Интриги «Валдая»: несостоявшееся президентство Собянина и противостояние Ройзмана

Открылся самый масштабный дискуссионный клуб

16.09.2013 в 15:55, просмотров: 9811

Самый масштабный юбилейный «Валдай», который открылся 16 сентября в Новгородской области, обещает стать и самым богатым на новости. В первый же день работы дискуссионного клуба Сергей Собянин заявил, что не собирается баллотироваться в президенты в 2018 году, а Евгения Ройзмана не удосужился поздравить с победой на выборах мэра Екатеринбурга губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, несмотря на то, что находится с ним в одном месте. Наибольшее же внимание, конечно, будет приковано к последнему дню заседания клуба, когда с его участниками встретится Владимир Путин.

Интриги «Валдая»: несостоявшееся президентство Собянина и противостояние Ройзмана
фото: РИА Новости
Евгений Ройзман

Дискуссионный клуб, созданный в 2004 году при участии РИА «Новости», в нынешнем году собрал свыше 200 участников.

Организаторы отмечают, что десятое, юбилейное заседание клуба пройдет с участием бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, бывшего премьера Италии и председателя Еврокомиссии Романо Проди, австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, бывших глав правительств Турции и Польши - Месута Йылмаза и Влодзимежа Чимошевича, бывшего генсека Лиги арабских государств Амр Мусы, кинорежиссеров Никиты Михалкова и Кшиштофа Занусси.

На сессии в православном Иверском монастыре, посвященную межконфессиональному и межэтническому диалогу, собираются выступить глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

«Звездный состав» нынешнего «Валдая» дополнят глава кремлевской администрации Сергей Иванов и первый замглавы АП Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров, экс-министр финансов Алексей Кудрин. К дискуссии приглашены и видные российские оппозиционеры Геннадий Гудков, Илья Пономарев и Владимир Рыжков. А вот Алексей Навальный участвовать в заседании клуба не планирует, хотя ему и посылали приглашение.

Правда, с оппозиционерами Владимир Путин, который планирует участие в завершающей сессии клуба 19 сентября, встречаться не будет. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснял это тем, что «во встрече с президентом, как правило, участвуют сами члены Валдайского клуба и приглашенные специалисты по России», а оппозиционеры приглашены организаторами «для участия в панельных дискуссиях».

Между тем, другой представитель власти – губернатор Свердловской области – не спешил в первый день конференции встречаться с еще одним оппозиционером – Евгением Ройзманом. Куйвашев, как сообщал региональный департамент информационной политики, приехал на «Валдай» с докладом о Свердловской области как индустриальном центре страны, но официально встречаться с Ройзманом не планировал. Ройзман, которого с избранием мэром Екатеринбурга успели поздравить Михаил Прохоров, Аркадий Дворкович, Андрей Макаревич и даже глава Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, поздравлений от губернатора пока не получил, хотя не обижается на это. Зато его поздравил и пожелал ему удачи Сергей Собянин, который одержал победу на выборах мэра Москвы, что и Ройзман. Который, кстати, заявил «валдайцам», что не будет баллотироваться на выборах президента страны в 2018 году. Что после характеристики от Путина - «не Робеспьер» - впрочем, не удивительно.



Партнеры