16+
Курс ЦБ
50.25
Доллар
54.66
Евро
2.25
Гривна

Владимир Квачков может погибнуть в тюрьме

так считают его адвокаты

16 марта 2012 в 18:16, просмотров: 11785

У полковника ГРУ Владмира Квачкова после года пребывания в изоляторе «Лефортово» начались проблемы со здоровьем. Его адвокаты намерены просить следствие допустить до разведчика квалифицированных специалистов. При этом в пятницу Квачкову продлили арест еще на три месяца

Владимир Квачков может погибнуть в тюрьме
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Не успел полковник выслушать поздравления, как к нему на следующий же день ранним утром пришли в квартиру 10 следователей ФСБ России. Однако так просто сдаваться экс-разведчик не собирался и почти целый день держал осаду. В результате вечером его арестовали решением Лефортовского суда Москвы. Дело против Квачкова возбуждено по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы. Офицер отрицает все обвинения, утверждая, что в материалах дела нет никаких доказательств.

В пятницу, 16 марта, на продлении срока содержания под стражей в Мосгорсуде Квачкова сопровождал следователь Евгений Зодчик, одетый в темно-синюю форму, и 8 спецназавцев, вооруженных атоматоми. Примечательно, что сам полковник не менее удивлен таким количеством сопровождающих. По словам Квачкова, спецназ нужен для того, чтобы охранять от его пагубного влияния неокрепшее сознание молодого следователя.

На заседании Евгений Зодчик вновь убеждал суд, что обвиняемый может сбежать и оказать давление на свидетелей. Во время слушаний, выяснилось, что уголовное дело в отношении Квачкова было выделено в отдельное производство, но по каким-то причинам не был продлен срок с его ознакомлением.

В свою очередь защита просила освободить разведичка, мотивирую это тем, что он болен и нуждается в лечении.

Как сообщил «МК» один из его адвокатов Дмитрий Никитский, 63-летнему Квачкову в последнее время не здоровится.

Владмир Васильевич стал очень плохо себя чувствовать. Мы хотим созвать консилиум врачей. Он нуждается в осмотре кардиологом и неврологом. Когда его обследовали на вменяемость в институте им. Сербского, там обнаружилось, что у него осколки в затылочной части головы. Сейчас они выходят, и Квачков страдает тяжелейшими головными болями. В СИЗО ему не могуть оказать квалифицированную помощь, кроме как дать таблетку «Аспирина», - говорит Никитский.
По его словам, Квачков соблюдает пост и молиться. Он очень верующий человек.
Однако после получасового перерыва судья Коротков удовлетворил ходатайство ФСБ.

Таким образом, Квачков будет находится под арестом до 21 июня. В это время ему предстоит ознакомиться с 33 томами уголовного дела, из которых 5 томов прослушенных спецслужбами телефонных разговоров, это около 50 часов. Причем чекисты фиксировали не только беседы в квартире полковника, но и его встречи, которые проходили в метро. В настоящее время отставной военный ознакомился лишь с 3 томами документов.

Кстати, на будущей неделе защита намерена подать иск в Тверской суд Москвы с требованием компенсировать Квачкову моральный вред за незаконное уголовное преследование на сумму 79 млн рублей, а иск о возмещении материального вреда на 70 тыс. долларов будет подан позднее.

 





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры