Сурков как лицо российской власти

Злоба дня

15.09.2013 в 19:03, просмотров: 13386
Сурков как лицо российской власти
фото: Михаил Ковалев

Владислава Суркова «осведомленные источники» назвали помощником президента. Снова. В конце августа он «побывал» правой рукой Владимира Путина по инновациям, теперь вот коллеги его «отправляют» налаживать отношения с Украиной. Благо место помощника по взаимодействию с СНГ, Южной Осетией и Абхазией, после того как президент предложил Татьяну Голикову на пост главы Счетной палаты, вакантно.

Владислав Юрьевич по традиции молчит и загадочно улыбается. Как Джоконда. Леонардо да Винчи нарисовал даму с легкой полуулыбкой, и вот уже несколько веков эксперты и фантазеры бьются над тем, что имел в виду мастер: изобразил тайное знание? изобразил себя? или дама изменила супругу, который заказал ее портрет, и нахально ухмыляется?

Сурков — самая яркая «дама» в кремлевской колоде. Он не выпал из нее, перейдя в правительство Медведева и тем более покинув пост вице-премьера (что, конечно же, породило новый виток версий и прорицаний по поводу его дальнейшей судьбы). И не выпадет: у Владислава Юрьевича лицо Кремля. За кремлевской стеной принимаются некие решения, кремлевские чиновники молчат и движением бровей намекают «избранным» (точнее, тем, кто считает себя избранным, потому что им позволяют владеть пятью процентами информации) на эти решения. А потом с загадочной полуулыбкой смотрят, как из движения их бровей эксперты строят версии, одна другой экзотичней.

На инаугурации Сергея Собянина Путин высказался: «Знаете, в чем главная проблема крупных мегаполисов? В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться. Вот отсюда и протестное голосование». Удивительно, как при таком осознании главной проблемы власти (и не только в мегаполисах) эта власть — верховная власть — предпочитает отмалчиваться о принимаемых решениях.

Помощник президента — это не отставной козы барабанщик. Тем не менее ни одно назначение «президентской руки» никто не удосуживался объяснить. Какое отношение Голикова, бывший зам. министра финансов, а потом глава Минздравсоцразвития, имеет к Южной Осетии и Абхазии? Зачем бывшему председателю совета директоров «Уралвагонзавода» Евгению Школову заниматься в Кремле кадровыми вопросами?

Почему Президент России находит вовремя верные слова, чтобы объяснить рядовым американцам, из-за чего Кремль против вторжения войск Барака Обамы в Сирию, но фамилия того, в ком Кремль видит продолжателя нынешней политики, называется российским гражданам в последний момент, когда уже пора начинать официальную президентскую кампанию? Срок президентских полномочий Путина истекает в 2018 году, а у нас нет даже намека на потенциальных «преемников». Ясно только, что «не создан для крупных политических кампаний» Собянин.

Конечно, принимая кадровые решения, верховная власть действует из лучших побуждений — им в этой стране еще жить. Но, не объясняя своих решений (и не только кадровых), все выше выстраивает стену, отделяющую Кремль от остальных, отказывая им фактически в праве понимания этих решений.

Что это как не чиновничье чванство?