Скандал с матом и блудом. Объяснения служителя Томской епархии

Максим Степаненко: «Я не придурок!»

11 декабря 2013 в 17:58, просмотров: 19922

Глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек матерным словом. Причем сделал это в письменном виде, разместив статью с названием: «Как много в Томске (далее нецензурно - Авт.), у нас нет будущего». В статье говорилось про блуд матерей-одиночек и то, что их дети вырастут гомосексуалистами. Спустя сутки церковь потребовала от своего служителя удалить текст, а дьякон Андрей Кураев предположил, что Степаненко придется искать новую работу. Что двигало скандальным священником — об этом он сам рассказал «МК»

Скандал с матом и блудом. Объяснения служителя Томской епархии
Фото: vk.com

- Как на ваш текст отреагировала церковь?

- Мне сказали удалить статью. Я был с этим категорически не согласен, но подчинился и удалил. Поэтому теперь мне трудно оправдываться и объяснять, что я хотел сказать. Думаю, со временем пена спадет и начнется трезвое обсуждение того, что институт брака в России сокрушительно разрушается. 30% людей уже не желают создавать семьи, а выбирают для себя блудные сожительства.

- Вы утверждаете в статье, что дети неполных семей обречены стать гомосексуалистами, а матерей-одиночек нужно официально называть матерным словом. Не слишком ли это?

- Статья написана в жанре проповеди, а проповедь, чтобы зажечь, должна иметь элементы провокации. Я считаю, она достигла эффекта. Я давно занимаюсь изучением проблемы гомосексуализма. У нас на сайте «К истине» есть целый раздел «Содомия» с колоссальным количеством исследований. Дети из неполных семей намного чаще становятся гомосексуалистами. Это правда. Как и то, что я призвал вернуть ныне матерному слову изначальный смысл.

- Что это за смысл?

- Негативный смысл это слово приобрело только в 17-18 веках. А до тех пор оно имело несколько смыслов: глупость, ложь, и только потом похоть.

- Какое отношение эти смыслы имеют к матерям — одиночкам?

- Я говорил не о матерях-одиночках, а о женщинах, которые сожительствуют с мужчинами вне брака.

- А если она стала матерью-одиночкой из за того, что муж погиб на войне — она сразу должна называться этим словом или со временем?

- Ее это не касается, я же не придурок! Я говорил о женщинах, которые сознательно идут на блуд. В писании говорится, что прелюбодеи лишатся царствия небесного.

- Церковь призывает не делать аборты, а вы призываете не рожать одиночкам. Не усматриваете в этом противоречия?

- Да не в этом дело! Современное общество боится правды: институт семьи гибнет, я ему сказал об этом. Разве я сказал неправду? Разве этого слова не используют?

- Довольны вы тем, что вас услышали? Не опасаетесь окончания церковной карьеры?

- Я доволен, а на все остальное воля Божья.

- А чем будете заниматься?

- В тюрьме сидеть, например... У меня все небесные покровители за правду страдали: Максиму — Исповеднику руку отрубили и сослали.



Партнеры