16+

24 апреля

четверг

в Москве 17:32

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Кудрина вернули в министерство финансов

Его креатура – Антон Силуанов – назначен министром

Дмитрий Медведев 16 декабря подписал указ о назначении министром финансов РФ Антона Силуанова. Первым об этом узнал сам Силуанов на встрече с президентом. С 27 сентября по 16 декабря он исполнял обязанности главы Минфина после скандальной отставки его предшественника Алексея Кудрина. Повышение аппаратного статуса Силуанова однозначно трактуется экспертами, как своего рода возращение Кудрина в Минфин. Не секрет,что Силуанов – человек из ближней команды экс-министра финансов и таковым остается и сейчас.

дмитрий медведев алексей кудрин минфин рф антон силуанов
Алексей Кудрин.
фото: crazy.werd.ru

Первым шагом Силуанова в новом качестве стало обязательство увеличить в 2012 году одно из главных детищ Кудрина – Резервный фонд – сразу на 1 трлн. рублей. Сейчас в фонде лишь немногим более 800 млрд. рублей. Президент отреагировал на это сообщение с удовлетворением. Он недавно вернулся с саммита Россия-ЕС, проходившего в Брюсселе. Настрой европолитиков и еврочиновников его серьезно обеспокоил. Похоже, что в еврозоне уже смирились с неизбежностью второй волны кризиса. И поэтому России придется также к ней готовиться. Без наработок Кудрина здесь явно не обойтись. В случае крушения нефтецен, как прогнозирует бывший министр финансов, российский бюджет за счет Резервного фонда может продержаться от полугода до года. Все зависит от его размера на момент обвала. Так что фонд надо как можно быстрее наполнять.

Интересно отметить, что накануне официального назначения Силуанова Алексей Кудрин в интервью РИА Новости охарактеризовал своего преемника с самой лучшей стороны: «Это профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра». Как в воду глядел.

Правда, после прямого общения Владимира Путина с народом, в ходе которого премьер заявил, что «гордится тем», что работал с Алексеем Кудриным, экспертное сообщество восприняло это как своего рода предложение вернуться во власть. Почувствовав свою силу (когда надвигается кризис, обойтись без создателя Резервного фонда и Фонда национального благосостояния становится все труднее), Кудрин в ответ выдвинул свои условия: сокращение в 2012 году оборонных расходов и принятия решения об увеличении пенсионного возраста. Пойти на это, по крайней мере до мартовских выборов Путин, конечно, не может – как бы не растерять свой верный электорат, значительную часть которого составляют предпенсионные слои. А уже сейчас, по опросам общественного мнения, рейтинг Путина опустился до рекордных 42%.

Но, с другой стороны, кто сказал, что в свой прежний кабинет надо возвращаться обязательно самому. Это может сделать и верный ученик. Силуанов работает в Минфине уже более 26 лет. Занимается бюджетом, макроэкономикой и банками. С 2003-ого с небольшим перерывом служил замминистра финансов. В последнее время отвечал, в частности, и за финансирование ОПК. После того, как в качестве и.о. он возглавил Минфин и, соответственно, переехал на рабочее место Кудрина, то первым делом предоставил бывшему шефу свой прежний кабинет.

Как признал сам Кудрин, в кабинете Силуанова он проработал два месяца, заканчивая разные служебные дела. Сейчас офис Кудрина находится в одном из близких ему банков. Но все равно в Минфине он бывает часто. И с ним активно консультируется его бывшие подчиненные. Хотя многих из них бывшими и назвать то трудно. Помощники министра финансов фактически работают и на Силуанова, и на Кудрина. Причем в самом прямом смысле – они появляются в разных местах то с нынешним министром, то с бывшим.

Сейчас трудно сказать, как долго продлится двоевластие в Минфине. В первую очередь, это зависит не от внутреннего – субъективного фактора (отношений внутри треугольника Путин-Медведев-Кудрин), а от внешнего – объективного. Когда нагрянет вторая волна кризиса Кудрина в том или ином виде придется возвращать во власть. Например, назначить его на пост председателя ЦБ и предоставить при этом расширенные финансовые полномочия.

материал: Константин Смирнов
теги: дмитрий медведев, алексей кудрин, минфин рф, антон силуанов
материал размещен 16 декабря 2011 в 20:33, просмотров: 15146

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Путин пообещал Киеву последствия за бои в Славянске: «Это карательная операция хунты»

    На медиафоруме президента снова спрашивали про Украину

    Боевая операция в Славянске внесла коррективы в сценарий встречи Владимира Путина с представителями региональных СМИ, которую организовал ОНФ. Вместо обсуждения цеховых проблем дискуссия началась с вопросов о ситуации на Украине и присоединении Крыма.

  • Штурм Славянска: БТР вошли в город под прикрытием вертолетов, есть жертвы

    Школы и детсады закрыты, людям советуют не покидать дома, мобильная связь работает с перебоями

    "Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление"

  • Александр Хинштейн: не пускать полицейских заграницу придумал замглавы МВД Герасимов

    Депутат призывает руководство правоохранительных органов публично разъяснить, почему их подчиненные не могут отдыхать за рубежом.

    Депутат государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн считает, что идея не отпускать сотрудников правоохранительных органов заграницу принадлежит заместителю министра внутренних дел Сергею Герасимову. По данным Хинштейна, Герасимов уговорил главу МВД Владимира Колокольцева издать соответствующее распоряжение. Телеграмма с этим распоряжением за подписью самого Герасимова поступила во все подразделения ведомства.

  • СБУ: "Народный мэр" Славянска обсуждал с офицером ГРУ РФ, как избавиться от трупа депутата Рыбака

    Украинские спецслужбы обнародовали аудиозапись переговоров по резонансному убийству

    На предоставленной Службой безопасности Украины записи руководитель российских диверсантов просит "народного мэра" Славянска "решить вопрос со жмуром", на что тот отвечает: "С трупом?.. Я щас поеду решу вопрос с захоронением этого петуха". Кроме того, подполковник ГРУ РФ Безлер обсуждает похищение горловского парламентария.

  • Крым потеряет 5-миллиардный урожай из-за ограничения Украиной поставок воды

    Россия сможет решить проблему с водоснабжением полуострова лишь через три года

    По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, Россия предложила украинским властям подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить за воду авансом, однако те пока не дают согласия. Между тем, в орошении нуждается половина крымских виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов.

  • Шойгу начинает учения на границе с Украиной: «Если это не остановить, будут жертвы»

    События в Славянске заставляют Россию реагировать

    В связи с применением оружия в отношении мирных граждан на Украине Россия начинает в приграничных районах с Украиной масштабные учения. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ранее президент Владимир Путин заявил, что последствий за убийства людей Киеву не избежать.

Самые обсуждаемые

 
1 181

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 174

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 155

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 131

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 119

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 101

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 101

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры