Объяснения Рамзана Кадырова не удовлетворили "Родину"

Журавлев о драке с Делимхановым: "Я ни перед кем не извинялся 100%"

21 декабря 2013 в 12:21, просмотров: 22790

В субботу на праздновании дня рождения партии "Родина" ее лидер  депутат Госдумы Алексей Журавлев впервые после конфликта с депутатом Адамом Делимхановым по просьбе "МК" подробно прокомментировал эту ситуацию. Напомним, что парламентарии доспорились до драки после того, как Журавлев сделал запрос о причинах работы одного из ведущих специалистов подразделения "Альфа" над созданием некоего спецподразделения под эгидой президента Чечни Рамзана Кадырова. После публичного скандала ситуация вроде бы рассосалась - но это, как оказалось, одна только видимость...

Объяснения Рамзана Кадырова не удовлетворили
фото: Александр Астафьев

- Алексей Александрович, скандал угас? Стороны довольны друг другом?

- Я сам не сторонник гасить такие ситуации. Но, во-первых, не хотелось, чтобы нас обвинили в пиаре на этой теме. А во-вторых, не хотелось бы это использовать как разжигание межнационального конфликта, что сто процентов произошло бы. Мы все-таки партийная структура и в это время готовы были тысячи наших сторонников не просто сделать заявления, а предпринять серьезные действия. Поэтому мы должны были взять на себя ответственность.

- Но вы действительно делали запрос по ситуации с группой "Альфа" и чеченскими спецподразделениями? Эта тема растворилась?

- Рамзан Кадыров уже объяснил это. (По словам президента Чечни, собственная "Альфа" потребовалась ему для того, чтобы противостоять притоку боевиков из Сирии - "МК") Правда, он сказал, что я извинился - я не извинялся ни перед кем, это сто процентов. Это личная трактовка [Кадырова]. Моя задача была привлечь внимание руководства, в том числе "Альфы" и ФСБ к тому, что происходит. Не самый лучший способ привлечения внимания, но очень эффективный.

- Объяснения, которые были даны, вас удовлетворили?

- Я думаю, нет. Меня не удовлетворили. 

- То есть тема не закрыта?

- Во всяком случае, теперь я понимаю, что о ней знает руководство. Тогда я не был уверен, что оно знает. Меня объяснения не удовлетворили. Кадыров мне предлагал побегать по горам, я с удовольствием побегаю, никаких проблем нет. Вопрос-то в глубинных отношениях, а не в том, что если побегать по горам, то все станет понятно. Мы эту ситуацию обсудили на закрытом совещании партии, приняли решение, но не все решения партии можно озвучивать. В данном случае такие решения озвучивать нельзя. Но тем не менее ситуация для нас предельно ясна. 

- То есть...?

- То есть я ничего не делал незаконного. Я убежден, что Чеченская республика такая же  территория Российской Федерации, как и моя родная Воронежская область, и на нее распространяются все законы Российской Федерации.  И это надо понимать не только мне. 

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Рогозин — трижды дедушка

Партия «Родина» в минувший уик-энд отпраздновала годовщину своего возрождения в новом качестве. Старая «Родина», которой руководил нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, еще в 2006 году слилась с Партией жизни и Партией пенсионеров в «Справедливую Россию». Год назад родинцы зарегистрировались заново, причем концептуально подгадали дату регистрации под день рождения Дмитрия Рогозина — он появился на свет 21 декабря, в один день с Иосифом Сталиным. В прошедшую субботу вице-премьер отмечал юбилей — 50 лет — и заехал для поздравлений на торжество «Родины». Единомышленники поздравили его с круглой датой, подарив золотой партийный знак с номером «1». Рогозин в честь праздника спел вместе с хором липецких казаков народную песню «Не для меня». «А для меня кусок свинца, он в тело белое вопьется…» — трогательно вывел в микрофон отец-основатель «Родины» и жизнелюбиво завершил выступление: «Несмотря на слова этой песни — будем жить!». И покинул зал под аплодисменты соратников: торопился в роддом встречать новорожденного внука Артема. Накануне юбилея вице-премьер уже в третий раз стал дедушкой!



Партнеры