16+

Кудрина вернули в министерство финансов

Его креатура – Антон Силуанов – назначен министром

16 декабря 2011 в 20:33, просмотров: 15264

Дмитрий Медведев 16 декабря подписал указ о назначении министром финансов РФ Антона Силуанова. Первым об этом узнал сам Силуанов на встрече с президентом. С 27 сентября по 16 декабря он исполнял обязанности главы Минфина после скандальной отставки его предшественника Алексея Кудрина. Повышение аппаратного статуса Силуанова однозначно трактуется экспертами, как своего рода возращение Кудрина в Минфин. Не секрет,что Силуанов – человек из ближней команды экс-министра финансов и таковым остается и сейчас.

Кудрина вернули в министерство финансов
фото: crazy.werd.ru
Алексей Кудрин.

Первым шагом Силуанова в новом качестве стало обязательство увеличить в 2012 году одно из главных детищ Кудрина – Резервный фонд – сразу на 1 трлн. рублей. Сейчас в фонде лишь немногим более 800 млрд. рублей. Президент отреагировал на это сообщение с удовлетворением. Он недавно вернулся с саммита Россия-ЕС, проходившего в Брюсселе. Настрой европолитиков и еврочиновников его серьезно обеспокоил. Похоже, что в еврозоне уже смирились с неизбежностью второй волны кризиса. И поэтому России придется также к ней готовиться. Без наработок Кудрина здесь явно не обойтись. В случае крушения нефтецен, как прогнозирует бывший министр финансов, российский бюджет за счет Резервного фонда может продержаться от полугода до года. Все зависит от его размера на момент обвала. Так что фонд надо как можно быстрее наполнять.

Интересно отметить, что накануне официального назначения Силуанова Алексей Кудрин в интервью РИА Новости охарактеризовал своего преемника с самой лучшей стороны: «Это профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра». Как в воду глядел.

Правда, после прямого общения Владимира Путина с народом, в ходе которого премьер заявил, что «гордится тем», что работал с Алексеем Кудриным, экспертное сообщество восприняло это как своего рода предложение вернуться во власть. Почувствовав свою силу (когда надвигается кризис, обойтись без создателя Резервного фонда и Фонда национального благосостояния становится все труднее), Кудрин в ответ выдвинул свои условия: сокращение в 2012 году оборонных расходов и принятия решения об увеличении пенсионного возраста. Пойти на это, по крайней мере до мартовских выборов Путин, конечно, не может – как бы не растерять свой верный электорат, значительную часть которого составляют предпенсионные слои. А уже сейчас, по опросам общественного мнения, рейтинг Путина опустился до рекордных 42%.

Но, с другой стороны, кто сказал, что в свой прежний кабинет надо возвращаться обязательно самому. Это может сделать и верный ученик. Силуанов работает в Минфине уже более 26 лет. Занимается бюджетом, макроэкономикой и банками. С 2003-ого с небольшим перерывом служил замминистра финансов. В последнее время отвечал, в частности, и за финансирование ОПК. После того, как в качестве и.о. он возглавил Минфин и, соответственно, переехал на рабочее место Кудрина, то первым делом предоставил бывшему шефу свой прежний кабинет.

Как признал сам Кудрин, в кабинете Силуанова он проработал два месяца, заканчивая разные служебные дела. Сейчас офис Кудрина находится в одном из близких ему банков. Но все равно в Минфине он бывает часто. И с ним активно консультируется его бывшие подчиненные. Хотя многих из них бывшими и назвать то трудно. Помощники министра финансов фактически работают и на Силуанова, и на Кудрина. Причем в самом прямом смысле – они появляются в разных местах то с нынешним министром, то с бывшим.

Сейчас трудно сказать, как долго продлится двоевластие в Минфине. В первую очередь, это зависит не от внутреннего – субъективного фактора (отношений внутри треугольника Путин-Медведев-Кудрин), а от внешнего – объективного. Когда нагрянет вторая волна кризиса Кудрина в том или ином виде придется возвращать во власть. Например, назначить его на пост председателя ЦБ и предоставить при этом расширенные финансовые полномочия.





Комментарии пользователей

  • Аналитик хренов
    0

    Путин креатура Березовского. А значит когда Кремль займет Путин многозначительно поговорим о возвращении БОБа?

    17 декабря 2011 в 19:26 Ответить
  • митрич
    0

    Кудрин был смотрящим за Россией от МВФ ( и не только ). Новый назначенец будет продолжать его дело.

    18 декабря 2011 в 10:51 Ответить
  • GENNOFIL
    0

    ВЕШНЯКОВА В ПРЕЗИДЕНТЫ!"((((

    18 декабря 2011 в 16:12 Ответить
  • Валентин Васильев
    0

    Стих каменного века:- Путин, Фрадков, Кудрин просят дядю Джона - Дайте нам долларик на постройку дома. - Можем дать и тыщу по частям со смаком, Но потом вернете вашу тыщу с гаком. На две трети нашей создадим контору В сотни консультантов, контролеров гору. Содержать должны вы это поголовье. А на одну третью стройте на здоровье. Можем дать советы - где и что построить. Но и это тоже что-то будет стоить. Но не огорчайтесь - люди вы богаты. Будет чудо-офис вместо жалкой хаты. Эту нашу тыщу мы возьмем из вашей. Что лежит в кубышке на фазенде нашей.

    18 декабря 2011 в 18:03 Ответить
  • гость
    0

    резервный фонд - для спасения дерипаски, а фонд нац благосостояния - для абрамовича, вот и поделили ...

    19 декабря 2011 в 13:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры