В малоизвестном селе под Киевом прятали неподконтрольный Януковичу танковый батальон

Вооруженные силы Украины сотрясает грандиозный скандал

3 ноября 2013 в 15:01, просмотров: 25600

Непонятно кем сформированное войсковое формирование обнаружили в непролазном лесу неподалеку от села Засупоевка (в нём проживают менее 800 человек) Яготинского района Киевской области. Дабы нейтрализовать самозваный батальон и не дать ему шанс прорваться к Матери Городов Русских, глава украинских чекистов генерал-майор Александр Якименко приказал провести масштабную спецоперацию. Для её осуществления привлекли такое количество живой силы и спецтехники, что на местной железнодорожной станции пришлось на целых полчаса остановить движение поездов!

 

В малоизвестном селе под Киевом прятали неподконтрольный Януковичу танковый батальон
Фото: Влад Содель

В министерстве обороны Украины и Укрспецэкспорте Служба безопасности страны в настоящее время проводит обыски. Связана ли такая активность чекистов с «ничейной» армией под Киевом, никто из официальных лиц не говорит. Притом что СБУ не скрывает: деятельность Укрспецэкспорта – главного оператора в торговле украинским оружием и боеприпасами – пребывает в поле зрения этой спецслужбы.

Спецоперацию «Засупоевка» проводили ночью. Оказалось: у «подпольной армии» в качестве «убедительных аргументов» были 90 единиц войсковой и специальной техники, 97 единиц стрелкового оружия и 88 предметов военного назначения, включая 7 приборов ночного видения для танков Т-72! На танковой базе, расположенной всего в сотне километров от центра украинской столицы, был и арсенал, где хранились конфискованные спецотрядом СБУ танковые пулеметы и автоматы Калашникова. Новенькие и идеально отремонтированные, свежевыкрашенные БТРы, замаскированные в лесу, ожидали своей отправки в Судан.

фото телеканала "1+1"

«Неучтенным» танковым батальоном командовал некий отставной генерал Виктор Ващилин. 15 лет назад Виктор Петрович возглавлял Государственную службу экспортного контроля.

Местный фермер Василий Гопкало, утверждающий, будто обладает всеми правами на эту землю, показал понаехавшим из Киева тележурналистам место событий и воспроизвел рассказанное ему понятыми, как чекисты изымали спрятанное оружие. «Это наше силосохранилище, которое они (военные – авт.) незаконно захватили, - поведал «раскулаченный» Гопкало. – Мы хотели солому для свинофермы поскладывать. Председатель сельрады Виктор Бондаренко нам признался: против киевского генерала они бессильны…».

Фото Влада Соделя. Отмечается нагрудный знак с изображением российского герба на кителе руководителя украинской спецслужбы.

В самой Засупоевке о генерале Ващилине рассказывают всякое. И о якобы без вести пропадающих людях, и о каком-то странном самоубийстве. Большинство услышанного на поверку оказалось тривиальным деревенским трепом.

Тем не менее некоторые детали происходящего таят для местных несомненную опасность. Генерал Ващилин намеревается построить здесь – в 350 метрах от железнодорожной ветки и в 800 метрах от Засупоевки – цех по утилизации боеприпасов. Журналистам были продемонстрированы документы, свидетельствующие о том, что государству на самом деле о его, Ващилина, деятельности давно известно и что соответствующие разрешения от министерства промышленной политики, министерства обороны, необходимые лицензии на ремонт техники, в полном порядке. «Секретный танковый батальон», нейтрализованный спецподразделением украинских чекистов, функционирует-де согласно международным стандартам качества и безопасности ISO. Однако о том, связана ли операция СБУ с расследованием относительно экспортеров оружия в Украине, Ващилин предпочел отмолчаться. Генерал пожаловался: из-за разразившегося скандала вокруг подведомственного ему соединения он не может в настоящее время отгружать ящики с войсковой продукцией, маркированные надписью «Укрспецэкспорт».

Неудивительно, что история с захватом чекистами тщательно упрятанного в чащу целого танкового батальона была воспринята как доказательство связи Ващилина с кем-то «наверху», кто регулирует вопросы экспорта украинского оружия. Иными словами, «бесхозный» батальон – это лишь верхушка айсберга до предела засекреченного оружейного рынка Украины.

Из досье «МК» Согласно данным Международного института стратегических исследований, по состоянию на 2012 год на вооружении армии Украины находились 1667 единиц танков Т-64. В этой связи НАТО предложило нашим географическим соседям полностью оплатить утилизацию Т-64. Предложение НАТО может быть продиктовано недоверием к Украине в вопросе торговли вооружением со странами, которым, по мнению Альянса, не рекомендовано продавать оружие. «Утилизация убыточна, а модернизированный танк можно продать. Поэтому если НАТО готово давать средства, чтобы порезать старые танки, нужно соглашаться», — говорит бывший директор департамента разработки и закупки вооружения и военной техники министерства обороны Украины Александр Грек. По оценкам экспертов, стоимость модернизации одного Т-64 составляет приблизительно $460 тыс. Новый танк Т-84 «Оплот», разработанный Харьковским заводом имени Малышева, принят на вооружение украинской армии в 2009 году и оценивается в $4,5 млн. Однако из‑за проблем с финансированием по состоянию на сентябрь 2013 г. в войска поступила только одна боевая машина. Фирма Ващилина ООО НПК «Техимпекс» как раз и создана для модернизации/утилизации бронетанковой, автомобильной, инженерной техники и базовых шасси колесной и гусеничной военной техники. Компания также изготавливает, ремонтирует и готовит к продаже запасные части, узлы и агрегаты различной военной техники и оружия.

Как сообщили «МК» в пресс-службе СБ Украины, уголовное производство по факту обнаружения «бесхозного» танкового батальона начато по ч. 2 ст. 410 Уголовного кодекса Украины («похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением»); санкция данной статьи предусматривает до 10 лет тюрьмы. Чекисты на частной военной базе продолжают следственные действия. Непосредственно Ващилину уведомление о подозрении не вручали, хотя на допросе он уже побывал. Со склада, организованного предприимчивым генералом, изъяты готовые к отправке за рубеж отремонтированные танковые пулеметы.

К слову, Виктор Ващилин до переезда на Киевщину нес службу в составе Западной группы войск ВС СССР, а затем российской армии. В украинском оружейном бизнесе был ключевой фигурой. В Засупоевке прибывшему из Германии бравому генералу посчастливилось выстроить собственный дом, помимо имеющегося куда более комфортного жилья в Киеве.



Партнеры