Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Вилка» Януковича: введут ли на Украине чрезвычайное положение?

Политологи и политики — о возможности досрочных выборов или силового сценария

27 января 2014 в 16:45, просмотров: 20001

В понедельник прошло секретное совещание в правительстве Украины, на которое пустили даже не всех министров, а только имеющих доступ к сверхсекретной информации. Остальных, впервые в истории страны, премьер попросил выйти... На момент подписания этого номера итоги еще не были известны.

«Вилка» Януковича, то есть необходимость выбирать между введением чрезвычайного положения и согласием на досрочные президентские выборы, становится все острее. Какой вариант более вероятен? Об этом спорят украинские политологи, отвечая на вопросы «МК».

«Вилка» Януковича: введут ли на Украине чрезвычайное положение?
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

- Возможны ли досрочные выборы на Украине?

Виталий ПОРТНИКОВ, украинский публицист и политолог: «Если мы сейчас согласимся на досрочные выборы по старым правилам, то можем столкнуться с очередной фальсификацией народного волеизъявления. Есть целый ряд пунктов, связанных с контролем над выборами и обеспечением их прозрачности. Парламентские выборы сейчас проходят по очень странной схеме с закрытыми списками. Необходимо, чтобы, как во всем мире, избиратели понимали, за кого поименно они голосуют, тогда станет невозможно торговать местами в Раде».

Кость БОНДАРЕНКО, директор Института украинской политики: «Просто проводить досрочные выборы ради выборов нецелесообразно. Для Януковича не важно, пройдут они этой осенью или будущей весной: у него самый высокий рейтинг из всех политиков. Но смысл в них появится, только если в процессе диалога власти и общества родится новая, устраивающая всех Конституция. Если появится формула, по которой стороны примут новый Основной закон, то выборы Рады и президента осенью 2014 года будут иметь смысл. Кстати, еще месяц назад Яценюк говорил, что добивается именно этого, а в администрации президента особо и не спорили».

- Итак, досрочных выборов оппозиция не очень-то хочет, возглавить кабинет министров — тоже. Так чего же ей нужно, особенно — радикальной ее части?

Кость БОНДАРЕНКО: «Лидеры оппозиции, безусловно, хотели бы и досрочных выборов, и в кабинет войти. Но они очень зависимы от радикально настроенной части Майдана, они боятся быть объявленными предателями, соглашателями и потерять свое реноме. Если бы не было «коктейлей Молотова» на улице Грушевского — они были бы счастливы без лишних переговоров согласиться на предложения Януковича. А в сложившейся ситуации, чтобы найти выход, оппозиция должна вести переговоры не только с президентом, но и убеждать радикальную часть своих сторонников, что язык ультиматумов может привести к страшным последствиям и пора соглашаться на предложения власти. Потому что большего, чем сейчас, выторговать просто невозможно».

Виталий ПОРТНИКОВ: «Вопрос не в том, чего хочет оппозиция, а — чего хочет народ? Политический протест начался стихийно и оппозиция выступает всего лишь его репрезентантом. Ее политические цели при этом не имеют значения. А для народа, безусловно, необходима смена власти».

- Существуют два Майдана: мирный, который начался стихийно и Майдан, который зажигает без кавычек. Чего добиваются радикалы?

Виталий ПОРТНИКОВ: - Двух Майданов нет, как нет и двух украинских народов. Есть радикализация протеста вследствие его игнорирования властью. Поэтому люди, которые стоят на Майдане, с пониманием относятся к тем, кто находится на улице Грушевского...

- Но если к власти придет человек с Запада — не выйдут ли на Майдан уже жители востока и юга Украины?

- Конечно, нет. Виктор Ющенко уже был президентом Украины и восточная часть страны не протестовала.

- Введет ли Янукович чрезвычайное положение и что будет, если он это сделает?

Виталий ПОРТНИКОВ: «Это будет шагом к дальнейшей эскалации конфликта и уменьшению шансов его урегулировать. Но Виктор Янукович слишком зависим от пророссийской части своего окружения и от Москвы, чтобы самостоятельно принимать такие решения».

Кость БОНДАРЕНКО: «Если оппозиция не перестанет захватывать государственные учреждения, то я не исключаю, что власть может ввести ЧП, хотя Янукович уже неоднократно заявлял, что не является сторонником чрезвычайщины. Если он применит армейские силы для зачистки территорий и восстановления конституционного строя, то наиболее радикальная часть оппозиции уйдет в подполье и мы должны будем очень надолго забыть о благополучной, спокойной и безопасной Украине».

 

МНЕНИЯ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

Леонид СЛУЦКИЙ, глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция ЛДПР: «В случае, если не удастся в ближайшее время всеми предложенными компромиссными мерами прекратить беспорядки, нужно вводить чрезвычайное положение на Украине. Обещание досрочных президентских и парламентских выборов вряд ли остановит вакханалию, с учетом того, что сама оппозиция уже признает, что не контролирует ситуацию на улицах и выступления радикалов. Есть уже человеческие жертвы, есть обещания взорвать атомные и электростанции. Есть и опыт Европы, куда так стремятся лидеры «Свободы» и «Удара». К примеру, в Германии, где любой шаг влево или вправо от заранее отведенных границ манифестации, не говоря уже о захвате демонстрантами административных зданий, жесточайшим образом пресекается силами правопорядка».

Геннадий ГУДКОВ, сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал — демократов: «Янукович опоздал со своими конструктивными предложениями к оппозиции. Дорого яичко к Христову дню. Ему не хватило политического чутья, чтобы сделать шаг навстречу в Майдану еще в ноябре, а сейчас оппозиция уже ни с чем не согласится. Более того, теперь он уже опоздал и с введением чрезвычайного положения. ЧП можно вводить до того, как произошел раскол силовиков, а сейчас уже и силовики расколоты.

На его месте сейчас я бы предложил амнистию всем тем, на чьих руках нет крови, отставку правительства и досрочные президентские выборы. Не факт, что вошедшая в азарт оппозиция даже на это согласится. Но если она откажет и продолжит швыряться «коктейлями Молотова», то утратит моральную поддержку со стороны украинцев, которые не захотят рисковать страной. А сейчас даже в так называемых «пророссийских регионах» захватываются правительственные здания, и это одобряется значительной частью общества».

Евромайдан глазами очевидца: что изменилось за месяц?

02:10

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры