Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко досрочно уйдет в отставку?

Эксперты проанализировали свежий рейтинг глав регионов

9 января 2014 в 16:32, просмотров: 15085

Главы российских регионов готовятся к избирательной кампании 2014 года. Как ожидается, губернаторские выборы состоятся в 20 субъектах Федерации, однако в ближайшие месяцы список может увеличиться за счёт досрочных отставок. «МК» проанализировал данные свежего рейтинга влияния глав субъектов РФ (имеется в распоряжении редакции) – выходит, что перевыборы могут грянуть в Калининградской области, на Ямале и в Кузбассе.

Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко досрочно уйдет в отставку?
фото: РИА Новости
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Десятка лидеров в подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) рейтинге остаётся почти неизменной в декабре по сравнению с ноябрём. Первое место — у мэра Москвы Сергея Собянина, второе — у президента Татарстана Рустама Минниханова, на третьей строчке расположился глава Чечни Рамзан Кадыров, на четвёртой — губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. С пятой на шестую позицию поднялся в рейтинге глава Кемеровской области Аман Тулеев — вроде невелик прирост, но в рамках первой десятки и он имеет значение. Любопытно, что рост влияния Тулеева по версии АПЭК кореллирует с активизировавшимися после новогодних праздников слухами о досрочных выборах в Кузбассе в связи с пошатнувшимся якобы здоровьем губернатора. Официально полномочия Тулеева истекают весной 2015 года, и на выборы в этом сентябре он (или его преемник) пойдёт, только если сам захочет.

А вот губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко беззвучно сдаёт позиции: с 5-ой строчки на 7-ю скатился ещё в ноябре, в декабре «просел» до 8-ого места безо всяких видимых причин. У Полтавченко перевыборы тоже через год, но есть интрига: в сентябре-2014 в Питере пройдут местные выборы, по итогам которых «муниципальный фильтр» для выдвижения кандидата в губернаторы может оказаться в руках оппозиции. «Колыбель революции» настроена весьма решительно. Поэтому эксперты не исключают досрочной отставки Полтавченко, с тем чтобы его преемник успел сходить на выборы в сентябре-2014 со старым единороссовским фильтром.

- Лично мне такой сценарий представляется маловероятным, - пояснил «МК» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. - Однако сентябрьские муниципальные выборы, безусловно, станут лакмусовой бумажкой, по которой федеральный центр определит, делать ли в дальнейшем ставку на Полтавченко.

В более глубоких слоях рейтинга стоит отметить несколько серьёзных подвижек. В частности — ракетоподобный взлёт с 68-ого на 42-е место и.о. губернатора Ивановской области Павла Конькова. Назначенный на свой пост в октябре, он явно осваивается в роли главы региона и готов к сентябрьским выборам. Подскочили акции главы Ямало-Ненецкого АО округа Дмитрия Кобылкина: он поднялся с 33 строчки на 20-ю, войдя таким образом в топ-20 губернаторов с «очень сильным» влиянием. И это, в свою очередь, кореллирует с циркулирующими слухами о досрочных выборах на Ямале. Во всяком случае, сам Кобылкин пока не исключал такой возможности. Плюс 15 строчек получает в свой актив глава Калининградской области Николай Цуканов, занимающий теперь 49-ю позицию (вместо 64-ой). И ему тоже предстоит решать вопрос о досрочных выборах...

Как считает Дмитрий Орлов, опыт первых губернаторских выборов 2012-2013 годов показал, что идти на «досрочку» - выгодно. «Конечно, при определенных условиях, но эти условия не являются угнетающими для адекватных руководителей, - говорит он. - Но в случае обычного пребывания на посту до конца срока есть риск появления новых фигур, федеральный центр может сделать ставку на новых политиков». Плюс «ожидаемые негативные изменения в социально-экономической ситуации» - все ждут кризиса, и многим хотелось бы «проскочить» выборы до него.

- Поэтому многие губернаторы предпринимают целый ряд действий по мобилизации инвестиционных проектов в регионах, по улучшению восприятия их политики населением, по консолидации элит, - объясняет Орлов стремительный взлёт в рейтинге глав регионов, у которых досрочные выборы «под вопросом».

А вот «провалом» месяца стоит признать позицию главы Красноярского края Льва Кузнецова. Ранее он стремительно набирал очки, но в декабре упал с 18-ого места на 27-е. Причина — скандал с ограблением виллы губернатора во Франции, объясняют создатели рейтинга.



Партнеры