Патентованные националисты полюбили Кавказ

Старая «Родина» на новый лад

1 ноября 2013 в 16:59, просмотров: 12647

Партия "Родина" сочинила себе идеологическую программу - документ приняли в пятницу на заседании федерального политсовета, который собрался подвести итоги выборов 8 сентября. Заодно "родинцы" сформировали свой конгресс депутатов. "МК" изучил программные установки и пришел к выводу, что "Родина" теперь претендует не на узконационалистический электорат, а на роль общенациональной партии. В роли "творческого идеолога" - Александр Проханов.

Патентованные националисты полюбили Кавказ
Рисунок Алексея Меринова

Лидер "родинцев" депутат Госдумы Алексей Журавлев ("ЕР" - ОНФ) сообщил, что на выборах 8 сентября мандаты в парламентах различного уровня получили 104 "родинца", поэтому создание конгресса депутатов прошло под лозунгом "Первая сотня - уже в действии!" Председателем этого органа был избран депутат Новосибирского горсовета Александр Люлько.

фото: РИА Новости

Впрочем, больше всего "родинцев" в этот день волновали не оргвопросы. "Мы должны выработать внятную идеологическую позицию для избирателей: чем партия отличается от коммунистов, от "Единой России" и так далее", - сказал Журавлев "МК". Позиция уместилась в небольшой книжечке под названием "Паспорт социал-патриота". По форматы она действительно похожа на паспорт и вручалась каждому "родинцу". На первой странице - место для фото и анкетных данных, включая "пятую графу" - национальность. Дальше - программные тезисы: идеология "Родины" - социал-патриотизм, приоритеты политики - увеличение рождаемости, развитие "оборонки", мощное социальное государство. Плюс аж две революции: социальная ("сверху!" - подчеркнул Журавлев) и великая кадровая революция.

В качестве агиток «родинцы» использовали картины.

Для иллюстрации некоторых тезисов используются картины русских художников. "Очистим город от нелегалов!" - гласит подпись к васнецовским трем богатырям. Лозунг "Нелегальная миграция - угроза N 1" начертан под пейзажем - если знать, что это картина Шишкина "Перед грозой", то становится понятен своеобразный юмор создателей паспорта. Но вот почему "Помочь малому бизнесу - национальному производителю" призывают репинские бурлаки на Волге? Не иначе как тонкий намек на отечественный автопром... На последней картинке плакат несет блондинка с соблазнительным бюстом. "За Родину! за нее и держись!" - игриво призывает подпись к этому шедевру.

фото: Геннадий Черкасов
Александр Проханов пропел осанну Дмитрию Рогозину и стал «творческим идеологом» партии.

Национализм? Да, но весьма умеренный. "Северный Кавказ - это наши братья, наши коренные народы!" - провозгласил в своей речи Алексей Журавлев. Вместо националистического тезиса о русском народе как "государствообразующем" предлагается определение народа РФ как "единой политической нации". "Наций много, Родина одна!" - противоречиво поясняет брошюра. Ну и чем это отличается от государственной идеологии полиэтничности? Разве что нелюбимый патриотами термин "россияне" эвфемистически заменен на "народ Российский".

Ну и последний штрих - "Родина", как сообщил "МК" Журавлев, не придает особого значения московским выборам. Хотя после событий в Бирюлёво ясно, что в столице националистической электорат сам в руки просится. Кстати, в 2005 году первое издание "Родины" сняли как раз с выборов в Мосгордуму за скандальный антимигрантский ролик с арбузными корками. "От этих позиций мы и не отходим, Москву нужно отстаивать, - заметил Журавлев. - Но не надо переоценивать политического значения выборов в Мосгордуму".

Вряд ли "Родина" испугалась нового снятия с кампании, тем более что сегодня Кремлю выгодно, чтобы буйный наци-электорат аккумулировал лояльный вице-премьер Дмитрий Рогозин, остающийся партийным лидером. Но "Родина", судя по "Паспорту социал-патриота", метит на роль не ЛДПР 2.0, но общенациональной партии. Отсюда и тезисы о защите прав всех коренных народов, о поддержке всех традиционных религий... Зачем перекармливать избирателей ксенофобией, если безопаснее использовать ее как приправу к новой имперской идее? Недаром в фойе гостиницы раздавал новую книжку с автографами писатель Александр Проханов, один из главных героев нынешних красных патриотов. "Посвящается партии "Родина", - значилось на обложке книги, а с одной из страниц смотрел стилизованный портрет Рогозина в образе мужественного рыцаря. Журавлев навал Проханова "творческим идеологом" партии.

"Сегодня "Родина" выступает в роли спойлера на националистическом фланге, - расхолаживает социал-патриотов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Власть настроена к партии доброжелательно, но ни Кремль, ни Рогозин не делают на нее ставку". И пока это обстоятельство не изменится, за пределы спойлерского поля "родинцам" не шагнуть.



Партнеры