Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Ученые планируют выходить на площади

Вместо оппозиционного протеста придет научный

18 сентября 2013 в 19:49, просмотров: 4083

В среду, за несколько часов до того, как Госдума начала рассматривать возвращенный во второе чтение законопроект о реформе РАН, видные ученые на пресс-конференции дали понять, что дела априори плохи. И пообещали провести многотысячные митинги протеста.

Ученые планируют выходить на площади
фото: Геннадий Черкасов

— Вопрос о подведомственности институтов нельзя понимать как вопрос административно-бюрократический. Он напрямую касается самоуправления академического сообщества — есть оно или нет, — возмущается академик, бывший вице-президент РАН, бывший кандидат на пост президента РАН Александр Некипелов. — Вместе с этим изменится целостность взглядов на развитие фундаментальной науки, которое как раз и обеспечивается сообществом ученых РАН. Из-за такого переформатирования институты возглавят не ученые, а менеджеры-наемники, не знающие ни принципов работы научного сообщества, ни науку в целом. Побегут молодые ученые, будут выдавливаться уже заслуженные деятели, поскольку требования верхов и чаяния низов совпадать не будут. Науке грозит полный крах. Когда чиновники поймут, что наделали, будет поздно. Науку, как разбившийся шарик ртути, потом будет уже не собрать…

Смотрите фоторепортаж по теме: Митинг сотрудников РАН
14 фото

По словам вице-президента РАН, директора Института космических исследований Академии наук, Льва Зеленого, тенденции «выдавливания высокооплачиваемой менеджерской верхушкой ученых» уже происходит. Так, в ИТЭФе (Институте теоретической и экспериментальной физики) сложилась ситуация, когда ученый с мировым именем Михаил Данилов подвергся увольнению из-за «несовпадения взглядов с начальством».

Беспокоят научное сообщество и возможные последующие реформы, связанные с уплотнением институтов, а значит, увольнением сотрудников.

— Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону, — говорит член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко. — При этом мы знаем, что дополнительного финансирование не предвидится. А как можно поднять зарплату одним, не тронув других?..

Возмущает ученых момент закрытости при подготовке закона. «Не было ни общественных обсуждений, ни встреч с научным сообществом. Наши протесты были проигнорированы. Как вообще можно принимать закон, когда время на обсуждение поправок — несколько часов?! Это балаган, извините, — интеллигентно продолжал возмущаться Онищенко. — Зачем его нужно было обсуждать все лето, чтобы принять за два дня?»

Ученые не собираются сдаваться. По их словам, на митинги выйдут порядка 10–12 тысяч человек. Однако проблема в том, что власти просто не дают такие площадки. «Нас загоняют на Суворовскую площадь, а там при всем желании могут вместиться лишь около 1000–1500 человек. Большего нам просто не согласовывают, — говорит председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Центры протестной активности будут там, где у нас есть научные филиалы. Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой».

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры