Научиться стоять

Размышления накануне областных выборов

5 сентября 2013 в 19:13, просмотров: 2621
Научиться стоять
фото: Геннадий Черкасов

Большинство прогнозов сходятся во мнении, что Андрей Воробьев победит на выборах губернатора Подмосковья. Столь же очевидно, что его партия «Единая Россия» будет использовать успех одного из своих недавних лидеров как реванш и возврат утраченных позиций партии власти.

Но это может иметь только краткий пропагандистский успех. Не более того. И сам Андрей Юрьевич, и его ближайшие соратники понимают, что партия исторически обречена. Владимир Путин потерял к ней интерес, а ее нынешний председатель Дмитрий Медведев не сможет, по моему убеждению, вытащить ее из провала. Заметьте, Андрей Юрьевич, объявив о своем выдвижении от партии власти, в процессе выборов старался не вспоминать о своей партийной принадлежности. В самых отдаленных уголках Подмосковья вы можете встретить агитационные билборды. Их много. Но ни на одном из них нет партийной символики. Однако «Единая Россия» сделала главное: позволила преодолеть муниципальный фильтр.

Для многих он оказался непроницаемым. Власть перестаралась: 111 подписей муниципальных депутатов для претендента на пост мэра Москвы и в три раза больше для кандидата в губернаторы — неодолимое препятствие. Пришлось отступить, дабы уже и вовсе не превратить выборы в потешные бои. Место под солнцем дали для Геннадия Гудкова — в губернаторских и для Навального — на выборах мэра Москвы.

Однако польза для власти налицо: серьезные претенденты, понимая бесполезность усилий, не предприняли даже попытки побороться за место хозяина Подмосковья. Ни одна из парламентских политических партий не выставила своего трибуна. Даже коммунисты, которые вполне бы могли представлять КПРФ харизматичным, успешным аграрным бизнесменом Павлом Грудининым. Могу предположить, что если Зюганову была дана соответствующая команда из Кремля, то соломки они явно перестелили, выставив Черемисина.

При всей разности наших политических взглядов испытываю к директору совхоза имени Ленина глубочайшее уважение. Более того, считаю, что он, демонстрируя свою политическую принадлежность к КПРФ, может быть, исходит из принципа: «Лучше быть первым в Галиции, чем вторым в Риме».

Что же касается несистемной оппозиции, в Кремле ситуацию понимали хорошо. А потому в последний момент было принято решение подарить регистрацию Гудкову. Чтобы этими действиями показать — губернаторские выборы обрели конкурентность.

Безусловно, изгнание Геннадия Владимировича из «Справедливой России» укрепило его оппозиционность. И выдвинули его вполне революционно: 6 мая с броневичка на Болотной Сергей Митрохин обратился к площади с предложением считать единым кандидатом от оппозиции и «лично от «Яблока» Геннадия Гудкова. Толпа нестройно прокричала «ура», и дело было сделано.

Понятно, что рассчитывать на какой-то серьезный ресурс Гудков не мог. «Яблоко» направило все силы на мэрский заезд Сергея Митрохина. Поэтому кампания Гудкова как-то незаметна, и ему ничего не оставалось, как, подобно Веничке Ерофееву, пойти агитировать по вагонам подмосковных электричек.

Приветствую и всячески одобряю Геннадия Владимировича: хорошая тренировка политических мускулов. Но к серьезной кампании в Подмосковье, думаю, это не имеет никакого отношения.

Вернемся к главному герою.

Представляется, что разгромный счет победы ослабит Воробьева. Предрекаемые 75 или 80% с точки зрения легитимности выглядят куда менее убедительно, чем возможные «50% +» Сергея Собянина. А уж если на мэрских выборах случится второй тур, да Собянин его выиграет, то с точки зрения легитимности это будет вне конкуренции.

Поэтому извечное негласное соперничество мэра Москвы и губернатора Подмосковья с точки зрения политического веса будет за тем, кто прошел более конкурентные и ожесточенные выборы.

Заложенный порок легитимности губернаторских выборов отчасти компенсируется программой Андрея Воробьева. Она, кажется, лучше и конкретней, чем у любого из претендентов на пост мэра Москвы.

Но чтобы выполнить ее, необходимо будет довести доходы консолидированного бюджета до одного триллиона рублей. Не лишне напомнить, что в этом году удастся собрать всего 470–480 миллиардов.

Как установил в свое время Михайло Васильевич Ломоносов: «...ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». И если полтриллиона рублей прибудет в бюджете области, то столько же должно убыть из карманов чиновников. Чтобы мобилизовать такие огромные деньги, предстоит наступить на хвосты очень многим. Больно наступить. В том числе и главам муниципальных образований. Притом что некоторые сидят на местах по двадцать и более лет. Сопротивляться станет не только заматеревшая подмосковная бюрократия, но и прикормленный ею бизнес. Ожесточенно сопротивляться.

Вспомните, сколько времени гулял по буфету Сан-Тропе и Монте-Карло беглый министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов? Как вы думаете, без прикрытия со стороны силовиков ему бы это удалось?

Если обозначенный триллион не собрать, то все заявленные планы о 200 тысячах рабочих мест, о строительстве детских садиков, о создании современной индустрии переработки мусора, то есть все громадье планов «повиснет в воздухе».

При этом надеяться на серьезную поддержку из федерального бюджета не приходится. Экономика стагнирует. А если очистить данные от статистических манипуляций, то обнаружится, что по ряду ключевых отраслей мы и вовсе находимся в рецессии. Несколько дней назад во Владивостоке Владимир Путин объявил о сокращении государственных расходов более чем на один триллион рублей. И это — только начало.

Следует отметить, что до 2017 года на территории московской агломерации будет введено 23 миллиона кв. метров жилья. Сюда гарантированно прибудут еще 1 200 000 — 1 300 000 человек.

Наряду с мусором главным инфраструктурным ограничением является транспортная проблема. Стоит задача: к 2018 году построить Центральную кольцевую автодорогу — ЦКАД. Она должна создать новый пояс экономической активности. 520 километров, 8 полос, 72 развязки!

Необходимо строить каждый год по 120 километров современного автобана. Заявленная смета проекта — 330 миллиардов рублей. Бюджетных денег в этом проекте всего лишь 70–80 миллиардов, остальное должно быть привлечено по концессионным соглашениям.

Если учесть, что у нас смета никогда не совпадала с реальными расходами, а строительство магистрали совпадет с безумными тратами на чемпионат мира по футболу-2018, если принять во внимание нарастающий отток капитала и снижение прямых инвестиций, согласитесь, это потребует особого политического и профессионального мастерства всей команды.

Успех дела может быть обеспечен созданием абсолютно других правил игры на территории вверенной губернатору области. Губернатору предстоит отучить подмосковное чиновничество от приобретенных навыков приватизировать прибыль и национализировать убытки.

И здесь не обойтись публичной политической риторикой. Придется подкреплять ее реальными делами.

Андрею Воробьеву и его команде предстоит зажелезнеть. Подчеркиваю: не забронзоветь, а зажелезнеть. Надо научиться стоять. По-другому преодолеть порок легитимности не удастся.



Партнеры