Процесс по делу «Ив Роше» грозит Навальному заключением в СИЗО

Не день Навального

24 апреля 2014 в 19:27, просмотров: 5946

Судным днем оказался для оппозиционера Алексея Навального четверг, 24 апреля: в этот день он еле успел с одного процесса на другой. Сначала Люблинский суд постановил, что политик должен извиниться перед секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым за информацию о якобы принадлежащей ему и незадекларированной даче в Подмосковье. А после обеда Замоскворецкий суд провел предварительные слушания по делу «Ив Роше Восток», которое грозит Навальному новым уголовным сроком.

Процесс по делу «Ив Роше» грозит Навальному заключением в СИЗО
фото: Дмитрий Каторжнов

В суд на Навального Неверов подал 2 апреля, требуя опровержения «лживой и тенденциозной», как сказано в исковом заявлении, информации. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев уехал на «Ив Роше», поэтому политику пришлось вернуться к юридической практике и защищать себя самому. В суд его сопроводили из-под домашнего ареста сотрудники ФСИН. Неверова пришли поддержать коллеги по Госдуме — депутаты Александр Сидякин и Михаил Маркелов.

«Ваша честь, у меня семья, несовершеннолетние дети… Пользуются Интернетом. Появление такой порочащей информации пагубно влияет на моих близких…» — заявил г-н Неверов.

— Вот фотография… Мы видим 5 огромных дач на берегу Москвы-реки. Какая из них ваша? — спросил оппозиционер.

— На изображении моей дачи нет. Есть земельные участки, которые отражены в моей декларации за 2012–2013 годы. Один из них — 21 сотка — я субарендую у соседа за 30 тысяч рублей в год: мне говорили, что несколько лет назад там была свалка. Я не огораживал участков забором и не строил никаких дач.

Цена аренды дачи произвела неизгладимое впечатление на пользователей соцсетей. «Хочу арендовать дачу в Истринском районе за 30 тысяч в год, ничего не могу с собой поделать!» — шутили остряки.

— Вы разрешаете мне попасть на эти участки? — ухватился Навальный за оборот «не огорожены».

— В данной ситуации нет… Знаете, молодой человек, когда вы пошли в 83-м в школу, я работал в шахте. Когда вы окончили школу, я продолжал работать в шахте. Я не принимаю деньги по Яндекс.Кошельку, я не получаю деньги наличными, которые привозят мешками вам в штаб…

— Готовы ли вы уступить участок за 30 тысяч в год «Фонду борьбы с коррупцией» для организации детского досуга? — не унимался Навальный.

— Нет! Участок не принадлежит мне! Я его субарендую!

— По вашему мнению, что должен был делать Неверов — указать, что пользуется участками? — поинтересовалась судья Затько.

— Да. Указал бы землю — и проблем бы не было...

К слову, в декларации за 2013 год участок площадью 5800 кв. м в декларации Неверова появился. Судья постановила опровержение таки дать. Правда, непонятно где: ведь блог Навального заблокирован Роскомнадзором еще в марте за призывы к несанкционированным массовым акциям. Однако Сергей Неверов остался доволен: «Я полностью удовлетворен решением суда, — резюмировал он. — Готов прийти на любое радио, в любую телестудию, чтобы рассказать о своих земельных участках», — сообщил чиновник, о газетах ни слова не сказав.

Гораздо серьезнее неверовского иска — дело «Ив Роше»: Навальному и его брату Олегу вменяется крупный ущерб на сумму 27 миллионов рублей. Для сравнения: в деле «Кировлеса», по которому политик уже осужден условно на 5 лет, ущерб был всего 14 миллионов. По делу «Ив Роше» оппозиционер уже взят под домашний арест за нарушение подписки о невыезде — выезжал за МКАД к родителям в Одинцовский район. В четверг прокуратура просила изменить меру пресечения на заключение в СИЗО под стражу, однако суд оставил Навального просто под домашним арестом — на полгода.



Партнеры