Почему Путин упразднил РИА «Новости»?

Новости кончились, началась Россия

9 декабря 2013 в 17:13, просмотров: 57075
Почему Путин упразднил РИА «Новости»?
фото: Кирилл Искольдский

C революции — или, вернее, контрреволюции — на рынке государственных СМИ началась эта неделя. Одно из самых уважаемых средств массовой информации страны — агентство РИА «Новости» — ликвидировано. Его руководитель Светлана Миронюк, соответственно, в отставке. Теперь в здании на Зубовском бульваре разместится новое информационное агентство «Россия сегодня» во главе с ненавидимым либеральной публикой бывшим зампредом ВГТРК и телеведущим Дмитрием Киселевым.

Когда в январе 2003 года Светлана Миронюк возглавила РИА «Новости», эта организация не входила в число самых влиятельных СМИ России. Поменявший свое название бывший флагман советской внешнеполитической пропаганды — Агентство печати «Новости» — находился в состоянии многолетнего упадка. Светлана Миронюк сумела вдохнуть в РИА новую жизнь. За 11 лет ее руководства агентство превратилось в одного из гигантов российского информационного пространства.

Светлана Миронюк, с моей точки зрения, верно служила государству, но при этом умела находить общий язык со всеми, включая оппонентов власти. В нынешних условиях такой подход, видимо, стал восприниматься как проявление чрезмерного вольнодумства.

Высокопоставленный собеседник из властных структур так прокомментировал мне перемены в здании на Зубовском бульваре: «На подобные должности власть должна назначать тех, кто за власть, а не тех, кто против. Дмитрий Киселев — это политическое назначение. Киселев не скрывает своих политических взглядов. Он не попка-попугай, который лишь зачитывал на ТВ чужие тексты. Всем известно, что он писал их сам».

Создание нового государственного информационного гиганта — кроме РИА в ведомство Дмитрия Киселева войдет еще и «Голос России» — во власти объясняют еще и финансовыми соображениями. Мол, расходы на государственные СМИ сокращены на 2 миллиарда рублей. И ужиматься пришлось бы по-любому. Но главная причина изменений, как мне кажется, в другом: Светлана Миронюк перестала быть своей.

Новые времена — новые люди. Светлана Миронюк — символ относительно либеральных нулевых годов. Дмитрий Киселев — символ нового времени. Времени, когда руководитель государственных СМИ больше не может позволить себе такую роскошь, как раздумья о «нюансах». Вместо этого следует с копьем наперевес мчаться вперед — на «борьбу с врагами России».

Принесет ли такая борьба «не на жизнь, а на смерть» реальную пользу стране? В Кремле указывают на успех телевизионного проекта Russia Today. Этот канал во главе с Маргаритой Симоньян сумел завоевать реальную популярность за границей. И основа этой популярности — не в последнюю очередь очень жесткая критика США в частности и Запада в целом.

От Дмитрия Киселева в Кремле ожидают повторения успеха Маргариты Симоньян. Не случайно название нового агентства в переводе на английский тоже звучит как Russia Today. Видимо, в российских государственных структурах начисто исчезла фантазия...

С имиджем России за границей сейчас действительно беда. Нашу страну не просто не слышат. Нас не хотят слышать. Любые сомнения автоматически трактуются не в нашу пользу. Но вот переломит ли эту тенденцию более агрессивная «агитация и пропаганда» с нашей стороны? У меня нет уверенности, что исключительно сложная проблема имеет столь простое решение.

Ну а деятельность Светланы Миронюк оказалось сейчас невостребованной. Зато она заслужила искреннее восхищение своих коллег по профессии. Успехов вам, Светлана Васильевна! Вы трудились не зря!

 

03:43



Партнеры