У националистов появится идейный враг

Минюст зарегистрировал оргкомитет партии «Россия для всех»

6 ноября 2013 в 16:06, просмотров: 3749

В России создается первая антинационалистическая партия.  Она возникнет на месте просветительского фонда «Россия для всех», который группа предпринимателей создала еще в 2010 году в ответ на события на Манежной площади.

У националистов появится идейный враг
фото: PhotoXPress

Задача-максимум новой партии, по словам ее создателей, заключается в том, чтобы все граждане, имеющие российский паспорт, стали одним народом, внутри которого нет национальных разногласий.

Задача-минимум — выигрывать муниципальные выборы, получать представительство в региональных заксобраниях и использовать полученную власть, чтобы не допускать акций, подобных «Русскому маршу» и дискриминации по национальному признаку. Партия также призывает «заставить власть соблюдать статьи Конституции, касающиеся прав человека» и хочет добиться независимого честного правосудия.

Симпатичная и здравая идеология, по идее, должна привлечь избирателя. Но минусом являются возглавляющие партию персоны. Они либо не известны, либо имеют сложную репутацию. Скажем, первое лицо партии — Виктор Бондаренко участвовал в реконструкции Большого Кремлевского дворца и стал фигурантом дела Mabetex. В отмывании денег его обвиняла швейцарская Фемида, а итальянская прокуратура даже выписывала ордер на арест. Но он — гражданин США и у европейцев руки оказались коротки. Александр Утолин был правой рукой губернатора Александра Лебедя, воглавляя его аппарат в Красноярском крае (кстати, тогда Александр был еще националистом). Также сообщается, что в партию войдет участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич.

«Когда я слышу лозунг «Россия для русских», то вспоминаю сербов в Югославии, - сказал г-н Бондаренко «МК». - Они тоже пытались возвысить себя над другими народами. Националисты ставят нас на югославские рельсы. Когда я узнаю у социологов, что более 60% опрошенных поддерживают этот лозунг, у меня возникает вопрос: а пройдут ли они тест на русскость, если националисты придут к власти?

А вдруг вы их выберете, а потом окажется, что у вас в роду были татары, евреи, украинцы, или череп не той формы? Нам необходимо создать единую нацию, как в США. В Конституции нужно поменять только одно слово: заменить «многонациональное государство» на «единый народ». И после этого мы готовы защищать Конституцию, рискуя жизнями.

Мы — не оппозиция. Оппозиция — это те, кто недовольны Конституцией. Она сидит в РПЦ, которой не нравится, что мы светское государство, и в Белом доме, где недовольны свободами и правами человека. Мы должны уравнять в правах всех обладателей российских паспортов: христиан, мусульман, атеистов, вегетарианцев и лесбиянок, людей с Болотной и Поклонной. Я специально смешиваю и размываю эти понятия, чтобы они нас не разделяли. Мы пришли объединять».



Партнеры