возраста мужского пола — мы привлекли к этому факту внимание, это возмутительно, не соответствует духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече.

Но мы не списываем со счетов возможности, которые сегодняшняя встреча открыла. Нам дает надежду тот факт, что США, ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с РФ, чтобы убедить украинцев сесть за стол переговоров.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!



Партнеры