В России могут вернуть смертную казнь?

РФ может приостановить членство в ПАСЕ

05.04.2014 в 18:24, просмотров: 11014

Россия может выйти из ПАСЕ — одной из организаций, входящих в Совет Европы. Сенатор Игорь Морозов отметил, что в этом случае в России возможна отмена моратория на смертную казнь. Однако депутат Калашников назвал две причины, почему этого не произойдет. 

В России могут вернуть смертную казнь?
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов, мораторий на введение смертной казни был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ, пишет Эхо Москвы.

Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи, потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа, лишится мощного рычага давления на Кремль. 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что это невозможно.

"Это дилетантский подход. Приостановка полномочий, если она будет, это не выход из ПАСЕ", — сказал Калашников РИА Новости.

По его словам, пока Россия входит в Совет Европы, она не может вернуть смертную казнь. Депутат пояснил, что Совет Европы состоит из целого ряда организаций, и ПАСЕ является лишь одной из них. "Приостановка членства в ПАСЕ — это фактически ничего. Конечно, нам хотят закрыть рты, чтобы поменьше говорили о том, что происходит на Украине", — считает Калашников.

В Совете Европы также действует кабинет министров, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), объединение муниципальных советов, где работа идет по линии Совета Федерации. Кроме того, Россия подписала и ратифицировала ряд конвенций в этой сфере, которые обязана соблюдать, подчеркнул парламентарий.

При этом он заявил, что ПАСЕ применяет избирательный подход по вопросу смертной казни. Так, например, от Белоруссии требуют отменить смертную казнь для того, чтобы она могла стать наблюдателем при этой организации, а США и Японию статуса наблюдателей не лишают. Парламентарий отметил, что задавал коллегам в ПАСЕ вопрос о двойных подходах по этой теме, но "ответом было молчание"

Напомним, накануне председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, если ее лишат полномочий. Голосование по этому вопросу пройдёт в ПАСЕ в понедельник.  



Партнеры