«Россия сегодня»: Путин сменил рупор власти

И ликвидировал «РИА Новости»

09.12.2013 в 11:54, просмотров: 16901

В России появилось новое информагентство на базе одного из старейших агентств «РИА Новости». Новый рупор власти будет называться «Россия сегодня», а возглавил его Дмитрий Киселев.

«Россия сегодня»: Путин сменил рупор власти
фото: ria.ru

Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

В соответствии с этим указом, «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» передается ВГТРК, «Российская книжная палата» переходит в ведомство ИТАР-ТАСС, «Редакция «Российской газеты» присоединяется к федеральному государственному бюджетному учреждению «Редакция журнала «Родина».

Но главное — ликвидируется известное «Российское агентство международной информации «РИА Новости». А на его базе создается федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня», в состав которого также войдет радиокомпания «Голос России».

«Ликвидировать федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» (г. Москва) с последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня», - говорится в указе российского президента.

Все имущество «РИА Новости», в том числе и зарубежные филиалы редакции, переходят в ведомство «России сегодня». Базироваться новое информагентство будет на Зубовском бульваре, 4, где находилось «РИА Новости».

«Имущество, в том числе находящееся за рубежом, использовавшееся федеральным государственным унитарным предприятием «Российское агентство международной информации «РИА Новости» для освещения за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации, подлежит передаче в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня»», - информирует документ.

Гендиректор нового агентства будет назначаться президентом, и им стал Дмитрий Киселёв, который с 2008 года работал замгендиректором ВГТРК.

«РИА Новости» было создано 24 июня 1941 года - через два дня после нападения Германии на СССР - под названием Советское Информационное Бюро (Совинформбюро). Через 20 лет Совинформбюро было преобразовано в Агентство печати «Новости» (АПН). В 1990 году на базе АПН было создано Информационное агентство «Новости» (ИАН) и через два месяца переименовано в РИА «Новости».

В РИА Новости входит множество информационных изданий и интернет-ресурсов. Так, в составе агентства находится агентство экономической информации «ПРАЙМ», российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей «Р-Спорт», издательский дом «Московские новости» и другие СМИ, в том числе сеть мультимедийных более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках.

СПРАВКА "МК"

Дмитрий Кисилев — замгендиректора «РИА Новости».

 С 1978-го по 1989 год работал на иновещании (Московское радио) Гостелерадио СССР в норвежской, польской редакциях, а также в службе Всемирного радио на английском языке. С 1989 года - комментатор программы "Время". Два года вел новости Телевизионной службы новостей. Сотрудничал с зарубежными телеканалами. В 1992-м году возглавил региональное бюро телекомпании "Останкино" (позднее - ОРТ, Первый канал) в странах Северной Европы и Бенилюкса.

Вел программы "Час Пик" на ОРТ, "Окно в Европу" на ОРТ, "Национальный интерес" на REN-TV, РТР, ТНТ, ТВЦ. Автор и ведущий программы "В центре событий" на ТВЦ.

С 2000 по 2004 год - главный редактор информационной службы телеканала ICTV (Украина), ведущий информационной программы "Факты" и ежедневной информационно-аналитической программы "Подробно с Дмитрием Киселевым" (до 2006).

В 2005 году - ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия".

С 2006 по настоящее время - ведущий общественно-политического ток-шоу "Национальный интерес", которое выходит в прямом эфире также на телеканале "Россия".С 2008 года является заместителем генерального директора ВГТРК.

Автор документальных фильмов "Сахаров", "100 дней Горбачева", "100 дней Ельцина", "1/6 часть суши" и других. После путча в 1991 году вел программы "Время" и "Международная панорама".

Светлана Миронюк — главред «РИА Новости».

После окончания МГУ работала в ЗАО «Медиа-Мост» заместителем начальника Управления по информационно‑аналитическому обеспечению и связям с общественностью. С 2001 по 2003 годы — первый вице-президент ЗАО «Компания развития общественных связей» (КРОС).

С 2003 года по настоящее время работает в РИА Новости: с января 2003 по апрель 2004 года — председатель Правления, с апреля 2004 по 2006 год — генеральный директор, с 2006 года — главный редактор.

Маргарита Симоньян - главный редактор телеканала Russia Today, учрежденный агентством "РИА Новости". Начинала карьеру в Краснодаре. Спустя некоторое время вошла в президентский пул журналистов как спецкорр «Вестей».

С момента основания в 2005 году первого российского информационного телеканала, круглосуточно вещающего на английском языке, Russia Today является его главным редактором. В прошлом году заняла 33-е местов в рейтинге самых влиятельных женщин России.

Сотрите видео "Дмитрий Киселев объяснил, как "надо Родину любить" сотрудникам РИА "Новости"

05:11



Партнеры