Кому секвестр, кому малина. Депутатам повысят зарплаты

Президент сделал подарок еще и народным избранникам

08.10.2013 в 17:06, просмотров: 11344

Неделю назад президент Путин подписал указ о повышении зарплат членам правительства более чем в полтора раза - задним числом, с 1 сентября 2013 года. Одновременно он сделал подарок и депутатам Госдумы, и членам Совета Федерации: их зарплаты должны вырасти аналогично, и могут составить не менее 250 тысяч рублей в месяц.

Кому секвестр, кому малина. Депутатам повысят зарплаты
фото: Наталия Губернаторова

Вообще-то в указе президента от 1 октября говорится о повышении денежных выплат разным категориям руководителей, и цифры в приложении к указу приводятся довольно скромные: так, ежемесячное денежное вознаграждение (ЕДВ) обычного федерального министра (не премьера, не вице-премьера, не «силовика» и не главы МИДа) теперь составляет 51 823 рубля, а было - около 33 тысяч. Но дело в том, что реальная зарплата того же министра представляет собой сумму, в несколько раз большую, потому что это самое ЕДВ умножается на некий коэффициент (он в последние годы колебался от 3 до 4). А ещё есть ежемесячное и ежеквартальное поощрения, то есть премии, страховки... В итоге средняя (очень средняя) зарплата министра

после повышения поднимется с примерно 169 тысяч до примерно 254 тысяч рублей в месяц.

Казалось бы, при чем здесь депутаты? В президентском указе про них нет ни слова! Но дело в том, что закон о статусе депутата и члена Совета Федерации гласит: «по объему социальных гарантий член Совета Федерации и депутат Госдумы приравнивается к федеральному министру». А потом перечисляет эти самые социальные гарантии, и первым пунктом среди них значится «ежемесячное денежное вознаграждение, денежное поощрение и иные выплаты, предусмотренные законом»...

Значит, с 1 сентября 2013 года народные избранники должны получать более чем в полтора раза больше?

Но они повышенных зарплат ещё не получали: в аппарате Госдумы делаются расчёты, и до кассы дело не дошло, говорят источники «МК». В каком виде дойдет - пока не известно. На то, что депутатов и сенаторов приравняют в зарплате к министрам-силовикам или главе МИДа, на Охотном ряду и не надеются, но к «обычному»-то министру просто обязаны!

В думских кулуарах слухи о том, что грядет «повышение чуть ли не в 2 раза», стали циркулировать ещё летом. Но тогда все ответственные лица делали круглые глаза и говорили, что в смете денег на это нет, что никаких решений не принято или, по крайней мере, они о них не слышали... Косвенным признаком того, что власти готовятся к серьезному увеличению денежных выплат определенным категориям лиц, занимающих государственные должности, стало принятие в конце весенней сессии закона о внесении изменений в тот самый закон о статусе депутата и члена СФ. Изменение было незначительным, но многозначительным: раньше каждому депутату на оплату труда максимум пятерых помощников (2 - в Москве и 3 - в родном регионе) выделялось 5,01 ежемесячного денежного вознаграждения, а теперь в тексте зафиксировали конкретную сумму - 165 064 рубля в месяц. Вроде всё то же самое, но в случае повышения ЕДВ, как это произошло сейчас, расходы на содержание помощников депутатов уже автоматически повышаться не будут.

Кстати, с 1 сентября 2014 года тот же указ президента обещает повысить ежемесячное денежное вознаграждение федерального министра (а значит, и зарплаты депутатов и сенаторов) ещё раз: до 81 513 рублей.

Одновременно с зарплатами депутатов более чем в полтора раза повысятся и их пенсии - как известно, «отбывшим» полный срок полагается пособие по старости в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения действующих депутатов...

Сбылась, сбылась мечта единоросса Раисы Кармазиной - весной этого года, когда Комитет по бюджету и налогам обсуждал смету Госдумы на 2013 год, именно она подняла вопрос о том, что зарплаты депутатов серьезно не поднимаются вот уже почти 10 лет!

С сочувствием относятся на Охотном ряду к коммунистам: каждый депутат из этой фракции решением руководства партии ежемесячно должен отдавать в партийную кассу по 30 тысяч рублей. Поднимется ли взнос после повышения зарплаты - непонятно.



Партнеры