В Чувашии правоохранители возбуждают дела на коррупционных чиновников

В последние несколько лет регион погряз в скандалах

24 апреля 2014 в 18:00, просмотров: 3253

 Последним, но далеко не самым громким, стало дело, возбужденное в начале апреля республиканским СУ СКР, против заместителя главы Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Александра Анисимова. «По версии следствия, подозреваемый принимал участие в руководстве строительной организации, единственным учредителем которой является его мать, как лично, так и через своих доверенных лиц: директора и главного бухгалтера. В занимаемой должности чиновник предоставлял льготы и преимущества этой фирме, незаконно изъяв из муниципальной собственности земельный участок площадью 317 квадратных метров, расположенный в центральной части города Чебоксары. По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога в размере 1 миллиона рублей», — сообщалось на официальном сайте следственного органа.

В Чувашии правоохранители возбуждают дела на коррупционных чиновников
Глава Чувашии и бывший директор ОАО «Чувашавтодор» Александр Волков

Экстренные мэры

Как уже писала «РГ» в конце марта, «три с половиной года колонии должен провести бывший глава чувашского города Канаш Родион Мясников, признанный виновным в покушении на мошенничество. Его экс-заместитель по экономическим вопросам Иосиф Яковлев, также участвовавший в преступлении, приговорен к трем годам заключения.

Как установили следователи, осужденные пытались похитить около 5,5 миллиона рублей, выделенных на переселение жильцов аварийных домов. Помимо заключения, им предстоит выплатить по 200 тысяч рублей штрафа».

В СИЗО дожидается суда глава администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрий Моисеев, подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере.

Согласно информации на официальном сайте СУ СКР по Чувашии, «по версии следствия, обвиняемый вынудил председателя совета местного потребительского общества продать ему принадлежащий этому обществу земельный участок. Через год он обеспечил своему подчиненному победу в проводившемся аукционе по продаже соседнего с вышеуказанным земельного участка, чтобы в последующем приобрести его у него, однако сделать этого не успел. 15 августа 2013 года при попытке получить от предпринимателя часть взятки в размере 2 миллионов рублей через посредника эти действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов».

На скамье подсудимых в Чувашии оказываются не только чиновники, но и руководители госпредприятий. В апреле прошлого года региональное УФСБ возбудило против директора ОАО «Чувашавтодор» Александра Волкова уголовное дело, а спустя три месяца его взяли под стражу.

Как следует из приговора, частично приведенного в ряде СМИ, Волков «в 2012 году организовал преступную группу из должностных лиц этой компании, которая в 2012 году, используя свое служебное положение, мошеннически похитила через три фирмы-однодневки … более 43,6 млн бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию так называемого третьего пускового комплекса федеральной трассы М7 «Волга».

Во время расследования дела произошло загадочное самоубийство (по официальной версии) главного бухгалтера «Чувашавтодора» Сергея Семенова. Это событие шокировало: о Сергее отзывались как о жизнерадостном человеке. По сообщениям местных СМИ, в версии самоубийства многие усомнились.

«Сам Александр Волков поначалу не признавал своей вины в инкриминируемом ему преступлении. Однако после того как четверо его сообщников заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, Волков также начал сотрудничать со следствием. В результате в конце ноября 2013 года Александр Волков был выпущен из СИЗО и помещен под домашний арест. В середине декабря 2013 года суд по ходатайству следствия заменил меру пресечения Волкову с домашнего ареста на подписку о невыезде», — пишет «Ъ». Впрочем, избежать сурового наказания это не помогло: в начале апреля суд приговорил организатора преступной группы к трем годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей.

По скользкой дорожке

Подобными антикоррупционными делами россиян сегодня вряд ли можно удивить, однако многие жители Чувашии склонны воспринимать их как единую цепочку, а все вопросы адресовать первому лицу — главе республики Михаилу Игнатьеву. При нем вчера пришли во власть те, кто сегодня проворовался. Видимо, таков российский менталитет, чуть что — сразу валить вину на «царя»: Игнатьев главный — пусть он и отвечает.

Хотя с именем главы региона была связана одна история. Согласно акту проверки, копия которого имеется в распоряжении РИА «Новости», комиссия Минсельхоза РФ проводила проверку целевого использования средств федерального бюджета, предоставленных Чувашии в 2010—2011 годах и первом полугодии 2012 года на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений. Всего проверено средств федерального бюджета на сумму 541,4 миллиона рублей. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства. Согласно материалам проверки, в 2010—2012 годах из 2,813 тысяч договоров страхования, принятых Минсельхозом Чувашии к субсидированию, 2,806 тысяч договоров сельхозтоваропроизводители заключили с ОАО Государственная страховая компания «Поддержка» и только семь — с другими страховыми компаниями. Пикантность ситуации придавало то, что с 2002 по 2010 год Минсельхоз Чувашии возглавлял как раз-таки Михаил Игнатьев.

Что касается остальных перечисленных случаев, тут надо разбираться отдельно. Например, осужденный Александр Волков из «Чувашавтодора» был назначен на свой пост в 2011 году при Михаиле Игнатьеве. Посетив «Чувашавтодор» в 2012 году, глава региона поздравил коллектив с профессиональным праздником. «У вас есть возможности для увеличения объемов производства. Не надо расслабляться и терять бдительность, нужно участвовать в конкурсах и выигрывать», — сказал Михаил Игнатьев, отметив, что успешная работа компании — «это показатель инвестиционной привлекательности и деловой репутации вашей организации». Как раз в этот год, что следует из приговора Волкову, им была создана преступная группа, занявшаяся расхищением бюджетных средств.

— Приговор директору ОАО «Чувашавтодор» Александру Волкову, а тем более реальный срок — ставит под удар репутацию главы региона Михаила Игнатьева, — считает собеседник в республиканском ОНФ. — Все-таки именно при нем Волков совершил головокружительный карьерный скачок. До повышения он не занимал высоких постов.

Злые языки в этой связи вспоминают, что после прихода Волкова на «Чувашавтодор» устроился брат главы региона — Александр Игнатьев. Но он в уголовном деле никак не фигурирует.

Кстати, истории с хищением средств на реконструкцию дорог на этом не заканчиваются. В январе оперативники ФСБ задержали директора ФКУ «Управление автомобильной магистрали Нижний Новгород — Уфа» (УПРДОР «Волга») Сергея Гаврилова, а чуть позже суд постановил заключить его под стражу. Гаврилов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, при этом, как сообщают СМИ республики, часть инкриминируемых ему эпизодов следствие связывает с делом «Чувашавтодора». Любопытно, что Сергей Гаврилов также занял свой пост при Михаиле Игнатьеве в 2011 году. А в августе прошлого года глава региона вручил дорожнику памятные часы с государственной символикой Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев и директор ФКУ УПРДОР «ВОЛГА» Сергей Гаврилов

Из одной деревни

Впрочем, сложно найти руководителя, избежавшего кадровых ошибок. В конце концов, даже самый порядочный человек после высокого назначения может не устоять перед соблазнами власти. Стопроцентного рецепта, как от этого уберечься, пока не придумали: подводят ведь и близкие люди.

Так, в июне 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар признал министра природных ресурсов и экологии Ивана Исаева, назначенного при нынешнем главе региона, нарушившим законодательство при заключении госконтракта. Чиновник довольно легко отделался: вместо штрафа в 40 тысяч рублей, наложенного УФАС, суд вынес ему предупреждение.

Вновь назначенный Игнатьевым на должность министра спорта Анатолий Николаев вскоре стал обвиняемым по уголовному делу, но сохранял свой пост в течение полутора лет.

Как сообщил «Ъ» в июне 2012 года, «Ленинский районный суд Чебоксар признал бывшего министра спорта Чувашии Анатолия Николаева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание 200 тыс. рублей, поскольку у того были положительные характеристики».

На пресс-конференции главы республики, состоявшейся в августе 2013 года, чувашские журналисты задавали Михаилу Игнатьеву вопросы о родственных связях и кумовстве во власти, но глава региона все подозрения в свой адрес отверг. При этом он ясно дал понять, что против землячества ничего не имеет: «Что люди из одной деревни работают на определенных государственных должностях, я здесь ничего плохого не вижу. Должна быть команда сформирована. Люди должны работать на доверии».

Угроза дилетантства

Похоже, у этого принципа есть и оборотная сторона. Есть честные, профессиональные управленцы, которые покидают команду Игнатьева. Среди них министр финансов Михаил Ноздряков, а также министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Янковский.

— Одна из главных проблем Чувашии сегодня — кадровая политика нынешнего руководства региона, — уверен депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев. — Один из последних примеров — уход из регионального правительства министра финансов Михаила Ноздрякова. При этом он — грамотный финансист, никого равного ему по квалификации в новой команде я не вижу. При всей бедности региона ему удавалось верстать сбалансированный бюджет, не раздувать дефицит, не залезать в долги. Наверное, в Минфине остались специалисты на уровне замов и ниже, надеюсь, хотя бы они останутся, иначе возможны проблемы с планированием и исполнением бюджета.

«Не особо знаком с профессиональными качествами Янковского, но сам факт укладывается в тенденцию: люди, которые давно работали и имеют опыт, квалификацию, уходят из правительства, а заменить их толком некому», — сокрушается Евсеев.

Не так давно в региональной прессе активно обсуждалась ситуация, связанная с выделением из республиканского бюджета безвозмездных субсидий на приобретение жилья детям высокопоставленных руководителей Чувашии. Как писали «АиФ», «среди счастливых обладателей квартирных субсидий числился сотрудник контрольно-счетной палаты Дмитрий Иванов — сын Александра Иванова, возглавляющего администрацию главы ЧР… В почетном списке оказалась и помощница главы республики, по совместительству дочь министра природных ресурсов и экологии Татьяна Исаева». И даже после публичного обсуждения в парламенте Чувашии дочь министра сохранила пост помощника главы республики, а сын правой руки Михаила Игнатьева — должность сотрудника контрольно-счетной палаты.

Сейчас Минфин возглавила Светлана Енилина, по образованию учитель по биологии и химии, экономист, но опять-таки, следуя официальной биографии, давний член команды главы республики, которая около семи лет занимала должность замминистра сельского хозяйства республики, а потом министра имущественных и земельных отношений. А министром транспорта и дорожного хозяйства назначен Филиппов Владимир Иванович, бывший глава администрации Ленинского района города Чебоксары.

Однако первые тревожные звоночки из Минфина региона уже прозвучали. Судя по данным об исполнении бюджета по итогам первого квартала текущего года, которые ведомство опубликовало на своем официальном сайте в сети интернет, ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась. В частности, доходы региональной казны сократились на 13 процентов, а госдолг при этом вырос на 10.

Алексей Иванов

Материал подготовлен с использованием фото, размещенных на Официальном портале органов власти Чувашской Республики.



Партнеры