Едро и суд

Атака на «МК» как тест на зрелость для партии власти

23 октября 2013 в 18:49, просмотров: 6392

В редакции «МК» еще не успели отмыть копоть после атаки неизвестных с дымовой шашкой, а газета уже стала объектом новой атаки — на сей раз политической. Стройные ряды функционеров партии «Единая Россия» дружно обвиняют «МК» во всех смертных грехах. Зам. руководителя партийного исполкома Павел Климовский публично недоумевает: с какой это стати журналисты сочли атаку на свое здание «делом политическим»? Глава партийной пресс-службы Александр Куренной и вовсе грозит газете и ее главному редактору возможной подачей иска о клевете.

Полностью поддерживаю настрой г-на Куренного на решение всех спорных вопросов в суде. Хочу лишь сделать одно замечание. С моей точки зрения, суд уже идет. И объектом этого суда — назовите его судом общественного мнения или судом политической судьбы — является как раз партия «Единая Россия».

Едро и суд
фото: Геннадий Черкасов

Я далек от того, чтобы показывать на кого-то пальцем как на виновника происшествия в редакции «МК». Как совершенно справедливо заметил в своем заявлении Павел Климовский, «выносить подобные обвинительные вердикты может только суд». Но я не могу не обратить внимание на странное совпадение. Именно после недавнего громкого публичного конфликта между «МК» и «Единой Россией» некие неизвестные личности начали кампанию травли газеты и ее главного редактора.

Еще раз подчеркиваю: я вполне допускаю, что речь идет о абсолютно случайном совпадении. Я всеми фибрами души надеюсь, что речь идет о случайном совпадении. Но если дело обстоит именно так, то «Единой России» стоило бы вести себя совсем иначе, нежели она ведет себя сейчас. «ЕР» должна была не просто выдавливать из себя натужное «надеемся, что правоохранительные органы разберутся». Для партии было бы разумно первой громко осудить происшествие и сделать это так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в ее искренности.

Понимаю, что такой поворот вызовет у многих изумление. Но смысл здесь не в учении Толстого — «тебя ударили по одной щеке? Подставь другую». Смысл здесь в простом инстинкте самосохранения, который должен наличествовать у любой партии, не говоря уже о партии власти.

То, что сейчас происходит вокруг «МК», это не просто подло. Это еще и очень мелко. А с моей точки зрения, подозрения в «мелкоте» для любой политической силы подобны смерти. Политики, которым по душе мелкие хулиганские трюки, не имеют права претендовать на управление огромной великой страной. Такое право — удел людей с совсем иной широтой мышления.

Вывод из всего этого, как мне кажется, таков. Атаки «неизвестных» на «МК» — это не только удары по нашей газете. Мы переживали и не такое. Уверен, выстоим и на этот раз. Атаки «неизвестных» на «МК» — это еще и удары прямой наводкой по репутации партии «Единая Россия». И чем скорее в верхушке «ЕР» это поймут, тем лучше.

Я не призываю никого «любить своих политических врагов». Это глупо и нереально. Я призываю совсем к другому. Конфликты вообще и конфликты между политиками и СМИ в частности — это неизбежная черта общественной жизни любой, даже относительно свободной страны. Важно то, как эти конфликты разрешаются. Можно делать это цивилизованно. А можно — с помощью дымовых шашек.

«Единая Россия» должна принять принципиальное решение — политической силой какого рода она хочет быть. Сейчас для партии еще открыты оба пути — и цивилизованный и не очень, основанный на принципе «да мы их сейчас всех замочим!».

К сожалению, вступив несколько месяцев назад в ожесточенный конфликт c «МК», «Единая Россия» «прошла несколько километров» именно по второму, совсем нецивилизованному маршруту. Партия фактически сделала своим лидером Андрея Исаева, человека, который думает о своих политических оппонентах как о «тварях», которых нужно «наказать».

После известного происшествия в аэропорту Санкт-Петербурга Андрей Исаев, как известно, ушел на второй план. Но, как явствует из заявлений функционеров «ЕР» с угрозами в адрес нашей газеты, «исаевщина» как политическая идеология по-прежнему вполне себе жива.

Хочу признаться. В последние месяцы я несколько поменял свое крайне скептическое отношение к «Единой России». На фоне тоталитарных замашек многих лидеров российской «либеральной оппозиции» партия власти вдруг приобрела налет респектабельности. Но если главным агитатором против себя является оппозиция, то то же самое относится и к «Единой России». Интересно, понимают ли это в партии власти?



Партнеры