"Десантура" готовится к вооруженному конфликту

На фоне украинских событий в России начались масштабные учения элитных подразделений ВДВ

11 марта 2014 в 21:34, просмотров: 45991

Три дня продлятся масштабные учения подразделений ВДВ РФ. По тревоге были подняты более 3,5 тысяч военнослужащих, которые успешно десантировались в районы условного вооруженного конфликта. В Минобороны РФ подчеркнули, что за последние 20 лет это самые масштабные учения.

В учениях, в частности, примут участие и дивизии ВДВ, которые были задействованы в операции 08.08.08 в Грузии.

фото: PhotoXPress

Масштабные учения Воздушно-десантных войск с десантированием около 3,5 тысяч военнослужащих под руководством командующего ВДВ Владимира Шаманова стартовали в России во вторник и продлятся до 14 марта, сообщает РИА Новости.

Подразделения ВДВ были подняты по тревоге и направились в районы условного вооруженного конфликта. Штабы занялись отработкой вопросов планирования действий и организации управления войсками при проведении контртеррористической операции.

"Подразделения ВДВ подняты по тревоге и выдвинулись в районы сосредоточения. Данные о местах проведения десантной операции командование соединением получит в ходе учения. Задействованы разведывательные, парашютно-десантные, инженерные, зенитно-ракетные, артиллерийские и другие подразделения соединений Воздушно-десантных войск. Дивизионное командно-штабное учение продлится до 14 марта", — сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов приказал военным при проведении учений быть готовыми действовать в различных широтах и условиях. Для этого солдатам выдали всесезонное обмундирование и экипировку.

В Минобороны подчеркнули, что впервые за более чем двадцатилетний летний период в ходе учения будет проведено десантирование около 3,5 тысяч десантников. Всего будут задействованы более 4 тысяч военнослужащих, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации и другая техника. Во время операции десантники должны будут активно использовать современные автоматизированные средства управления и связи. Руководит учениями лично глава ВДВ, передает РБК.

Дивизионное командно-штабное учение с ивановскими десантниками покажет эффективность применения тактического и парашютного десанта в различных широтах и условиях.

В частности, пишет ИА REGNUM, в масштабных учениях Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Ивановской и Костромской областях будет задействована новейшая автоматизированная система управления "Андромеда-Д",

В настоящее время, сообщили в пресс-службе военного ведомства, в рамках начавшегося учения с соединением Воздушно-десантных войск (ВДВ), дислоцированным в Иваново, десантники близ аэродрома Иваново-Северное готовили авиадесантируемые БМД и грузы на платформах для погрузки в самолеты. География высадки воздушного десанта может выходить далеко за пределы Ивановской и Костромской областей. Для погрузки личного состава и техники ожидается прибытие на аэродром первой партии модернизированных самолетов Ил-76.

Напомним, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. В частности, два соединения ВДВ - 98-я ивановская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая в мае того же года была признана лучшей за зимний период обучения, и 31-я ульяновская отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, которые входят в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), были привлечены к операции на границе с Грузией.

В марте 2013 года на расширенном заседании коллегии российского военного ведомства министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил предусмотреть применение ВДВ в качестве сил быстрого реагирования "в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов". А командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что военнослужащие ВДВ в случае необходимости могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования за пределы РФ, в частности в Южную Осетию, Абхазию и страны ОДКБ.



Партнеры