Как создавался гимн «Вежливые люди» - откровения авторов

Начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков: «По-хорошему, эти слова народные»

23 апреля 2014 в 17:16, просмотров: 20184

На странице Ансамбля песни и пляски Российской армии в Youtube появилось видео под названием «Гимн «Вежливые люди», посвященное воссоединению Крыма и России. Сутки спустя, к моменту подписания номера в печать, количество просмотров достигло 100000, что по мнению старожилов жанра музыкальных интернет-хитов совсем неплохо. Историю создания перспективного шедевра специально для «МК» прокомментировал автор текста гимна, начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков.

Как создавался гимн «Вежливые люди» - откровения авторов
На концерте в Крыму. Фото предоставлено Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова

«Вежливо люди с вежливым взглядом//Вежливо смотрят, вежливо просят.//Просто стоят они вежливо рядом,// Просто оружие вежливо носят» - таков первый куплет гимна, ознакомится с полной версией которого может любой желающий на сайте «МК». Именно «вежливость», корректность и аккуратность, с которой действовали российские военнослужащие в конце февраля – начале марта в Крыму, стали главным вдохновением для Губанкова.

- По-хорошему, эти слова народные, - заявил «МК» Антон Николаевич. – Я просто объединил и творчески обработал всё то, что пишут в интернете по поводу случившегося. Сама метафора очень точна, отлично отражает суть произошедших в Вооруженных силах перемен. Как это лучше сформулировать? Это действительно была очень жесткая и одновременно вежливая сила. Если бы она не была жесткой, то это не была бы армия. Но при всём своём устрашающем виде, эти люди демонстрировали предельную корректность.

Министр культуры Вооруженных сил (как Губанков сам себя аккредитует) также подчеркнул, что формулировка про «вежливых людей», пусть и была отчеканена малоизвестным крымским чиновником, но вошла в фольклор благодаря Министру обороны РФ, чья «тонкая и креативная натура» позволила ему подметить этот сильный образ.

По словам Губанкова, композиция была сочинена довольно быстро, буквально за два дня во время гастролей ансамбля в Крыму 10-13 апреля. Сначала родился текст («на ходу, в автобусах и самолётах»), потом к нему заместителем руководителя ансамбля была написана музыка.

О том, как рождалась песня «Вежливые люди», нам рассказал художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник Геннадий Саченюк.

- Идея создания песни принадлежит начальнику Управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антону Николаевичу Губанкову, который обратился к директору Ансамбля Александрова Леониду Ивановичу Малеву с предложением поддержать его творческую инициативу - сочинить музыку на предложенный им текст. Леонид Иванович в свою очередь поручил взяться за это своему заместителю - заслуженному артисту России, подполковнику Вячеславу Анатольевичу Уманцу. Песня была готова на следующий день! Оркестровку для хора, солиста и оркестра выполнил профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Анатолий Фёдорович Уманец.

9 апреля 2014 года по решению Министра обороны РФ С.К. Шойгу Ансамбль Александрова отбыл в Крым, чтобы дать пять концертов, посвящённых 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 10 апреля на концерте александровцев в Евпатории, на Театральной площади состоялась премьера "Гимна вежливым людям" в исполнении оркестра, хора и солистов Ансамбля Александрова - заслуженных артистов России Юлии Пановой, Виктора Санина и Дмитрия Быкова. На следующий день песня прозвучала в Керчи, 12 апреля - в Севастополе, 13 апреля — в Симферополе. На всех концертах песню встречали очень тепло. Одно из ее исполнений в Крыму мы записали и выложили в интернете. За 20 минут состоялось более 300 просмотров. После этого к нам обратились представители «Russia Today” с просьбой разрешить разместить ролик у себя. К вечеру нам стали звонить наши поклонники с новостью - у нашего ролика более 10 тысяч просмотров. Сегодня к вечеру количество просмотров перевалило за 100 тысяч - и это всего за сутки! Песня оказалась очень востребована, многие пишут нам, что именно такие песни нам и нужны. Ведь настоящих современных патриотических песен не так много. Сейчас песню «Вежливые люди» исполняет солист хора Евгений Булочников. Мы планируем включить её в программу наших выступлений.

СПРАВКА "МК"

Термин «вежливые люди» родился в Интернете в первые дни крымской операции. Отвечая на вопрос журналистов о том, что произошло в ВС Крыма в ночь на 27 февраля, кто-то из охранников именно таким эпитетом наградил взявших его под контроль людей в камуфляже.Позже министр обороны Сергей Шойгу, опровергая домыслы о действиях российского спецназа в восточных регионах Украины, использовал формулировку: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая». Теперь, видимо, кота следует считать тотемным животным ССО (Сил специальных операций).

Три главных хита Интернета на тему Крыма

1. Луганский рэп — люди в форме исполняют полный тоски речитатив, навеянный бытом одного из самых депрессивных регионов Украины: «Нам ваша НАТО вовсе не надо. И мы не желаем детям гей-парада».

2. Няш-Мяш — прокурор полуострова Наталья Поклонская, так метко угодившая во все японские шаблоны, наверное, так и останется наряду с «вежливыми людьми» самой главной имиджевой победой России в крымской операции.

3. Видеоотчет Сил специальных операций ВС РФ о работе в Крыму (совсем «случайно» утекший в Интернет). Но теперь мы точно знаем, что «вежливые» неравнодушны к Вивальди.

Смотрите видео: Премьера. Ансамбль Александрова — песня "Вежливые люди"



Партнеры